Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Владимир Меньшов: В ЗАГС мы с Верой Алентовой поехали на трамвае!

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджан). Окончил Школу-студию при МХАТе, а в 1970 году -аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. Много лет женат на актрисе Вере Алентовой. Их дочь Юлия Меньшова - известная актриса и телеведущая.

- Владимир Валентинович, не так давно вас с Верой Алентовой поздравляли с золотой свадьбой. Наверное, непросто сохранять брак такое долгое время?

- У нас были разные моменты в жизни - мы частенько ссорились, но всегда мирились. В материальном плане мы жили крайне тяжело. Не в нищете, но занимать до зарплаты приходилось регулярно. По моему мнению, какой-то минимум у человека должен быть: квартира, машина. Квартиры у нас не было почти до 40 лет. Машина появилась примерно тогда же. Я счастлив, что дожил до времен, когда в нашей семье наконец-то есть приличный достаток.

- Вы женились, еще учась в институте. На что жили?

- Мужчина должен обеспечивать семью. Я учился во ВГИКе, денег не хватало. И, чтобы прокормить семью, я пошел работать в булочную. График был подходящий: сутки через трое. Я планировал пойти просто рабочим, но меня почти сразу взяли заместителем заведующего! (Смеется.) Так что мне подфартило!

- Владимир Валентинович, а свадьба у вас была пышной?

- Да что вы! Мы вообще поехали в загс на трамвае. Вера дала согласие как бы между прочим: «Ну, давай!» Сами мы праздник себе устраивать не думали, но, когда вернулись в общежитие, нас ждали однокурсники. Стипендия маленькая, поэтому на столе была только колбаса. (Улыбается.)

- А вспомните какой-нибудь романтический поступок, которым поразили супругу.

- Помню, Вера как-то уезжала на гастроли в Петербург, а на следующий день у нее был день рождения. Пошел ее провожать и в последнюю минуту запрыгнул в поезд. Она была в шоке! Мы вместе чудесно отпраздновали ее день рождения в Питере.

- Владимир Валентинович, страна считает вас киногением. А вы по натуре самокритичный человек?

- Я жуткий самоед! Все не так, все не эдак, там ошибка, тут неправильно... Все мои личные дневники были наполнены самоанализом.

- И тем не менее ваши картины получают мировое признание!

- Да, но я спокойно отношусь к наградам. В моей голове ничего не поменялось, когда я получил «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит».

- А правда, что к вам в гости даже приезжал Том Круз?

- Правда! Но тогда я понятия не имел, кто такой Том Круз. (Смеется.) Мне звонят и говорят, что приехал американский артист, нужно его развлечь: можно мы приведем его к вам в гости, как к оскароносному режиссеру? Я согласился. Тогда ко мне домой человек 15 пришло! (Улыбается.) Но кто такой этот Том Круз, я понял намного позже!

Беседовала Оксана Семенова

 116

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий