Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Андрей Мягков: Я практически не пью, а баню терпеть не могу

Андрей Мягков

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Окончил Ленинградский химико-технологический институт. Затем в 1965 году Мягков окончил Школу-студию МХАТ и стал служить в театре «Современник». В 1975 году Андрей Мягков снялся в популярном фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", в котором он сыграл врача Женю Лукашина жениха невесты Гали (Ольга Науменко).

- Уже почти 30 лет прошло со времени выхода первого фильма с участием Андрея Мягкова. Не устали от славы?

- Узнаваемость - это хорошо только в молодости. А со временем это чудовищно надоедает, и ты не можешь быть на улице самим собой. Нужно всегда держать себя в рамках и помнить, что на тебе взгляды. Поэтому я не очень люблю гулять, а если гуляю, то в черных очках и кепке. А вот за границей полный кайф и свобода!

- Главный герой фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» Женя Лукашин любил крепко выпить и ходить в баню. А Андрей Мягков любит?

- Я практически не пью, а баню вообще терпеть не могу! Но люди же хотят во мне видеть Лукашина, поэтому я порой поддакиваю и говорю, что обожаю париться! Чтобы не расстраивать! (Улыбается.)

- Вам приятно, что картина с участием Андрея Мягкова уже не первое десятилетие не сходит с экранов телевизора?

- Мне кажется, с «Иронией судьбы» случился перебор. Показывать его каждый год - это слишком. Поэтому я разлюбил этот фильм и не понимаю зрителей, которые смотрят его по 20 раз...

- Неужели вы никогда не пересматривали свои картины?

- Нет, не люблю. Я снимался, работал, вкладывал душ сердце, нервы... Но потом, кoгда фильм заканчивается, что-то обрывается... И возвращаться к этому я не хочу. Да и зачем мне пересматривать свои фильмы? Я и так все помню!

- Андрея Мягкова легко утвердили на роль Евгения Лукашина?

- Эльдар Рязанов предложил мне на пробах кусочек из сценария, где мой герой пьяный. Помните, когда он лежит на кровати и приходит Надя? Мы сыграли этот кусочек, и потом, когда я был уже в принципе утвержден, председатель Госкино сказал: «Эльдар, все хорошо, утверждай кого хочешь, но только не Мягкова. Ты посмотри, он даже на пробах пьяный! И это видно!» Собственно, за эту убедительность меня Эльдар и утвердил! (Улыбается.)

- А родители одобряли ваш выбор стать артистом?

- Папа сказал: «Андрей, сначала получи профессию, а потом будешь заниматься этой глупостью!» Он попросил меня окончить какой-нибудь серьезный вуз. Мне было все равно, что оканчивать, но в химико-технологическом институте я увидел очень хорошо оборудованную сцену для театральных постановок, меня это впечатлило. И я подал заявление.

Там была школа-студия, мы ставили спектакли и даже выезжали с ними на гастроли во время каникул. Я не столько учился, сколько занимался творчеством.

- Каким был Андрей Мягков в детстве? Какие воспоминания из детства у вас остались?

- Мы с родителями всю блокаду провели в Ленинграде. Все тяготы и страшные моменты я очень хорошо помню... Когда блокаду сняли, все стали уезжать из города. Помню, за людьми приходил катер. Так вот, когда подошла наша очередь садиться, мы с папой прошли на борт, а мама с сестрой нет: не хватило места. И тогда мы решили не ехать, а ждать следующего. Когда катер отплыл, посередине Невы его разбомбили прямым попаданием! Вот так случай спас мне и моей семье жизнь! Все это было на моих глазах и никогда не забудется...

- Андрей Васильевич, вы сейчас пишете книги, детективы. Почему именно этот жанр?

- Я шучу, что начал писать детективы, потому что этот жанр обожает моя жена, но ей не хватает интересной литературы! (Улыбается.) Но на самом деле это очень интересный процесс, который меня затянул. У меня вышло две книги, и я не собираюсь останавливаться! Еще столько всего впереди!

Беседовала Оксана Семенова

 122

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий