История жизни знаменитых людей

Леонид Броневой - история жизни актера

Актер Леонид Броневой

Леонид Сергеевич Броневой – известный и всеми любимый актер кино и театра, чьи роли, пройдя года, всегда останутся интересными и незабываемыми.
Будущий актер родился семнадцатого декабря 1928 года в хорошей интеллигентной еврейской семье. Биография известного актера начала в Киеве. Его отец, Соломон Иосифович Факторович, поменял свою фамилию на Броневой, чтобы строить свою карьеру. Он всегда был честным и порядочным, и старался это воспитать в своем сыне. Но судьба отца великого актера сложилась очень сложно.

Так, Соломон Иосифович, имея юридическое образование, служил в институте народного хозяйства. Но в 1927 году его обвинили в троцкизме, и после этого вся жизнь этого превратилось в большую трагедию.

Сначала Соломона Иосифовича исключили из партии, а затем выгнали с работы. Понимая, что нужно кормить семью, он обращается за помощью к брату, который устраивает его в ГПУ в отдел экономики. Жена, мама маленького Леонида, словно предчувствуя что-то нехорошее, пыталась отговорить мужа, но все было бесполезно. Уже через десять лет он был арестован и сослан. Больше родители никогда не жили вместе, их брак распался.

Мать будущего известного и талантливого актера, Белла Львовна Ландау занималась воспитанием сына, но после ареста мужа, пытаясь защитить его и избежать клейма, что он сын врага народа, изменила ему отчество и развелась. С тех пор Леонид Соломонович стал Сергеевичем. Но это не спасло и их, как семью врага народа, тоже отправили в ссылку. Их ссылка проходила в Кировской области в поселке Малмыж.

Еще в раннем детстве, как и многие мальчики из еврейских семей, будущий известный актер учился игре на скрипке. Для него был даже нанят учитель, которым был педагог киевской консерватории Давид Берье. Лишь только в 1941 году, прямо перед самым началом войны, семье Броневых было разрешено вернуться в Киев. Поэтому их тут же эвакуировали в Казахстан.

В Чимкенте Леонид Броневой окончил семь классов в школе №10, но в то же время он подрабатывал, чтобы помочь матери. Так, он работал и на пекарне учеником, затем перешел в пошивочный цех по пошиву кукол для театра, а также еще и секретарем. В Ташкенте он поступил в театральный вуз, который в 1950 году успешно окончил. Но уже студентом он стал работать диктором на радио, все его передачи выходили на узбекском языке. Через три года он поступает сразу на третий курс школы – студии при МХАТе, а в 1955 году успешно ее оканчивает.

Свою творческую карьеру начал в Оренбурге. Сначала он в течение первого года играл на помостах драматического театра имени Пушкина, а затем перешел в драматический театр имени Горького. Но все это время он желал попасть в столицу. Но он жил в Москве пока учился, а затем его потравили по распределении в Иркутск. После этого последовала работа в театрах Воронежа и Грозного.

И лишь только в 1961 году он возвращается в Москву. Сначала было очень трудно, но уже в 1962 году он поступил на работу в драматический столичный театр на Малой Бронной. До 1988 году он проработал в этом театре, став ведущим его актером. Много ролей было сыграно им в этом театре.

Дебют в кинематографе у Леонида Броневого состоялся в 1964 году. Ему было предложено сыграть эпизодическую роль в картине «Товарищ Арсений». На тот момент актеру уже исполнилось тридцать шесть лет. Но даже такая небольшая роль сразу же сделала из Броневого популярного и активного актера.
Но наибольшую славу и популярность актеру Леониду Броневому принесла кинолента «Семнадцать мгновений весны», которая вышла в кинопрокат в 1973 году. Роль Мюллера навсегда стала кульминацией в жизни актера.

А его фразы из следующей киноленты о Мюнхгаузене, где Броневой сыграл Герцога, стали цитатами. Каждая лента, где играл великий актер, это новое и удивительное открытие его таланта и мастерства. Так произошло с кинолентой «Покровские ворота», где герой Велюров в исполнении популярного актера, кажется обаятельным и невероятно притягательным. Роль доктора в киноленте «Формула любви», снятая в 1984 году, стала не только юмористической, но и очень обаятельной. Всего этим прекрасным актером сыграно более ста ролей в кино и в театре.

Женат актер был два раза. Первый брак его окончился очень трагично. В семидесятых годах, после рождения дочки, его жена скоропостижно умирает, а начинающий актер остается один с маленьким ребенком. Когда он переехал в столицу, то в воспитании дочери стали принимать участие и родственники его покойной жены.

Лишь только через десять лет после смерти жены в его биографии начались изменения. Он женился второй раз. Его супруга не имеет никакого отношения к миру искусства. Виктория Валентиновна по своему образованию инженер. Дочь от первого брака тоже не выбрала творческую профессию и стала филологом.

9 декабря 2017 года замечательного актера не стало. Леонид Броневой скончался после тяжелой болезни в одной из больниц столицы

Автор биографии: Тати

 1855

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий