Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Феликс Мендельсон - биография, свадебный марш, фото, личная жизнь композитора

Имя: Феликс Мендельсон (Felix Mendelssohn)Феликс Мендельсон

Дата рождения: 3 февраля 1809 года

Дата смерти: 4 ноября 1847 года

Возраст: 38 лет

Место рождения: Гамбург, Германия

Место смерти: Лейпциг, Германия

Деятельность: Немецкий композитор, автор Марша Мендельсона, пианист, дирижёр, педагог

Семейное положение: был женат




Феликс Мендельсон - биография

Человек, который хоть раз присутствовал на своей или чужой свадьбе, наверняка слышал знаменитый марш для брачующихся, написанный композитором Мендельсоном. Феликс Мендельсон был виртуозным исполнителем, мастерски дирижировал и помогал развитию молодым талантам.

Детство, семья

В городе Гамбург, в еврейской семье, которая соблюдала все традиции, родился ребёнок. Дед был философом, отец – банкиром, увлекающимся искусством. Детство мальчика было счастливым и безоблачным до тех пор, пока жив был глава семейства. Тяжело пережил его смерть маленький Феликс. Но подругой и помощницей на все годы стала мать, воспитывающая сына и дочь. Сестру Фанни будущий композитор очень любил. Когда рано обнаружились музыкальные способности сына, мать стала сама обучать его музыке, а потом договорилась с пианистом и известным композитором Людвигом Бергеру.

И мать не ошиблась, формируя таким образом, биографию своего мальчика. Ведь с семи лет Феликс уже прекрасно играл на инструменте, а с десяти очаровывал присутствующих на концертах. Пианино было не единственным инструментом, на котором умел играть Мендельсон. Он очень любил альт, которым владел в совершенстве. Образование имел достойное, проявлял себя и в математике, и в живописи, любил литературу, владел многими языками. С 11 лет Феликс обучался в Певческой Академии Берлина.

Творчество

О Мендельсоне как о музыкальном гении заговорили очень рано, он стремительно ворвался в мир музыки. В 17 лет он написал несколько музыкальных пьес и «Первую симфонию», увертюру к произведению «Сон в летнюю ночь». В 20 лет он дирижировал оркестром, прекрасно справился с труднейшим произведением Баха, чем покорил весь состав Академии. В биографии композитора графа «Карьера» стала пополняться новыми записями. Феликса назначают на должность музыкального директора в Дюссельдорфе, через два года становится руководителем Гевандхауза в Лейпциге.

Феликс Мендельсон с сестрой Фанни

Будучи на таком значимом посту, композитор пропагандировал музыку своего хорошего друга Роберта Шумана. Основал в этом же городе консерваторию, в настоящее время ей присвоили имя композитора Мендельсона. Затем создал и музыкальную классическую школу. Композитор решает путешествовать по европейским странам, что даёт ему новые ощущения и новые образы.

Произведения Мендельсона

Композитор продолжает создавать навеянные путешествием симфонии и концерты. Он стал получать заказы на свою музыку. Даже король Пруссии сделал свой заказ. Феликс принимал участие во многих фестивалях музыки, музыканта знали в Англии, заслушивались его творениями и наслаждались его дирижированием. Все произведения композитора создавались на основе классической литературы, чарующей природы, великого искусства и истории мира. Многие музыкальные критики относят творчество Мендельсона к периоду романтизма, он, как и большинство композиторов того времени, использовал для создания своих знаменитых песен слова Генриха Гейне.

Свадебный марш Мендельсона

Когда композитор создавал свою увертюру ко «Сну в летнюю ночь», он уже тогда задумал свой «Свадебный марш». Этот шедевр был уже готов, прозвучал в пьесе Шекспира, но сразу почему-то не стал популярным и любимым для многочисленной публики. На бракосочетании после первого своего звучания марш снова не закрепился. По истечении пятидесяти лет после этого случая «Свадебный марш» нашёл своё применение. Но пара, впервые выбравшая марш для своего бракосочетания, вошла в историю. Это были девушка и молодой человек из города Тивертон. Популярность маршу добавила свадебная церемония королевских особ в столице Англии.

Сама невеста – британская принцесса выбирала музыку для венчания. У неё был выбор между оперой Вагнера и произведением Мендельсона. Музыка композитора Вагнера сопровождала невесту, шедшую к алтарю, торжественный марш Феликса во всеуслышание объявлял, что бракосочетание состоялось. Музыка звучала, когда молодые выходили из церкви. Вагнер дождался момента смерти гениального Феликса и набросился с резкой критикой на музыку Мендельсона, он не смог простить того, что молодой гений еврей, и что его марш для свадьбы всё же стал лучшим и вытеснил музыку Вагнера из церемонии бракосочетаний.

Феликс Мендельсон - биография личной жизни

Феликс Мендельсон и Сесиль Жанрено

Семейная жизнь Феликса Мендельсона оказалась настолько счастливой, что жена являлась его музой. Именно в этот период его творческой биографии создаются самые лиричные произведения, полные любви и жизни. Сесиль Жанрено была очень красивой, воспитанной и спокойной девушкой. В семье родилось пятеро детей.

Последние годы жизни

Когда Мендельсон был в очередной раз в Лондоне, он почувствовал недомогание. Феликс сильно переживал смерть своей старшей сестры Фанни. Вместе с ней умерла частичка его души. Он пытался жить, но безрезультатно. Так длилось 5 месяцев, музыка сочинялась трагическая, безутешное горе чувствовалось во всём. Композитор был подавлен, быстро утомлялся. Личный врач советовал прекратить концертную деятельность. Феликс начинал терять сознание. В таком состоянии, давая односложные ответы, он и встретил свою смерть. В то время композитор находился в Лейпциге, и ему было всего 38 лет.

Автор биографии: Natsh

 139

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий