Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Наталья Фатеева - Ненужные наследники

Наталья Фатеева

Личная жизнь Натальи Фатеевой была бурной, и актриса этого никогда не скрывала. А вот о наследниках всегда говорила неохотно, Подробности ее отношений с детьми и внуками поистине шокирующи...

Актриса выходила замуж как минимум пять раз. В своих интервью она и сама путается, сколько у нее было официальных мужей и сколько неофициальных. Самые известные - актер Владимир Басов и космонавт Борис Егоров; первый подарил ей сына, от второго она родила дочь.

Сын Володя появился на свет, когда брак уже трещал по швам. Надежды Натальи, что знаменитый муж поможет ей сделать карьеру, развеялись как дым. У Басова был кризис, он злоупотреблял алкоголем, изводил ее упреками и самое обидное - позволил себе интрижку на стороне. Гордая Фатеева хлопнула дверью, забрав ребенка.

Заниматься сыном ей было некогда: съемки, гастроли. Поэтому мальчик жил в Харькове, у бабушки с дедушкой. «До семи лет у меня было самое счастливое детство», - рассказывает Владимир. Родители Натальи его обожали, он был обласканным и любимым ребенком. Мать наведывалась раз в несколько месяцев, привозила сладости и подарки. Однажды приехала не одна, а в сопровождении импозантного мужчины. «Это мой муж космонавт Борис Егоров», -сообщила она.

Когда Володе исполнилось семь, Фатеева решила: ребенок должен учиться в Москве. Она вырвала его из привычной среды, от любящих бабушки с дедушкой и... отдала в интернат. Времени на сына у нее по-прежнему не было. Мальчик рыдал ночами, а в выходные, когда все разъезжались по домам и он оставался в интернате один, мечтал о побеге. Даже став взрослым, Владимир не мог понять: зачем мать забрала его из Харькова, где ему было так хорошо?

Дочь Наташа появилась у Натальи тоже не вовремя, накануне очередного развода. Отношения с Егоровым не складывались: он был общительным человеком, любил шумные компании, а Фатеева хотела тишины и идеального порядка в доме. И все же расставаться с мужем актриса не планировала, он сам от нее ушел - к давней сопернице жены, Наталье Кустинской. Она же нашептала Егорову, что дочка -не от него, а от румынского певца, с которым Фатеева познакомилась на съемках.

Все друзья в один голос говорили Егорову: маленькая Наташа - твоя копия! Но его мужская честь была задета, он не хотел видеть ребенка, лишь платил алименты. Фатеева отвезла дочь к родителям, чему они были очень рады.

Дочку актриса в интернат не отдавала: к тому времени у нее появилась домработница, которая присматривала за детьми. Да и Володя с удовольствием нянчился с сестренкой. Он навсегда запомнил один случаи: как-то летом Фатеева отправила Наташу с детским садом на дачу, на все три месяца. А когда наступил родительский день, заявила:. «Я так устала, нет сил ехать». Сын был в шоке: мама не видела ребенка несколько недель и придумывает какие-то отговорки! Он, тогда еще школьник, сам поехал навещать сестру. А в его душе поселилась обида.

Володю всегда угнетало вынужденное сиротство, он с детства мечтал о крепкой семье, поэтому женился очень рано. Молодые уговорили Наталью Николаевну пустить их в отвоеванную у Егорова 5-комнатную квартиру. И нарушили ее покой и идеальный порядок, на котором та была буквально помешана. С первого дня начались упреки: вы приносите грязь, ставите вещи не на свои места, громко разговариваете... В конце концов Фатеева нашла какой-то повод, устроила скандал и выгнала их из дома. Владимиру пришлось обращаться за помощью к отцу, которого он не видел с детства. К счастью, у Басова-старшего проснулись отцовские чувства, и он не только помог молодой семье снять жилье, но и начал активно общаться с сыном.

К появлению первого внука Фатеева отнеслась с прохладцей, нянчиться с ним не рвалась. А вскоре заметила, что дочка начала полнеть. «Ешь поменьше, а то превратишься в толстуху», - кричала она на Наташу. Та долго крепилась, но однажды не выдержала и расплакалась: «Я беременна». Оказалось, пока актриса развлекалась с коллегами в Коктебеле, их дети тоже времени даром не теряли.

У 16-летней Наташи случился бурный роман с сыном оператора Максимом Коропцовым. Становиться бабушкой во второй раз, взваливать на свои плечи заботу о дочери и младенце Фатеева не хотела. Однако делать аборт сроки не позволяли. Наташа родила мальчика, и мать уговорила ее оставить кроху в доме малютки. Актриса сама подписала отказ от ребенка, так как дочь была несовершеннолетней.

Когда Владимир узнал об этом, у него потемнело в глазах. Он сам недавно стал отцом, и мысль, что племянник лежит где-то один, никому не нужный, брошенный отказник, в то время как его собственный сын окружен любовью и заботой, не давала ему покоя. «Мальчик родился очень слабым, боюсь, в доме малютки не протянет и двух недель», -сказал ему главврач.

Владимир готов был землю рыть, чтобы спасти племянника. Он угрожал матери, требовал забрать отказ, нашел родителей Максима, который в это время был в армии. К счастью, вторая бабушка не стала отказываться от внука. Ребенка забрали, выходили и воспитали. Максим, вернувшись из армии, даже предлагал Наташе выйти за него замуж, но она под влиянием матери отказалась. Детей у нее больше не было.

Ни Наталья Фатеева, ни ее дочь больше никогда не встречались с мальчиком, которого когда-то бросили на произвол судьбы. Сегодня Евгений - состоявшийся человек, работает оператором и фотографом. Он знает тайну своего рождения, но не хочет ничего слышать о предавших его матери и бабушке.

Наталья Кустинская рассказывала журналистам еще одну душераздирающую историю. По ее словам, у Фатеевой есть старшая дочь. Наталья родила ее, еще когда жила в Харькове и была замужем за актером местного театра. Уехав покорять Москву, будущая звезда оставила девочку с отцом и совершенно про нее забыла.

Вспомнила через много лет во время развода с Егоровым. Они тогда делили имущество, и, чтобы оставить себе квартиру, Наталья вызвала дочь из Харькова и прописала ее, сказав знакомым, что это домработница. Получив желанное имущество, Фатеева снова отправила дочку в Харьков.

Насколько правдива эта история, сказать трудно. Владимир уверяет, что никакой «тайной» дочери у его матери нет, просто Кустинская оговорила соперницу. Женщины много лет вели друг с другом скрытую войну, которая началась с того, что Андрей Миронов во время съемок фильма «Три плюс два» предпочел Фатееву Кустинской.

Однако Владимир может и не знать всей правды: мать никогда не была с ним откровенна Зная отношение актрисы к собственным детям, вполне можно предположить, что все так и происходило.

«По сути, у нас нет семьи», - говорит Владимир Басов-младший. Мать много лет бросала трубку, когда он звонил. С дочерью она тоже не общалась - обиделась, когда Наташа посоветовала ей разменять 5-комнатную квартиру. Складывается впечатление, что эта квартира с ее безупречной обстановкой и идеальной чистотой - единственное, что по-настоящему дорого Наталье Фатеевой.

И ведь нельзя сказать, что она - абсолютно бездушный человек. Многие люди, которым Наталья Николаевна помогла, отзываются о ней с теплом и благодарностью. Она участвует в благотворительных проектах, подкармливает бездомных кошек и помогает с их «пристройством». Вот только для родных детей и внуков в ее сердце нет места. Может, она видит в них отражение мужчин, которые ее обидели? Или ей просто не дано быть матерью?..

23 декабря актрисе исполнится 83 года. Она перенесла несколько операций и с трудом передвигается. Сын и дочь, забыв былые обиды, стараются навещать ее как можно чаще. Поводы для ссор по-прежнему находятся: характер Натальи Фатеевой с возрастом не изменился. Но дети оказались мудрее - они умеют любить и прощать.

Автор: Наталья Сердцева

 356

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий