Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Александр Демьяненко - Роль Шурика искалечила жизнь

Александр Демьяненко

"Мне уже 60 лет, а я остался все тем же Шуриком!.." - вздыхал Александр Демьяненко, исполнитель легендарной роли в комедиях Леонида Гайдая. После фантастического успеха этих фильмов у актера не осталось собственного имени, до конца дней его так и звали - Шурик. Режиссеры не видели его в другом амплуа, а продолжать играть простодушного паренька Демьяненко надоело. Так он остался без денег и без работы...

С первой женой Мариной Скляровой актер был счастлив. "Более преданного и верного мужа не сыскать!" - уверяли друзья.

Но у супругов не было главного - детей, о которых всю жизнь мечтал Демьяненко. Поговаривали, что у Марины был выкидыш, после которого она не могла забеременеть. Так это или нет, осталось тайной... Через 16 лет совместной жизни Демьяненко влюбился в другую! «Он уходил от жены несколько лет, боясь до конца разорвать отношения. Демьяненко оставил Мариночке квартиру, мебель, все, что было нажито.

Сложил в чемодан белье и переехал к новой возлюбленной, - рассказывал телеведущий Виталий Вульф. «Я пришел к вам навеки поселиться!» - сказал тогда шутя Александр Сергеевич новой избраннице. И слово сдержал. Саша и Люда прожили вместе до самой старости...» От предыдущего брака у Людмилы Акимовны была дочь Анжелика, с Демьяненко у нее сложились приятельские отношения. Но актер мечтал о своем ребенке! Родном! Этого не случилось.

После блистательных ролей в комедиях Гайдая у актера началась невыносимая жизнь. "Прохожие, видя Сашу, начинали тыкать пальцем, как в зоопарке: Шурик, Шурик! Он порою хотел стать невидимкой и отвязаться от навязчивых поклонников! Все любили Шурика, но мало кто видел актера Демьяненко..." - вспоминала вдова.

Известность принесла больше боли, чем радости. Александр выпал из обоймы снимаемых актеров, главных ролей ему уже не предлагали. Режиссеры боялись узнаваемости - вдруг в нем увидят лишь Шурика? Телефон Демьяненко предательски молчал, а сам актер, казалось, сходил с ума... Он стал еще более скрытным, чем раньше.

Мало общался с друзьями, не приходил на мероприятия и... начал пить! Актер, такой нужный раньше, остался наедине со своим одиночеством. Старыми ролями восхищались, а новых не предлагали... Про себя актер говорил: «Я давно уже не живу...» Ролей, в которые актер хотел вкладывать душу, не было. И душа умирала...

Физическое здоровье Демьяненко тоже становилось все хуже. Серьезные проблемы с сердцем у актера появились после скандала в Театре комедии. "Я вас не знаю как театрального актера!» -сказала новый режиссер Казакова. «Не знаете?! Значит, я уволен! - заорал Демьяненко, побелев от злости. А потом со слезами в голосе недоумевал: - Вот как бывает. Я и не нужен... Меня и не знают..."

За год до смерти актер скрепя сердце снялся в сериале «Клубничка» - согласился только ради денег. Платили гроши, но хоть что-то: есть было уже не на что! На съемках у актера произошло отслоение сетчатки, он ослеп на правый глаз. Потом новый приступ, врачи думали -язва, но обследование показало, что второй инфаркт. Ужас! Оказывается, первый он перенес на ногах!

Срочно нужно было делать шунтирование! Александр долго не соглашался на операцию, решили отложить до осени. Но не успели. Летом в возрасте 62 лет он умер... На похороны пришли сотни человек. Хоронили актера, любившего всей душой искусство, которое не ответило ему взаимностью...

 116

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий