Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Светлана Светличная - Генеральская дочка

Светлана Светличная

Она была больше похожа на западную актрису, нежели на советскую. Но ни красавицей, ни тем более секс-символом никогда себя не считала. «Просто я чертовски обаятельна!» -шутит Светлана Светличная.

Бешеную популярность Светлане принесла знаменитая эротическая сцена из «Бриллиантовой руки» - первый стриптиз в советском кино. Долгое время цензура ее вырезала из фильма, но потом все-таки разрешили. Актрис» было уже 28 лет, позади несколько ролей в кино - удачных, но маленьких. А ведь ее красоту и талант сразу заметили в театральном!..

Светлана была рождена для сцены. Мама-домохозяйка души не чаяла в своей светловолосой дочурке, а папа-генерал не жалел денег на наряды для любимого голубоглазого ангелочка. Вечно кочующие из города в город родители сами посадили повзрослевшую дочь в поезд до столицы и дали свое благословление на поступление в театральное училище. Они верили, что она добьется успехов на экране.

Но годы шли, а главных ролей девушке так и не предлагали. Светличная попала в капкан актрисы эпизода. За ее плечами была главная роль, да только Светлана не брала ее в расчет: фильм «Им покоряется небо» она считала довольно слабым.

Толпы поклонников ходили за Светланой всегда, но сама она любви не знала, пока ее сердце не похитил красивый молодой человек, вдруг появившийся на их курсе. Владимир Ивашов уже был звездой: ему посчастливилось сыграть главную роль в «Балладе о солдате» и мгновенно прославиться. Стоит ли удивляться, что из всех девушек он выбрал Светличную? Но оба молчали о своих чувствах, пока их губы не встретились в страстном поцелуе на сцене студенческого театра - на генеральной репетиции спектакля, где они играли влюбленных.

Через шесть месяцев. Светлана уже была законной женой Ивашова. Предложить молодой супруге Владимир смог немного: только комнату в коммуналке, где в общей сложности жило семь человек. Отношения со свекровью сложились натянутые, и Светлана принялась хлопотать по инстанциям. Наконец ей с Владимиром дали двухкомнатную квартиру. Вот это было счастье!

Однако вскоре Светлана поняла, что супруг видит в ней не только жену, но и конкурентку. Они оба были востребованы в кино, иногда снимались вместе. А дома все чаще ссорились, ревновали друг друга к поклонникам. Близкие к их семье люди уверяют: Светлана часто упрекала мужа, что тот не стал режиссером - тогда он снимал бы ее в главных ролях.

Первой изменила Светличная. Она была влюбчивой натурой и, не получив должного восхищения от мужа, решила поискать его на стороне. Но сразу опомнилась - покаялась перед Владимиром. Он простил. И так много раз... А когда Светличная узнала, что и муж ей неверен, захотела сохранить семью. Она даже родила двоих сыновей..

Эпизод из «Бриллиантовой руки» Светлана Афанасьевна ненавидит. Не за сам фильм, а за то, что он напоминает о развернувшемся на съемках романе с Андреем Мироновым. (К слову, ей приписывали также романы с Вячеславом Тихоновым и даже с Юрием Гагариным.) Доброжелатели тут же настучали Ивашову об измене жены с коллегой по съемкам. Их брак тогда чуть не рухнул. Но Светлана и Владимир по-настоящему любили друг друга и несмотря ни на что сумели сохранить свой союз.

В 1980-х годах актриса была крайне невостребованна. Не приглашали сниматься и ее мужа. Светличная посвятила себя семье, дому, а Владимир мучительно переживал свою несостоятельность в профессии. В 1990-е об Ивашове и Светличной и вовсе забыли. Развалился и театр-студия киноактера, в котором оба работали.

Владимир пошел работать на стройку. Врачи предупреждали, что с его язвой нельзя поднимать тяжести, но он продолжал разгружать машины. Ивашова госпитализировали прямо с объекта. А во время экстренной операции он скончался от кровотечения. Вдова до сих пор считает, что в смерти ее мужа целиком и полностью виноваты врачи.»

Для Светланы скоропостижная смерть кормильца стала шоком. Она буквально нищенствовала - не на что было купить даже еду. И тогда актриса нанялась уборщицей, мыла полы в домах бизнесменов.

Был период, когда Светличная увлеклась алкоголем, но вовремя одумалась, быстро взяла себя в руки.

Светлана Афанасьевна бросила курить, полностью отказалась от спиртного, а затем ударилась в мистику. По признанию актрисы, ей стали сниться вещие сны, а однажды она встретилась с покойным мужем, который «пришел» попрощаться с ней и попросить больше не выходить замуж. Светличная уверяет, что и ее сын, и даже собака - все почувствовали присутствие Владимира в комнате.

С уходом из жизни любимого мужа ее потери не закончились. Через 10 лет при странных обстоятельствах ушел из жизни младший сын Олег. Светличная считает, что его убили, однако никаких доказательств этого найти не удалось. Родственники же уверены, что 33-летний мужчина погиб из-за алкогольной зависимости.

На какое-то время Светлана Светличная пропала из поля зрения поклонников, а затем появилась опять -стройная, красивая, стильная. В свои далеко не юные годы она носит шляпки и мини-юбки и удивляет небывалой энергией.

Склонность к эпатажу была в ней всегда, но особенно ярко проявилась в преклонном возрасте. Светлана Афанасьевна даже стала появляться в обществе в обнимку с молодыми мужчинами. За одного из них, художника и барда Сергея Сокольского, она вышла замуж. Тот был младше актрисы на 20 лет и не скрывал, что рассчитывает на протекцию Светличной в высшем обществе. Однако их брак распался через рекордно малый срок - меньше месяца.

С другим молодым человеком, певцом Прохором Шаляпиным, отношения Светличной также не продлились долго: она поссорилась с ним, потому что несколько раз ей снилось, будто Прохор ее душит. Из-за этих странностей пожилой актрисы Шаляпин даже отказался от гастролей с ее участием. Потом был стилист Руслан Татьянин, другие молодые спутники. Артистка признает - грешна: «Мне нужен еще неувядающий цветок в горшке!» Впрочем, все это больше похоже на творческую фантазию.

Но в последнее время 77-летняя актриса все реже соглашается принимать участие в различных проектах, ссылаясь на высокое давление, а недавно и вовсе заявила в интервью: «Мне мужчины не нужны!» Хотя сожалеет, что после смерти Владимира Ивашова ей не удалось встретить и полюбить второго гения: «Даже если мне будет 200 лет, я предпочитаю на себе ощущать мужские взгляды. При этом мне нужно, чтобы это был гений и талантище. Я бы ему служила!»

Светлана не так давно помирилась со старшим сыном Алексеем, с которым они не общались долгое время. И теперь в ее жизни есть главный мужчина -правнук Володя. Их роднит актерский талант, любовь к спорту (Светлана Афанасьевна до сих пор каждое утро делает гимнастику) и страсть к шляпкам. Светличная с улыбкой рассказывает, как Володя любит рыться в ее коллекции шляп и, выбрав одну, может пойти в ней во двор гулять или на занятия по карате.

Светлану Афанасьевну нельзя назвать избалованной судьбой, но она радуется тому, что имеет. Ведет активный образ жизни, ездит на метро на богемные тусовки и всегда улыбается, когда к ней подходят люди со словами: «Вам говорили, что вы похожи на актрису Светлану Светличную?»

Автор: Елена Петрова

 228

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий