Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Александр Кайдановский - история жизни

Александр Кайдановский

Талантливый актёр, пишущий сценарии и снимающий замечательные фильмы, очень рано ушёл из жизни. Яркая запоминающаяся внешность Кайдановского и неподражаемая харизма покоряла с первого появления на экране. Ему удавались все роли: белого офицера и бандита, разгильдяя и воспитанного молодого человека.

Родился Александр в Ростове-на-Дону. Его актерское творчество во многом состоялась благодаря его матери. Отец работал инженером, а мама была человеком творческой профессии, она сама ставила и режиссировала спектакли для детей. Она училась в библиотечном институте.

Но с Сашей не всегда было просто, так как обладал ребёнок уже с детства свободолюбивым характером. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, родители развелись.

Как бы близки не были мать и сын, но, пожив немного с мамой, Саша принимает решение уйти к отцу. Окончив 8 классов, молодой человек решает отучиться на сварщика. Для этого он уезжает в другой город и поступает в Днепропетровский техникум, но очень скоро понимает, что выбрал не ту профессию. Позже было Ростовское театральное училище, в котором парню было непросто совладать со своим взрывным характером.

Дипломированному специалисту захотелось обучиться профессии актёра в совершенстве. Он уезжает в Москву для поступления в знаменитый МХАТ, но его опять подвёл сложный характер, пришлось перевестись в Щукинское училище. А со второго курса Александра заметили, когда он блестяще справился с ролью Гамлета.

Почти сразу же его пригласили в кино, роль была второго плана, но Кайдановскому открылся путь в кинематограф, и началась его работа актёра кино. Став дипломированным артистом, Александр поступил на службу в театр имени Вахтангова. Около трёх лет актёр играл незначительные роли, потом уволился и ушёл во МХАТ, играя попутно на сцене театра на Малой Бронной. Он даже подумывал о смене профессии, но Александр нашёл другое решение: он пошёл служить в армию.

При студии «Мосфильм» был образован кавалерийский полк, там и проходил службу актёр. Его приглашают сыграть белого офицера в знаменитом фильме о своём и чужом («Свой среди чужих, …»). Открыл талант Александра Никита Сергеевич Михалков, который тщательным образом подбирал актёров для своего фильма.

Эйбоженко и Богатырёв только дополнили образ, сыгранный Александром. Теперь недостатка в приглашениях от режиссёров Кайдановский не чувствовал. Наконец-то, появилась полная загруженность и удовлетворение от работы, которые так долго ждал актёр. Ещё одной звёздной стала роль в фильме «Сталкер».

Девяностые годы дали актёру возможность сотрудничества с иностранными режиссёрами. Он снимается у польских, французских, испанских мастеров кинематографа. Актёр решил заговорить со зрителем, и он поступает на высшие режиссёрские курсы. Кайдановский стал полностью самостоятельным режиссёром. Он должен был написать и пережить ту историю, которую он будет предлагать своему зрителю. Первая дипломная картина получила одобрение, а на испанском кинофестивале завоевала заслуженный приз.

Актёр обладал многими талантами: рисовал автопортреты, сам писал песни и исполнял их, аккомпанируя себе на гитаре. Александр Леонидович много писал для кино и театра, обучал молодых. Много из задуманного Кайдановскому не удалось сделать. Сразу же случились два инфаркта, после третьего актёра спасти не удалось. Александру было 49 лет. Он имел звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации», его приглашали в состав жюри на Канский кинофестиваль.

Александр всю жизнь искал своё счастье. С первой женой Ириной Бычковой он искал его девять лет. От этого брака рождена дочь Даша. Были неприятные воспоминания о романах на стороне. Одна из его любовниц Валентина Малявина просто преследовала актёра. Не каждая жена такое вытерпит.

Второй женой стала коллега по цеху актриса Евгения Симонова. В этом браке снова родилась дочь. Зоя, так назвали девочку, уже продолжает актёрскую династию. Пять лет просуществовал второй брак.

В третий раз Александр повёл под венец Наталию Судакову, которая родила мужу сына Андрея. Сын пошёл по стопам матери, сейчас работает хореографом. Наталия была балериной Большого театра.

Состоялась и четвёртая женитьба. В этот раз в качестве жены была молодая двадцатитрёхлетняя актриса Инна Пиварс. Они поженились за несколько недель до коварного третьего инфаркта Кайдановского.

Актёр всю свою жизнь имел независимый характер, он делал то, что было ему интересно и нужно. Иногда возникали проблемы с алкоголем, он мог начать выяснять отношения при помощи кулаков. Его несдержанность и неумение отказать в себе сделать то, что хочется, вседозволенность мешали дружбе, делали невозможной личную жизнь. Но это не мешало быть ему прекрасным чтецом стихов, он мог читать книги всю ночь, а потом проспать на репетицию.

Автор биографии: Natsh

 203

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий