Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Анастасия Волочкова - девушка с характером

Анастасия Волочкова

Красивым женщинам все дается легко. Стоит ей пошевелить пальчиком - и желающие сделать ради нее все возможное уже выстраиваются в очередь.

И вот ей уже дарят украшения, покупают наряды от кутюр и везут на курорт. Не жизнь, а сказка!.. Так думают те, кто видит эту жизнь лишь на экране телевизора. А что «за кадром»? Вы не поверите: работа, работа и еще раз работа!

У нее опять - который раз за день! - зазвонил телефон. Номер незнакомый. «Прокомментируйте, пожалуйста, последние события в Большом театре!» Ну почему, как только в главном театре страны возникает очередная заваруха, все вспоминают именно о Насте Волочковой?! Просто потому, что именно с ней руководство в свое время поступило так низко?

А может, причина в том, что она действительно знает все секреты закулисной жизни и может приоткрыть занавес? Терять-то ей нечего! Хотя в глубине души Настя давно уже всех по-христиански простила. Пусть поливают грязью, злословят. С ней Бог, ее талант и мастерство, и этого никому не отнять. А ведь пытались. Страшно вспоминать.

В пять лет Настя впервые попала на балет - смотрела «Щелкунчика» в Кировском театре. Именно тогда она и решила, что непременно станет балериной, чтобы так же порхать над сценой. Она долго упрашивала маму отдать ее учиться танцевать, но та была уверена: у дочки нет данных. Наконец сдалась. Дома установили балетный станок, и Настя начала заниматься.

В Вагановское училище ее приняли с испытательным сроком. Срок оказался «пытательным»: одноклассники невзлюбили старательную девочку, особенно «блатные», которые не блистали в классах. Да и преподаватели смотрели косо, будто она занимала чужое место. Спасибо Наталье Дудинской, взявшей Настю под крыло, а то бы ей пришлось совсем туго. Но все эти трудности только добавляли азарта! Именно тогда она завела привычку - заниматься у станка каждый день, через «не могу». И этому правилу Настя следует до сих пор.

Всем назло она решила стать лучшей. И стала! Как они скривились, когда на выпускном ей, «девочке без данных», вручали красный диплом! Где они теперь, эти «одаренные»? А она тут же стала примой того самого театра, в котором когда-то смотрела «Щелкунчика», только теперь он уже назывался Мариинским.

Опять звонок! Опять про Большой! Настя не раз уже думала, что может и не стоило ей тогда, в девяносто восьмом, переезжать в столицу. Выступала бы себе спокойно в родной Мариинке, и не было бы всего этого кошмара, до сих пор напоминающего о себе.

Прима Большого театра! Аплодисменты публики, шипение соперниц, рассыпанный кем-то тальк в гримерке. Но настоящий кошмар начался, когда она решила расстаться с любимым человеком. Он не хотел видеть рядом с ней ни одного мужчины. Даже если речь шла о партнерах. Даже если речь шла о зрителях! Его имя она до сих пор старается не поминать всуе - слишком могущественный человек и слишком болезненными оказались нанесенные им удары. «Настя будет танцевать только на дискотеках», - заявил он и сделал все, чтобы сломать непокорную.

Ее концерты внезапно отменяли, афиши отказывались печатать, ее партнерам угрожали физической расправой, а на маму завели нелепое уголовное дело! Ну а «вишенкой на торте» стало увольнение из Большого. Самое смешное, что незадолго до этого она стала заслуженной артисткой и получила престижную международную премию ВепоIS de 1а Danse, а здесь, выходит, она никто и звать никак. Директор Большого Анатолий Иксанов по просьбе «сверху» втихаря подписал приказ о ее увольнении.

Потом был суд, восстановивший ее статус кво, но танцевать все равно не давали. Нашли «причину»: мол, тяжеловата и великовата, партнеры не могут поднять. Хорошо хоть не придумали, что под ней подмостки провалились. А сколько ее потом унижали журналисты, спрашивая о росте и весе. Телевизионщики прямо перед камерой обмеряли ее рулеткой.

Но еще большее унижение она пережила во время аттестации, организованной в 2005 году все тем же Иксановым. Она уже была беременна, но хранила это в тайне, чтобы не давать противникам лишних козырей. Аттестацию прошла отлично, а вечером по телевизору директор объявил, что ее сокращают. Опозорил на всю страну! Пришлось нести справку о беременности и опять восстанавливать справедливость.

Слава богу, тогда она уже не так сильно переживала все эти уколы. В ее жизни появился любимый человек, а еще любимый человечек, которого они так ждали.

Игорь, как и тот, другой, сделал ее самой счастливой, а потом он же втоптал в грязь все лучшее, что было между ними. Они познакомились в 2004-м - вместе летели из Сочи, разговорились и поняли, что им интересно друг с другом.

Когда об их отношениях стало известно «широкой общественности», на Настю полились потоки грязи. Она, оказывается, увела из семьи отца троих детей, причем роман закрутила исключительно ради денег. На самом деле отношения в семье Игоря и так уже были на грани краха, да и с деньгами у нее самой дела обстояли лучше, чем у него.

С появлением дочери Ариадны все беды отошли не то что на второй - на двадцать второй план. Игорь оказался замечательным отцом, он так нежно возился с Аришей, так трогательно старался оградить Настю от всех хлопот. Мог, бросив все дела, примчаться за тридевять земель в город, где она гастролировала, чтобы просто подарить цветы и в очередной раз признаться в любви.

А через год Игоря стало не узнать. Увлекся йогой, вернее, преподавательницей йоги. Куда девалась его жизнерадостность? Он превратился в раздражительного аскета, которому мешали теперь и ее объятия, и даже смех Ариши. Сначала он уходил в другую комнату, а однажды ушел в другой дом...

Тогда же она рассорилась с мамой. Два самых родных человека покинули ее. Мама, привыкшая, что Настя всегда и во всем советуется только с ней, считала, что Игорь забирает у нее дочь. Властная мама, которая когда-то положила столько сил на то, чтобы дочка стала звездой, просто не могла допустить мысли, что ее Настенька может заниматься чем-то, кроме искусства. А еще она не могла принять, что дочка пошла в нее - такая же упертая. Вот так нашла коса на камень. Последней каплей стала книга, написанная Настей максимально откровенно. Мама даже разговаривать с ней перестала, хотя раньше они созванивались по несколько раз на дню.

Настя отправилась в Киево-Печерскую лавру, попросила помощи у Бога, и почему-то сразу поверила, что все образуется. Нужно простить, как она всегда делала раньше. Так и вышло.

Их с мамой объединило общее горе: у Настиного отца случился инсульт, и Тамара Владимировна ухаживала за ним, хотя они давно уже были в разводе. Приезжала и Настя, но женщины старались не встречаться. «Вы не представляете, как же мне было тяжело все то время, что мы с ней не общались! Во мне образовалась какая-то пустота. Оборвалась духовная связь с мамой», - признавалась она журналистам. И вот накануне своего дня рождения она вдруг решила лететь в Питер.

Это было в 2010 году. Они с Аришей свалились буквально как снег на голову. У папы была парализована вся правая сторона, но от радости он попросил баян и попробовал что-то наиграть. Мама тянула баян вправо, папа нажимал кнопки слева. И у них получилось! Насте тогда показалось, что музыки лучше этой она в жизни не слышала. По щекам текли слезы, но она их не вытирала. Как же она любила родителей! И как редко говорила им об этом, но теперь все будет по-другому...

А уже на следующий день Настя продолжала отмечать праздник в Подмосковье. Все устроил Игорь, и весь вечер не отходил от нее и от дочки. А один из тостов он закончил признанием в любви! Гости только плечами пожимали - неужели семья воссоединится? Настя знала, что ничего не вернешь. Да и надо ли? У Игоря своя жизнь, у нее - своя. Они любят друг друга, но... как брат и сестра. Родные, в общем, люди.

Да оставят ее сегодня в покое?! Телефон опять трезвонил, но она просто выключила его. До чего уже надоели эти вопросы о Большом, за эти годы у нее было столько разных проектов - давайте поговорим о творчестве! Нет, обсуждают почему-то исключительно одни скандалы. Людям интересно подглядывать, а потом бессовестно перевирать каждое сказанное ею слово. Она столько раз пробовала с этим бороться!

Вот хотя бы ее фотосессия на Мальдивах. Стоило выложить фото в стиле ню, сразу Интернет взорвался. «Самопиар!» «Не на что смотреть!» Да есть на что смотреть! Просто она заметила, как ее снимает папарацци, и решила, что уж лучше сама сделает красивые фотографии и выложит в Сеть.

Телефон она все же включила. Знает она этих журналистов. Тут же настрочат: «Волочкова отгородилась от внешнего мира!», а то еще хуже: «Пропала знаменитая балерина!». Звонок не заставил себя ждать: «Прокомментируйте скандал в Большом»

 140

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий