Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Тамара Носова - одиночество свело с ума

Тамара Носова

Едва живое тело на сгнившем полу, по которому бегают крысы. Это не фильм ужасов, это -последние дни актрисы Тамары Носовой! Последние годы актриса вела скрытный образ жизни - ни с кем не общалась, никого не пускала к себе в квартиру...

Когда-то многие гадали: куда же пропала знаменитая актриса Тамара Носова? Кто-то из близких утверждал, что причиной ее ухода из профессии стала смерть мамы - ее самого близкого человека, другие уверяли, что актрисе не дают спокойно работать несчастья в личной жизни... А потом о ней и вовсе забыли.

Что и говорить, проблем Тамары Макаровны действительно хватало. Отношения во всех трех браках были очень непростыми. Бог так и не подарил гениальной артистке детей, о которых она всю жизнь мечтала. И, будучи зрелой женщиной, Носова осталась совсем одна...

Уже после смерти Тамаре Макаровне поставили диагноз «хроническая ишемия головного мозга». Это болезнь, которая сопровождается депрессивными расстройствами, раздражительностью, ослаблением памяти. Только после заключения патологоанатома окружающим стало отчасти понятно, что все эти годы происходило с великой Носовой - она... сходила с ума.

Странности в поведении Тамары Макаровны замечали давно, но, насколько все серьезно, мало кто догадывался. Ведь близких, кто бы всерьез тревожился за нее, рядом не было! Ни родственников, ни любимых... С бывшими мужьями Носова не общалась. Единственный, с кем изредка встречалась женщина, - внучатый племянник Анатолий Васин.

- Она даже не пускала меня в квартиру, мы встречались на лавочке возле дома, - рассказывал как-то в интервью Анатолий Иванович. - Продукты для нее оставлял на пороге. Тетя очень странно себя вела... Иногда вообще могла открыть дверь голой!

Странности угасающей актрисы становились все заметнее... Она вдруг начала бояться, что ее обворуют. В шкафу у Тамары Макаровны висели роскошные наряды, но на улицу она выходила в тряпье. «Мне надо скрывать свое богатство, а то обворуют!» - объясняла женщина соседям... Боясь воров, Носова даже друзей не пускала за порог квартиры, и в каких условиях она жила последние годы, узнали только после ее смерти!

«Тамара Макаровна не стирала одежду, когда вещи становились немыслимо грязными, она снимала их и засовывала на антресоль... А стиральная машинка, подаренная ей от Союза кинематографистов, так и простояла много лет как тумбочка», - вздохнул Анатолий Иванович.

Пенсии актрисе на жизнь не хватало, а просить деньги не позволяла гордость! Питалась артистка в столовой для бомжей, а спала на деревянной доске - ее диван совсем развалился... Пол в хрущевке сгнил, а по вентиляции в кухню заползали крысы и тараканы.

Накануне Нового года племяннику Носовой позвонила соседка и сказала, что та уже несколько дней не открывает дверь квартиры и не выходит на улицу. «На следующее утро я приехал с нарядом милиции, и мы взломали дверь!» - рассказывал Васин. Картина перед незваными гостями предстала ужасная! Посреди коридора без сознания лежала Тамара Носова...

На голых ногах несчастной были видны кровавые подтеки от укусов крыс. Но женщина еще дышала! Актрису срочно госпитализировали. Диагноз шокировал: врачи сказали, что несколько дней назад у нее случился инсульт! И все это время Носова пролежала одна в пустой квартире... Бывшие коллеги и друзья, узнав о несчастье актрисы, организовали сбор средств для ее лечения.

Но эта запоздалая забота была напрасна - актриса скончалась, чуть-чуть не дожив до своего 80-летия... А может быть, отмучилась? Может быть, где-то там она больше не будет одна?..

Уже после кончины актрисы вся страна заговорила о ее унизительном существовании, коллеги сокрушались, что не знали о бедственном положении Носовой раньше. Но уже ничего не вернуть... Актриса доживала свою старость так, как могла - в голоде и нищете, но неизменно с гордо поднятой головой! А мы будем помнить ее благодаря бессмертным ролям...

 231

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий