Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Сергей Безруков: Словно молния поразила...

Сергей Безруков

Безруков успевает всюду: поет, читает стихи, рисует, играет на сцене и в кино, руководит ... "театром Сергея Безрукова"... И если поклонникам нравится его универсальность, то большинство коллег негодуют. Почему? Объяснить это можно только завистью - человек-то он действительно талантливый.

Родился актер Безруков 18 октября 1973 года в Москве. В 1990 году Сергей Безруков после окончания средней школы поступает во МХАТ на факультет «актер кино и театра». В 1994 году заканчивает обучение в школе-студии и работает в театре Олега Табакова

В своем творчестве первой большой удачей Сергея Безрукова стала роль замечательного поэта Есенина - и внешнее сходство было потрясающим, и стихи он читал так, что люди в зале плакали. За спектакль «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» он получил Государственную премию, а было ему тогда всего 23 года.

Всего через несколько лет после Есенина актер Безруков стал... Пушкиным! И вновь все повторилось - и проникновенное чтение стихов, и даже внешнее сходство. Откуда что взялось? Если на Есенина блондин Безруков и впрямь немного похож, то с Пушкиным ничего общего. Но надели кучерявый парик, приклеили бакенбарды - и свершилось чудо. Вылитый Александр Сергеевич! Конечно, не обошлось без актерского мастерства.

А затем Безруков сыграл практически Господа Бога. Уверял, что его роль в сериале «Мастер и Маргарита» скромна - всего лишь литературный персонаж Иешуа Га-Ноцри, а не Иисус Христос. Уже тогда над ним начали подтрунивать: переиграл, мол, всех великих, круче просто некуда.

Однако прошло еще несколько лет, и он сыграл Высоцкого. И пусть добиться сходства удалось в основном благодаря маске, видно было, что сам Сергей Безруков на седьмом небе от счастья, ведь Владимир Семенович был и его кумиром. И вот тут коллеги окончательно его возненавидели.

Среди актеров даже ходила шутка: «Страшно помирать: вдруг снимут биографический фильм, и тебя сыграет Безруков». Но говорили так в основном те, о ком никогда не снимут фильм: не того масштаба личности.

Играть великих Безрукову на роду было написано. И Сергеем его назвали не просто так, а в честь Есенина. Так решил отец, обожавший поэта и даже сам воплотивший его на экране («Анна Снегина»), Именно он сызмальства готовил сына к актерской стезе. Ставил отрывки из спектаклей, учил не зазубривать стихи, а читать с выражением. Не механически играть роль, а проживать трагедию героя.

Сам он служил в Театре сатиры, где так и не сумел сыграть ничего выдающегося. Виталий Сергеевич мечтал, что когда-нибудь сын сделает то, что не удалось ему самому. Впрочем, так поступают все амбициозные родители, только результата добиваются единицы.

Сергей перенял от отца многое - ответственность, самоотдачу, работоспособность. Был у Безрукова-старшего только один недостаток: попивал. Но Безруков-младший и тут находит оправдание. Темпераментная личность требовала выхода, а на сцене играть было нечего, вот и компенсировал эмоции. К счастью, как только у сына появились первые успехи, отец эту вредную привычку бросил, а Сергей, к еще большему счастью, ее не перенял.

Что интересно, Виталий Сергеевич Безруков ничего сыну не запрещал. Однажды на Новый год в их доме собралась актерская компания. Сергей, которому было уже шестнадцать, почувствовав себя взрослым, начал дегустировать различные напитки, пока не отключился. Утром отец не отчитывал его, а просто спросил: «Теперь понял?» Сергей понял раз и навсегда.

Употребляет, конечно, но не часто и немного. Говорит, что самая большая глупость для мужчины - выпить «сто граммов для храбрости» перед встречей с любимой женщиной, а секс и алкоголь -вещи несовместные.

Вторым отцом Сергей считает Олега Табакова: мэтр преподавал ему актерское мастерство в Школе-студии МХАТа, а потом позвал в свою «Табакерку». Все те же завистники называли Безрукова любимчиком Олега Павловича. На самом деле педагог заставлял «любимчика» работать до седьмого пота. Просто ему нравилось, как Сергей играет. В результате Безруков получил красный диплом.

Казалось бы, успешный красивый мужчина должен быть окружен немыслимым количеством женщин. Может, так оно и было, но Сергей как человек порядочный никогда не афишировал имен своих пассий. Рассказывал лишь о совсем уж невинных увлечениях из детства. Единственное, что объединяло его романы, детские и взрослые, - он всегда влюблялся с первого взгляда.

Так получилось и с самой важной в его жизни женщиной: «Она в один миг перевернула всю мою распланированную жизнь. Это было похоже на вспышку молнии!»

Их встреча, кажется, была предрешена свыше. Ирина Ливанова купила в киоске календарь, на одной стороне которого была ее фотография, а на другой - какого-то актера Безрукова. Фамилия показалась ей смешной, а парень на фото не понравился - она никогда не любила самоуверенных нахалов.

Через месяц она получила приглашение сниматься в фильме «Крестоносец-2» и полетела на Кипр. Первым, кого она встретила на площадке, был тот самый парень! Стоило увидеть его «живьем», как голова пошла кругом.

«Не скажу, что я не прилагал к этому никаких усилий. Я наглый по жизни.

Любовь к Ирише была сумасшедшая, но, честно говоря, я не думал, что наши отношения зайдут так далеко и станут для меня тем, ради чего хочется жить», - говорил позднее герой ее романа. Через три дня оба вернулись в Москву. Прощаясь, Сергей протянул ей записку с номером телефона и словом «Жду!!!».

Ей нелегко было решиться на звонок. У нее муж -актер Игорь Ливанов. У нее сын. И с чего вдруг она будет звонить парню, который моложе на восемь лет? А с другой стороны... С мужем давно уже более чем прохладные отношения, сыну она постарается все объяснить. Собралась с духом и позвонила.

Почти три года Сергей и Ирина прожили в гражданском браке. Чего только не пришлось выслушать артисту от всяческих «доброжелателей»! Разбил идеальную семью (хотя брак уже трещал по швам), лишил ребенка родного отца (Андрюша продолжал общаться с Ливановым, а Безруков никогда не настаивал, чтобы мальчик называл его папой), женился на старухе (Ирина и сегодня отлично выглядит)...

Никто не верил, что у романа есть перспективы, но в один прекрасный день перед спектаклем «Амадей» Ирина зашла в его гримерку. Безруков, преклонив колено, сделал ей предложение. Она ответила фразой героини спектакля: «Это так неожиданно... Да!»

Готовясь к свадьбе, Сергей Безруков совсем забыл, что на тот же день назначен спектакль. Отменить невозможно! И после загса он вышел на сцену в «Амадее». По сюжету его герой, Моцарт, тоже женится. В этот вечер Сергей импровизировал. «Я женился! Совсем недавно!» - говорил актер реплики персонажа, а потом добавлял от себя: «Буквально только что!»

Это событие произошло еще в ноябре 2000 года. С тех пор об их семье никто слова дурного не сказал. А в прошлом году все СМИ облетела информация, что у пары родились двойняшки. Невольно «сдал» Сергея родной папа: похвастал журналистам, что гулял с внуками. Супружеская чета упорно хранила молчание, и тогда «акулы пера» взялись за расследование.

Сначала предполагали, что близнецов Сергею подарила Ирина, тем более что ходили слухи о ее беременности. А потом стали утверждать и вовсе невероятное: у Безрукова дочка Саша и сын Ваня от другой женщины. Сергей отреагировал остро - подал на газетчиков несколько исков в суд на общую сумму десять миллионов рублей. И он прав. Если человек не хочет афишировать личное, то и не надо лезть к нему в душу. Как-нибудь сам разберется.

Сергей и Ирина вскоре разошлись, что послужило причиной развода знают только они. А в марте 2016 года состоялся брак Безрукова с Анной Матисон.

Автор: Ксения Логинова

 139

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий