Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Павел Луспекаев - творческая биография актера

Актер Павел Луспекаев
Имя: Павел Луспекаев (Pavel Luspekaev)

Дата рождения: 20 апреля 1927 года

Дата смерти: 17 апреля 1970 года (42 года)

Место рождения: Луганск, Украина

Место смерти: Москва

Деятельность: Советский актер театра и кино

Семейное положение: был женат






Павел Луспекаев - биография

Всесоюзную популярность в творческой биографии Павла Луспекаева принесла роль таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни». Но артист, много лет мечтавший о признании, не успел им насладиться.

Зрители, с первого взгляда полюбившие колоритного таможенника, не догадывались, что Луспекаев снимался... без обеих ступней. Тяжелая болезнь, поразившая сосуды его ног, быстро прогрессировала. Артист знал, что ему осталось недолго, и торопился жить и играть на полную катушку - не обращая внимания на боль, кровоточащие раны, слабость и темноту в глазах.

Павел Луспекаев - детство и юность

Он был удивительно темпераментным и эмоциональным человеком. Видимо, сказывалось смешение кровей: мать -донская казачка, отец -армянин из Нахичевани. Детство Павел Луспекаев провел в Луганске, где глава семейства работал мясником на рынке. Учебой хулиганистый мальчишка особо не интересовался, его больше занимала бурная дворовая жизнь. О высшем образовании речи тем более не шло - после седьмого класса Павел поступил в ремесленное училище.

22 июня 1941 года мирное течение жизни было прервано страшным известием: началась война. Гитлеровские войска стремительно наступали, город за городом оказывался в оккупации. Луганское ремесленное училище эвакуировали в Киргизию. Там 14-летние подростки наравне со взрослыми трудились на оборонных предприятиях.

Как и все мальчишки, Павел мечтал пойти на фронт-бить проклятых фрицев. Ему еще не исполнилось шестнадцати, когда он оказался в партизанском отряде. Шустрый и сообразительный, он был незаменим в разведгруппе, и ему с первых дней поручали сложные и ответственные задания. Однажды, выслеживая врага, он несколько часов пролежал в сугробе. На ногах были старые кирзовые сапоги с худыми портянками.

Сначала ноги сильно мерзли, и юноша пытался шевелить пальцами, чтобы разогнать кровь, а потом просто перестал их чувствовать. Самостоятельно добраться до отряда он не смог - хорошо, что рядом оказались товарищи, которые доволокли Луспекаева на себе. Ноги были сильно обморожены, но через некоторое время все вроде бы пришло в норму.

Через несколько месяцев будущего актера ранили, локтевой сустав был практически раздроблен. Полевой хирург сказал: надо ампутировать руку. Павел, и так державшийся из последних сил, потерял сознание от потрясения. А очнувшись, вцепился в хирурга здоровой рукой и заявил: никакой ампутации не будет! После долгих уговоров врач согласился дать руке шанс. Молодость и крепкое здоровье сделали свое дело, Павел поправился; и хотя функции руки полностью не восстановились, она все же была на месте.

Павел Луспекаев - творческая деятельность

После демобилизации Луспекаев вернулся в Луганск (к тому времени переименованный в Ворошиловград) и начал понемногу играть в любительском театре. За два года он так проникся духом сцены, что решил поехать в Москву - поступать в Щепкин-ское училище. Казалось, у него не было никаких шансов: высокий и нескладный, малограмотный, с сильным южным акцентом, среди тысяч других претендентов он смотрелся белой вороной.

К счастью, Павел попал на прослушивание к известному театральному педагогу Константину Зубову. Тому приходилось видеть разных абитуриентов, но этот произвел на него неизгладимое впечатление. Читая басню, парень мимикой и жестами изображал каждое действующее лицо. И это было настолько правдоподобно, что в какие-то моменты казалось, что у него выросли уши слона или хвост мартышки! Павла приняли.

Он неизменно получал «отлично» по актерскому мастерству и двойки по общеобразовательным предметам. Ну не давались ему история с философией! Там же, в училище, Павел познакомился со своей будущей женой Инной. Это была любовь с первого взгляда - и на всю жизнь. Несмотря на то, что Луспекаева не назовешь идеальным мужем и временами у него случались романы на стороне, Инна его всегда прощала и принимала. Она слишком хорошо понимала ту жажду жизни, которая двигала им. В 26 лет у Павла начались серьезные проблемы со здоровьем.

Павел Луспекаев - с болью по жизни


После выпуска Луспекаева распределили в Тбилисский театр. Он проработал там несколько лет, также снимался на киностудии «Грузия-фильм». Позже перебрался в Киев. На киевской сцене его и увидел знаменитый советский актер Кирилл Лавров. Пораженный игрой малоизвестного коллеги, Лавров похлопотал о переводе Луспекаева в Ленинград - в БДТ. Здесь Павла ждал настоящий успех: ему предлагали одну главную роль за другой.

Но именно в этот момент актеру пришлось на долгое время оставить театр и лечь в больницу. Он проклинал судьбу, подставившую подножку. То злополучное обморожение ног, о котором актер уже почти забыл, дало о себе знать лишь спустя несколько лет. Кровообращение было нарушено, начался атеросклероз сосудов, который поднимался все выше. Актеру ампутировали несколько фаланг пальцев.

Но он еще был в силе, хотел играть, надеялся сняться в хорошем кино. Правда, кинорежиссеры Луспекаева не жаловали -приглашали лишь на эпизодические роли. И вот -удача! Он сыграл одного из учителей в «Республике ШКИД». Но тут болезнь нанесла ему новый удар. Павел снова оказался в больнице, врачи говорили об ампутации обеих ног. Он сопротивлялся, как мог, в итоге ему ампутировали все пальцы на ногах.

Пальцев не было, а боль осталась, причем невыносимая. В медицине такие боли называют фантомными, от них сложно избавиться даже с помощью самых сильных лекарств. Луспекаев принимал по несколько ампул болеутоляющего в день, пока не осознал, что у него сформировалась зависимость. И решил: хватит!

Это была кошмарная неделя. Актер не ел, не мог спать, от боли искусывал губы в кровь, почти терял сознание... Однако к лекарствам не прикасался.

С этого момента в его жизни осталось одно болеутоляющее - работа.

Павел Луспекаев - Последние годы жизни и смерть

К тому времени, когда Луспекаеву предложили сняться в «Белом солнце пустыни», у него уже не было обеих стоп. Он оставил работу в театре, но продолжал сниматься в кино - в ролях, которые были доступны при его состоянии. Тогда многие поговаривали, что артист пьет по-черному: «это же по лицу видно, постоянно опухший»... Лишь самые близкие знали, в каком аду он живет, ежедневно бросая вызов болезни.

Ему очень повезло с женой. «Моя Инна - святая», -говорил Павел. Она была рядом в самые трудные моменты, вместе с ним проходила через муки избавления от зависимости, неустанно ухаживала за мужем и никогда не показывала, как ей тяжело. На съемки «Белого солнца пустыни» она приехала с Павлом.

Луспекаев едва передвигался на своих протезах, а вокруг пустыня, песок, в котором застревают даже вездеходы. Инна всюду сопровождала Павла со складным стульчиком в руках. Через каждые двадцать шагов он отпускал ее плечо и присаживался отдохнуть. А потом снова шел - вперед, к работе, к признанию.

В перерывах между съемками Луспекаев садился у прибоя, опускал в морскую воду свои искалеченные кровоточащие ноги и закрывал глаза. Только жена могла видеть слезы, катившиеся в эти моменты по его щекам. Когда рядом показывался кто-то из коллег, он, как обычно, начинал балагурить, улыбаться, шутить. Чувствовал, как жизнь уходит из него, но решил биться со смертью до последнего вздоха.

Павел не скрывал своих амбиций. Он был прекрасным актером, знал: дай ему судьба побольше времени, он сумел бы проявить себя. Не дала.

На премьере «Белого солнца пустыни» артисту рукоплескал зал. Его узнавали на улице, подходили за автографом -наконец-то свершилось, сбылась его мечта! Он был абсолютно счастлив целых две недели, несмотря на ухудшающееся состояние. А в ночь на 17 апреля 1970 года умер от разрыва аорты, не дожив до своего 43-летия всего три дня...

Супруга Павла Луспекаева Инна Кириллова скончалась в 1988 году, пережив мужа на 18 лет, похоронена рядом с любимым супругом.

Могила Павла Луспекаева

Похоронен Павел Луспекаев в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Авто биографии: Светлана Белевич

 1100

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий