Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Ален Делон и Роми Шнайдер - смертельная страсть

Ален Делон и Роми Шнайдер

Их называли самой красивой парой XX века, и никто не знал, к какой трагедии приведет этот роман. «Прощай, моя куколка!» - напишет Ален Делон после смерти Роми. Да, она была для него всего лишь куколкой, Игрушкой, марионеткой. Дерни за ниточку - и вот она делает все, что захочешь...

Десятое апреля 1958 года. Франция. Аэропорт Орли. С трапа приземлившегося авиалайнера сходит миниатюрная блондинка. Это двадцатилетняя немецкая актриса Розмари Магдалена Альбах-Ретти, известная всему миру как Роми Шнайдер после съемок в фильме «Сисси - молодая императрица». К самолету устремляются четверо мужчин, продюсерская группа ее нового фильма «Кристина».

Один из них протягивает Роми букет роз. Это Ален Делон. Роми видела его фотографии и сама выбрала его в качестве своего партнера по фильму. Приняв цветы из рук Делона, Шнайдер подумала: «Слишком красив, слишком молод, слишком хорошо причесан, да еще одет, как джентльмен - при галстуке и в модном костюме...» Даже розы показались ей какими-то нарочито красными.

Красавчик Делон больше не надевал тот костюм с иголочки, в котором встречал Роми в аэропорту. Он ходил в потрепанных джинсах и клетчатых рубашках, которые больше шли к его развязному стилю поведения. Делон был груб, отпускал пошлые шуточки. Одним словом - сын мясника. Кроме как разыгрывать-героя-любовника и мастерски разделывать тушу за десять минут, красавчик ничего в этой жизни не умел.

Он презирал таких, как Роми, которая была для него воплощением аристократизма и изысканных манер, богатства и славы. Недоступного для него мира, двери которого были перед ним наглухо закрыты. Ее поведение он считал чересчур жеманным, вежливость - наигранной, платья - неоправданно дорогими.Роми родилась в семье потомственных актеров: ее родители и бабушка были известными персонами в немецком кинематографе. Свою первую роль она сыграла в пятнадцать лет, а в семнадцать уже стала звездой. Есть чему позавидовать.

Роми взглянула на Делона, направлявшегося от своего вагончика для переодевания. После короткого перерыва им предстояло сыграть любовную сцену, а она никак не могла понять, как сможет поцеловать этого неотесанного мужлана.

Встреча героев состоится в парке на окраине австрийской столицы. Героиня Шнайдер держится высокомерно по отношению к молодому офицеру, которого играет Делон. После катания на лодке они садятся на бревна. Делон наклоняется к Роми и впервые целует ее. По-настоящему, страстно. Щеки Роми залил румянец, а в сердце вспыхнул пожар. Нет, она не играла. Съемочная группа уже покидает площадку, а Роми и Делон не смеют пошевелиться.

Между ними пробежала искра, да такая сильная, которой ни Ален, ни Роми до сих пор не знали. «День, когда я перестану доверять тебе, станет последним в моей жизни», - эту реплику из фильма «Кристина» Роми напишет в своей записке, которую оставит в вагончике Делона в последний день съемок. Да, она забудет все правила приличия и признается ему в своих чувствах первой. А он ответит на ее любовь пылко и страстно, как истинный француз.

Съемки окончены, их стремительный роман, казалось, тоже. Между ними страны и километры. Роми летит в Кельн, а Алену пора возвращаться в Париж. Целуя любимого у трапа самолета, она ощутила, будто теряет часть себя. И поэтому принимает роковое решение: она полетит в Париж, чтобы быть рядом с Делоном. Проститься с прошлой жизнью Роми даже рада, наконец-то она избавится от влияния деспотичной матери и развратного отчима. Да, за маской безмятежной жизни Роми скрывались боль и трагедия.

Ей было четырнадцать, когда отчим попытался ее изнасиловать. Она его так боялась, что даже не посмела признаться во всем матери. Впрочем, Магда Шнайдер ей вряд ли поверила. С тех пор, как много лет назад отец Роми ее оставил, она верила только одному мужчине: своему второму мужу Гансу Герберту Блатцхайму. Магда и Ганс вместе опекали Роми: выбирали для нее сценарии, давали советы по исполнению ролей, распоряжались ее гонорарами. Узнав, что у Роми завязался роман с французом, Магда пришла в ярость и велела дочери тотчас порвать с этим пройдохой Делоном. Слова матери только подхлестнули желание Роми перебраться в Париж.

Влюбленные поселились в съемной квартире, а после получения первых крупных гонораров Делон купил для них дом в Париже на Авеню де Мессин. Роми и Ален объявляют о своей помолвке. Впервые Роми почувствовала, что значит любить и быть любимой. Но это длилось недолго. Недаром в народе говорят: красивый мужчина - не твой мужчина. Делон не мог поменять свой образ жизни, не мог быть верным одной женщине.

Он заводил интрижки на стороне, часто не ночевал дома. К тому же на него сыпались роли, сделавшие его знаменитым. А Роми так и оставалась для французов чужой... На родине, в Германии, ее быстро забыли, расценив переезд в Париж как предательство, а во Франции она была всего лишь подружкой Алена Делона. Роми испытала то же чувство, которое заставляло Делона хамить ей на съемках «Кристины»: ее охватила зависть.

Они прожили вместе пять лет, но постепенно стали видеться все реже и реже. Что поделать: работа. Он летит на съемки в Рим, она - в Голливуд.

Женщина чувствует, когда у ее возлюбленного появляется другая. Но Роми не хотела в это верить. Она знала, что без Алена ее жизнь не имеет смысла.

В то утро Роми проснулась разбитой. Всю ночь ее мучали кошмары. Она предчувствовала: что-то должно случиться. Просматривая свежую прессу, Роми замерла. На странице была огромная фотография: Ален с молоденькой брюнеткой на коленях. И подпись: «Ален Делон нашел свое счастье». Брюнеткой на фотографии была официантка из Марокко Натали Бартелеми, на которой Делон вскоре женится и она родит ему сына Антони.

Роми собрала чемоданы и срочно вылетела в Париж. Она пыталась дозвониться до Алена, но трубку никто не брал. Зайдя в дом, актриса почувствовала озноб: так холодно и пусто было в этом жилище. В комнате на столе она увидела букет черных роз. Под ними - записку: «Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах. Наша профессия лишает нас всякого шанса избежать разрыва. Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце». Ноги Роми подкосились, и она тихо осела на пол. Так ее еще никто не унижал. Она чувствовала себя куклой: растерзанной, разбитой, растоптанной...

Роми бросила съемки в Голливуде и вернулась в родную Германию, решив раз и навсегда забыть о Делоне. Это ей удалось после знакомства с актером и режиссером Гарри Мейеном, с которым у них завязался роман. Через год у счастливой пары родился сын Давид. Роми преобразилась - с появлением ребенка она поняла: вот оно, настоящее женское счастье.

Семейную идиллию разбил телефонный звонок. Горничная доложила: «Фрау Шнайдер! На проводе Париж!» Дыхание Роми остановилось. Звонил Делон. Он приглашал Роми на совместные съемки в фильме «Бассейн». К слову сказать, Ален уже успел развестись с Натали и пребывал в депрессии. Возможно, он захотел вновь почувствовать себя любимым и вспомнил о Роми. Потому и потянул ее, как марионетку, за ниточки, которые, вопреки стараниям Роми, все еще их связывали.

Когда Гарри вернулся домой, его супруга уже паковала чемоданы. Разразился семейный скандал, но строптивая блондинка отказалась слушаться мужа, как когда-то отвергла все доводы матери. Она полетела на юг Франции, чтобы вновь оказаться в объятиях бывшего возлюбленного. Возобновление романа с Делоном стало для Роми разрушающим: она уже до конца жизни не смогла обрести душевное равновесие. К тому же ее супруг Гарри, не вынеся роли рогоносца, запил и, в конце концов, покончил с собой. Роми стала вдовой...

Расставшись с Делоном из-за его очередной измены, Роми вновь попыталась построить семью, выйдя замуж за своего секретаря Даниэля Бьязини. У них родилась дочь Сара. Но и этот брак вскоре распался. А потом случилось несчастье. Сын Роми, 14-летний Давид погиб. Такого удара судьбы Роми пережить не могла. Тяжелейшие депрессии, сильнодействующие снотворные, алкоголь и наркотики стали ее спутниками. Через год после смерти сына 43-летняя актриса Роми Шнайдер умерла от разрыва сердца.

Роми Шнайдер похоронена на кладбище Буасси, недалеко от Парижа. Через неделю после ее смерти в газете появилась странная эпитафия Алена Делона: «Моя Куколка! Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться».

Сейчас Алену Делону 77 лет, он все еще свободен и по-прежнему пользуется успехом и женщин. На вопрос о Роми Шнайдер он с грустью отвечает, что она была самой светлой любовью в его жизни.

 128

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий