Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Наталья Кустинская: расплата за счастье

Наталья Кустинская

Когда Наташа Кустинская была юной девушкой, цыганка нагадала ей, что первая половина ее жизни будет сказочно прекрасной, а во второй ее настигнет расплата за счастье. Предсказание сбылось с поразительной точностью.

Она покоряла мужские сердца, разрушала семьи и бросала возлюбленных. В ее жизни кипели страсти, ей это нравилось, и казалось, что так будет всегда. Наталья Кустинская шесть раз выходила замуж, но в конце жизни осталась одна - с разбитым сердцем и разрушенной судьбой.

Еще в детских воспоминаниях Наташи Кустинской упоминаются ее мечты об актерстве. Маленькая Наташа решила, что станет актрисой. Вертясь перед зеркалом, она представляла, как будет играть перед камерой, а потом фильмы с ее участием посмотрит вся страна. Будут смотреть и восторгаться... Девочка была необыкновенно привлекательной: кукольное личико, огромные глаза, пышные светлые волосы. К вниманию со стороны и восхищению она привыкла быстро.

Но пустышкой юную Наташу назвать было нельзя. Дочь эстрадных артистов, певицы и куплетиста-чечеточника, она обладала незаурядными актерскими и музыкальными способностями. Не зря ее приняли сразу в два театральных вуза: Щукинское училище и ВГИК. К поступлению ее готовил друг семьи Владимир Зельдин.

Своего первого мужа, режиссера Юрия Чулюкина, Наташа встретила в коридоре ВГИКа. Прелестница настолько его очаровала, что он уже на следующий день предложил ей руку и сердце. Девушка растерялась, но была польщена, а потом решила согласиться. Почему бы нет? Чулюкин -видный мужчина, набирающий популярность режиссер, при этом влюбленный и готовый на все ради нее.

Она думала, что он будет снимать ее во всех своих фильмах и слава не заставит себя ждать. Надежды не сбылись. Муж считал, что не стоит смешивать профессию и личную жизнь, и не торопился приглашать Наталью на съемки. Больше всего актрису обидело то, что он не взял ее на роль Тоси в картину «Девчата», прогремевшую на всю страну. У Чулюкина было на этот счет свое мнение: Наталья слишком красива для этой роли, однако молодая супруга не слушала его аргументы и горько рыдала.

Вскоре удача повернулась к ней лицом: Наташу пригласили сняться в комедии «Три плюс два». Причем ее из сотен претенденток выбрал сам Сергей Михалков, по сценарию которого и создавалась картина. Она поняла, что это ее звездный час. Ей казалось, что теперь ее ждут новые фильмы, новые роли и постоянное внимание мужчин. В своей неотразимости и таланте она не сомневалась.

Мужчины действительно не давали ей прохода, особенно после выхода комедии. В то время не было понятия «секс-символ», но Кустинская с ее очарова-тельно-невинным лицом и потрясающей фигурой, безусловно, была именно им. Ее называли русской Бриджит Бардо, ее фото публиковали не только советские, но и зарубежные журналы, актрису включали в десятку самых красивых женщин мира. Неудивительно, что у девушки закружилась голова от такого успеха.

С Чулюкиным они расстались: она завела роман с оператором, муж назло ей уехал на съемки с другой женщиной. У Натальи даже не было возможности побыть в одиночестве. Едва она развелась, как ей посыпались предложения руки и сердца. Самые завидные женихи страны были у ее ног. Она выбрала дипломата Олега Волкова.

В тот момент он был женат, но Кустинская не придала этому факту значения. Второй брак продлился всего два года, и разрушила его Наталья собственными руками - так же, как и брак своей подруги и коллеги Натальи Фатеевой.

Соперничество двух советских кинодив началось еще во время съемок «Три плюс два». Они соревновались за внимание режиссера, за крупные планы, за поклонников. Позже Фатеева вышла замуж за космонавта Бориса Егорова. Как-то две Натальи решили встречать Новый год вместе, семьями.

Тогда-то между Кустинской и мужем Фатеевой пробежала искра: она села за рояль, начала играть его любимого Рахманинова, время от времени поднимая от клавиш томные глаза... Егоров пропал.

Влюбленных не остановило наличие у каждого законных половинок и маленьких детей. Последовали очередной развод и новый брак. Егоров даже усыновил сына Натальи, Митю, настолько космонавт был влюблен.

У Кустинской началась красивая жизнь. Они с мужем жили в огромной квартире с бассейном, у нее было все, о чем могла только мечтать советская модница: шубы, бриллианты, платья из Парижа. Она не знала счета деньгам, тратила направо и налево, была легкомысленной, но не жадной.

Рассказывали, что Наталья помогала всем, кто к ней обращался, кому деньгами, кому - используя связи мужа. В их доме всегда было полно гостей, и актриса пребывала в уверенности, что окружена друзьями.

Во всем этом круговороте страстей Наталье часто было не до кино. Многие роли она потеряла, не явившись на пробы или отказавшись от съемок по настоянию мужа. Ей казалось, что она еще все успеет...

Последней звездной ролью Кустинской стала эпизодическая роль подружки режиссера Якина в бессмертной кинокартине «Иван Васильевич меняет профессию». Те, кто хорошо знал актрису, утверждают, что Наталья там практически не играла, а просто была собой. Даже фраза «Ты сейчас упадешь!» - ее собственная, произнесенная со свойственной ей интонацией.

Однажды на репетиции в Театре коноактера Наталья неудачно прыгнула, упала с высоты и получила серьезный перелом ноги. Этот момент стал поворотным в ее судьбе: на актрису одно за другими посыпались несчастья. Начала сбываться вторая половина предсказания цыганки.

Наталья целый год ходила на костылях, а едва выздоровев, поскользнулась и упала на лестнице. Диагноз был очень серьезный: перелом основания черепа и кровоизлияние в мозг. Актриса много месяцев пролежала на больничной койке. Когда она вернулась домой, ей рассказали, что муж встречался с другой. Наталья ушла, хлопнув дверью. Ей пришлось переехать в небольшую двухкомнатную квартирку и узнать, что такое бедность.

За «шикарный» отрезок своей жизни она ничего не отложила, при этом привыкла к роскоши. Теперь ей приходилось экономить на самом необходимом, растягивая свою небольшую зарплату. Все многочисленные «друзья» мгновенно исчезли, а завистники радостно злословили.

Через некоторое время Наталья Кустинская, которой в то время уже было за пятьдесят, снова вышла замуж. Ее красота к тому времени поблекла, но отголоски былого очарования еще позволяли сводить с ума мужчин. Супругом стал профессор МГИМО, тоже уведенный из семьи.

А потом в ее жизни началась череда смертей. Сначала скончался Борис Егоров, которого она продолжала любить. Через несколько лет умер четвертый супруг. Примерно в это же время ее сын женился, на свет появился внук актрисы. Но малыш прожил всего семь месяцев и погиб от скоротечного онкологического заболевая. Сын Натальи сначала запил, а потом пристрастился к наркотикам и вскоре умер от передозировки.

«За что судьба так жестоко меня наказывает? - недоумевала Наталья. - Ведь я же никому не желала зла...» Она действительно никогда не была ни жестокой, ни расчетливой. Просто ей очень хотелось любви и красивой жизни. О разбитых семьях и израненных сердцах, которые оставались за ее спиной, она не думала. Но за все в жизни приходится платить...

Последние годы жизни Наталья Кустинская провела в одиночестве. Она еще дважды выходила замуж, но оба брака были недолговечными. Завершающим аккордом в трагической судьбе актрисы стал перелом позвоночника. Она больше не могла вставать с кровати, и в ее жизни не осталось ничего, кроме воспоминаний...

Автор: Светлана Белевич

 207

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий