Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Джон Толкин – биография, фото, книги, личная жизнь писателя

Джон Толкин
Имя: Джон Толкин (John Tolkien)

Дата рождения: 3 января 1892 года

Дата смерти: 2 сентября 1973 года

Возраст: 81 год

Место рождения: Блумфонтейн, ЮАР

Место смерти: Борнмут, Англия

Деятельность: писатель, поэт, филолог, переводчик

Семейное положение: вдовец




Джон Толкин - биография

Писатель не раз признавался: в душе он хоббит - такой же простой и непритязательный. И любил шутить: «Если меня и запомнят, то только благодаря "Властелину колец"».

Девочку собирались назвать Розалиндой: Мейбл Толкин была уверена, что у нее будет дочь. Но родился мальчик- пришлось довольствоваться именем Рональд. Так его и звали в семье, хотя полное имя было куда длиннее: Джон Рональд Руэл Толкин.

Детство, семья писателя

Будучи уже на седьмом месяце, Мейбл с трудом перенесла поездку из родной Англии в Оранжевую Свободную Республику (ныне ЮАР) - на новое место службы мужа Артура. Вдали от дома семья прожила четыре года. Увы, вернуться заставило трагическое событие - скончался глава семьи.

В Англии вдову с детьми - Рональдом и его младшим братом - не ждали. Родители не одобряли ее брак, считали предательницей, а потому помогать не спешили. Пришлось поселиться в пригороде Бирмингема и жить по средствам, которых вечно не хватало. Единственной отрадой, позволявшей отвлечься от проблем, была религия. В нее Мейбл окунулась с головой, привив религиозность и детям: Рональд вырос ревностным католиком.

Джон Толкин с младшим братом в детстве

К счастью, у него в жизни были и другие радости. Мальчик обожал природу, деревья, мог часами рассматривать листочки на ветках, возиться с жуками. В раннем детстве с ним произошел неприятный случай - Рональда укусил тарантул. Ребенка еле спасли, но, как ни странно, отвращения к паукам он испытывать не начал. Когда за окном была непопэда, юный Толкин забирался в кресло и читал «Алису в Стране чудес», «Остров сокровищ», истории про индейцев, мифы.

Джон Толкин в молодости

В 1904 соду, когда мальчику было 12 лет, от диабета умерла мать. Воспитание своих детей она доверила пастору местного прихода, своему духовнику - отцу Фрэнсису Моргану. Тот разглядел в Рональде любовь к языкам и предложил развивать этот талант. Его усердный ученик много писал - в семь лет сочинил свой первый рассказ про зеленого дракона. С местными мальчишками они придумывали собственные языки, чтобы больше никто не мог понять, о чем они говорят. В школе короля Эдвардса Рональд начал изучать древнеанглийский, древненорвежский, финский и продолжил создавать собственные лингвистические миры.

В 1908 году отец Морган отправил мальчишек в пансионат. Они поселились на втором этаже, а на первом проживала восхитительная девочка Эдит.

Джон Толкин - биография личной жизни

Эдит Мэри Бретт была старше Рональда Толкина на три года: девушке было 19, юноше - 16. Но куда худшим обстоятельством была ее протестантская вера. Поэтому, пока между молодыми людьми царила исключительно дружеская привязанность, все закрывали на это глаза. Но когда стало понятно, что речь идет о чем-то большем, всполошились. Влюбленным пришлось прятаться. Они обожали проводить время в кафе с балкончиком. Забирались туда и сбрасывали на шляпы прохожих кусочки сахара.

Совершали долгие велосипедные прогулки, на одной из которых и были замечены в недвусмысленном поцелуе. Приговор отца Моргана был строг: Рональду больше нельзя встречаться с Эдит, пока ему не исполнится 21 год и он не выйдет из-под опекунства. Рональд ценил все то, что священник сделал для него, и не мог ослушаться.

Рональд и Эдит прожили вместе всю жизнь

Несколько лет Толкин страдал без любимой. А ровно в полночь 3 января 1913 года, когда ему стукнул 21 год, написал ей письмо с предложением руки и сердца. Вскоре состоялась помолвка, а 22 марта 1916-го они поженились.

Перерыв в три года между помолвкой и свадьбой был вынужденным - грянула Первая мировая война. Толкина призвали на фронт, где он служил лейтенантом. Рональду довелось участвовать в кровавой битве на Сомме, в которой погибли многие его друзья. Он понял: война - это страшно, и до конца жизни яростно выступал за мир.

Домой вернулся инвалидом: заболел тифом и долго лечился в госпиталях. Но именно на фронте Толкин начал писать по-настоящему. Это были наброски на обратной стороне батальонного устава...

Литературная биография

Долгое время о карьере писателя Рональд даже не задумывался. Много преподавал, стал профессором, продолжил изучать языки. И лишь отмахивался, когда ему советовали начать писать профессионально: дескать, некогда мне заниматься подобной ерундой. А сам втайне, поздними вечерами, сочинял.

Его первым серьезным творением стала «Книга утраченных сказаний». Он начал ее писать в 1917 году, позже переименовал в «Сильмариллион». Это был сборник мифов и легенд выдуманного им мира Средиземья. Сначала о нем знала только Эдит, позже Рональд решился прочитать несколько отрывков друзьям. Всем понравилось!

А в 1928-м, в один из самых обычных вечеров, случилось нечто особенное. Толкин, как всегда, пришел в детскую: на тот момент у них с Эдит уже подрастали трое сыновей, вскоре родилась дочка. Дети перед сном требовали сказку, но на этот раз поставили перед отцом непростую задачу - попросили не пересказывать уже имеющуюся, а придумать свою, новую. Рональд присел на краешек кровати и начал: «В норке жил-да-был хоббит...» С тех пор каждый вечер он продолжал историю с того места, на котором остановился накануне. А вскоре понял: рассказ получается таким захватывающим, что неплохо было бы его записать. В 1937 году «Хоббита» смогли прочитать все желающие - книга вышла в печать.

Джон Толкин с женой и детьми

Толкин не очень-то надеялся на успех у читателя и был немало удивлен, когда от него стали требовать продолжения истории. Пришлось вновь взяться за работу. Так родился роман «Властелин колец». На написание трилогии ушло целых 10 лет! Еще некоторое время автор спорил с издательствами за право ее публикации. В итоге первая книга из трех увидела свет только в 1954 году и была тут же раскуплена.

Произведение получилось более взрослым и мрачным, но поклонники творчества писателя остались довольны. Молодежи Толкин открыл удивительный мир фэнтези, который оказался настолько захватывающим, что этот период прозвали «толки-новским бумом». В честь героев называли питейные заведения, клубы по интересам, сады и парки. Писателю даже прочили Нобелевскую премию, но он ее не получил. И, кажется, был этому рад - Толкин никогда не любил повышенного внимания к своей персоне.

Последние годы

На старости лег Рональд с женой поселились в городке Борнмут на юго-западе Англии. В их доме время словно остановилось. Здесь не было холодильника, электроприборов, телевизора. Зато была природа, сад, разбитый под окном. Около своих любимых роз Толкин любил вечерами сидеть с Эдит. Он курил трубку, она - сигарету. Где-то далеко продолжала расти его популярность -рассказы переиздавались и экранизировались, ставились спектакли, выпускались игры и комиксы. Но сам Толкин желал лишь уединения.

В 1971 году, когда из жизни ушла Эдит, Рональд понял: скоро придет и его черед. Без любимой он просто не представлял свою жизнь. На фоне депрессии у писателя развилось несварение желудка, ему прописали диету и полный отказ от алкоголя. Только имело ли смысл теперь это все соблюдать? Через пару лет на дне рождения у жены друга он позволил себе выпить немного шампанского. Наутро его уже везли в больницу, где диагностировали язву желудка.

Могила Толкина и его жены.

Толкина не стало в ночь на 2 сентября 1973 года. Писатель ушел из жизни спокойно, зная, что на небесах наконец встретится со своей Лютиэн. Так он называл Эдит - в честь придуманной им героини, эльфийской принцессы, влюбленной в юношу Берена. Эти сказочные имена выгравированы на общей могиле четы Толкин.

Автор биографии: Саша Туманова

 170

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий