Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Барбара Брыльска - Ирония судьбы

Барбара Брыльска

Тому, что незатейливая комедия популярна до сих пор и стала, по сути, визитной карточкой актрисы, Барбара Брыльска удивляется до сих пор.

Впервые польская актриса вошла в дома советских телезрителей 1 января 1976 года, да так там и осталась. Без «Иронии судьбы, или С легким паром!» и Новый год не настоящий!

Эльдар Рязанов в поисках героини отсмотрел лучших советских актрис, но ни одна его не устроила. Тогда он вспомнил о скандальном польском фильме «Анатомия любви» и актрисе, сыгравшей Еву. По его просьбе Брыльску вызвали из Варшавы в Москву. «Она!» - воскликнул режиссер. Доводы худсовета о том, что польку снимать нецелесообразно хотя бы по финансовым соображениям, отмел категорически. Интересно, что от природы Барбара брюнетка и в большинстве ранних фильмов у нее темные волосы. А после роли Нади Шевелевой актриса сменила имидж: в большинстве картин она блондинка, да и в обычной жизни осветляет волосы.

Почему Рязанов утвердил именно ее, не понимала и сама Брыльска. Ведь она была абсолютно не похожа на Надю. Героиня мягкая, нежная, уступчивая, а актриса бескомпромиссная, темпераментная, страстная. Брыльска, к примеру, прекрасно готовит, и ее заливная рыба никакая не «гадость». А еще она признавалась, что никогда не полюбила бы таких мужчин, как Ипполит или Женя Лукашин, которых сыграли Юрий Яковлев и Андрей Мягков. Говорит, что влюблена была пять раз, и ее тип - высокие, поджарые брюнеты, целеустремленные и сильные личности. Внешность для нее всегда была важнее характера, чувства юмора и интеллекта. Однако вряд ли ее личную жизнь можно назвать счастливой: ей изменяли, ее обижали, ее бросали...

Замужем Брыльска побывала трижды. Во втором браке, с гинекологом Людвигом Космалем, родила дочь и сына. Брак продержался 18 лет, и все это время она терпела измены красавца-мужа. «Он был не достоин меня. Он использовал всю мою любовь, не говоря уже о деньгах», - с грустью говорит она сегодня.

Но самым страшным испытанием стала гибель дочери. В 1993 году девушка разбилась в автокатастрофе. Ей было всего 20 лет. Почти три года убитая горем Брыльска провела затворницей: «Мне было стыдно смотреть людям в глаза. Как так - я жива, а она, такая молодая и такая прекрасная, - нет?» Постоянно плакала, горстями глотала успокоительное, хотела даже покончить с собой, но вовремя одумалась - надо было растить сына.

Не складывалась и карьера актрисы, так ярко начавшаяся. После триумфа в СССР в родной Польше к ней начали относиться с прохладцей. В кино звали редко, а на сцене играть она не хотела, считая, что такие разные вида искусства не стоит смешивать: «Театр - это работа до ночи, а я стремилась быть вечером дома с семьей».

К отсутствию работы Барбара научилась относиться философски: сейчас нет, потом появится. Во всяком случае, в России она всегда желанная гостья. Снималась в фильмах «Даун Хаус» (2001 г.), «Казус Белли» (2003 г.), «Адмирал» (2008 г.), «Тайна четырех принцесс» (2014 г.). В 2003-м, опять же в России, впервые вышла на сцену - в спектакле «Квартет». Участвовала и в телепроектах - в 2008-м сидела в жюри конкурса «Две звезды». Гордая полька показала характер: сделала замечание опоздавшей в студию Алле Пугачевой! Еще дважды сыграла Надю Шевелеву - в новогоднем проекте «Первый скорый» (2006 г.) и «Ирония судьбы. Продолжение» (2007 г.). Ее героиня постарела, но осталась такой же романтичной и трогательной.

Сейчас 76-летняя актриса живет в собственном доме в 80 км от Варшавы. Она с удовольствием занимается домом и садом, хлопочет на кухне и радуется, когда в гости приезжают сын и два внука.

Автор: Екатерина Царева

 148

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий