Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Анастасия Вертинская - Главные мужчины актрисы

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская всегда выглядит как королева. И дело не только в ее потрясающей внешности, над которой не властно время. Есть в этой женщине редкие в наши дни благородство и аристократизм, которые приобретаются лишь благодаря «правильным» генам и воспитанию.

В большой трехкомнатной квартире на улице Горького раздался звонок, и все домашние высыпали в прихожую.

- Папа приехал! - громче всех закричала маленькая Настя и, отталкивая маму, сестру и бабушку, постаралась первой броситься на шею отцу.

Через секунду знаменитый шансонье Александр Вертинский, вернувшийся домой с очередных гастролей, был просто облеплен женскими и детскими ручонками. Он счастливо улыбался: наконец-то дома, в кругу самых любимых людей.

- А что ты мне привез? - требовательно спросила Настя.

- Ну, во-первых, я привез подарок Машеньке, ведь у нее недавно был день рождения.

Старшая дочь запрыгала от восторга.

- А мне? - не унималась младшая.

- Тебе, конечно, тоже, - вздохнул отец.

Куклы, которые он извлек из чемодана, были восхитительны: в нарядных платьицах, с золотыми кудряшками и закрывающимися глазами. И при этом они были абсолютно одинаковыми. Опытный родитель уже знал: если подарки дочерям будут хоть немного различаться, девочки непременно передерутся.

В 1957 году Александр Николаевич был на очередных гастролях. Ночью раздался звонок. Насте, которая неожиданно проснулась, этот звук почему-то показался очень страшным. Она выбежала в коридор в одной ночнушке:

- Мама, что случилось? Папа умер?

Та испуганно замахала на нее руками.

- Что ты такое говоришь, иди спать!

Связь оборвалась, кто звонил, было непонятно. А вскоре они узнали, что Александр Вертинский скончался от инфаркта в гостиничном номере. Настя не могла разговаривать несколько дней. Плакала, не переставая, не хотела верить, что ее любимого папы больше нет.

Их жизнь круто переменилась. Не было больше ни заграничных вещей, ни шикарных обедов с десятком гостей, ни гувернанток. Лидия Владимировна пошла работать в художественную мастерскую, но крошечной зарплаты катастрофически не хватало, чтобы прокормить дочерей и мать. Потихоньку распродавали антиквариат, купленный предусмотрительным Александром Николаевичем.

Настя Вертинская начала работать в 15 лет - снимавший маму режиссер Птушко пригласил ее в свой новый фильм на роль Ассоль. Она плохо понимала, что происходит и чего от нее хотят, все было ново и непривычно. Но режиссер был уверен: у этой девочки с неземными глазами и хрупкой фигуркой все получится. После «Алых парусов» и «Человека-амфибии» на Настю обрушилась всенародная слава, которая ее, скорее, напугала, чем обрадовала.

Она не могла спокойно выйти на улицу, ее преследовали незнакомые люди, кто-то пытался потрогать, кто-то настойчиво набивался в кавалеры... Ей казалось, что она ничем не заслужила такого внимания, ведь она не настоящая актриса.

Профессионалом она почувствовала себя только после того, как окончила Щукинское училище, снялась в десятке фильмов и сыграла во многих спектаклях. Теперь она была уверена: отец гордился бы ею. Всю свою жизнь Анастасия Александровна ощущает связь с ним. Она уверена, что он оберегает и поддерживает ее, помогает принимать трудные решения и оставаться верной себе.

Лидия Вертинская, оставшаяся вдовой в 34 года, больше не вышла замуж. Не могла смотреть на других мужчин: по сравнению с Александром они казались ей незначительными.

- Разве кто-то из них утром поцелует мне руку? - говорила она.

У Анастасии тоже были очень высокие требования к избранникам. И замуж она вышла за очень неординарного человека - Никиту Михалкова. Они безумно любили друг друга, понимали с полуслова, однако их брак был обречен. Две сильные личности - Вертинская и Михалков, стремящиеся к успеху, не могли ужиться вместе.

Никита считал, что жена должна сидеть дома, растить детей, заниматься хозяйством. Анастасия была категорически не согласна с этим, она страстно мечтала реализоваться на сцене. Даже рождение сына Степана не спасло их союз.

Необыкновенно красивая женщина и талантливая актриса, Вертинская всегда привлекала внимание мужчин. В ее жизни были романы, были сумасшедшие поклонники, многочисленные предложения руки и сердца. Но она предпочла свободу и одиночество. «Брак - это не мое, - говорит Анастасия Вертинская. - Хорошо, что я рано поняла это и избежала многих ошибок».

Анастасия считает, что была замужем лишь однажды - за Михалковым.

Главными мужчинами Анастасии Вертинской в ее личной жизни были и остаются отец и сын. Она посвящает много времени и сил сохранению наследия Александра Вертинского: выпускает диски с его песнями, публикует стихи и мемуары. А сыну помогает в его ресторанном бизнесе. Умелая кулинарка, она разрабатывает меню для его ресторанов, один из которых называется «Вертинский».

Автор: Лина Филимонова

 158

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий