Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Зоя Федорова - история жизни и загадочная смерть актрисы

Зоя Федорова

Ее жизнь была похожа на триллер: роковая любовь, обвинения в шпионаже, тюрьма... А закончилась предательским выстрелом в затылок. Кто и за что убил актрису Зою Федорову, так и осталось загадкой.

Домоправительница Комаринская в «Девушке без адреса», удалая Горпина Дормидонтовна в «Свадьбе в Малиновке», вахтерша тетя Паша в «Москва слезам не верит»... Эти и десятки других замечательных ролей прославили актрису уже после ее тюремного заключения. И хотя она была все той же бойкой красоткой, пусть и много старше и полнее, ее таза уже не искрились задором. Ведь ей довелось столько пережить...

Детство Зои прошло в Санкт-Петербурге еще при императоре. Третья, младшая дочь была любимицей отца. В1918 году за заслуги перед большевиками ему предложили пост начальника паспортной службы в Кремле, и семья лере-бралась в столицу. Отец похлопотал за младшенькую и после окончания школы устроил ее на непыльную работу - счетчицей в Госстрах. Однако характером Зоя пошла не в родителя: ни капли рассудительности - сплошное легкомыслие и озорство.

Вопреки его запрету она поступила учиться «на актрису». Ей даже удалось попасть на съемки! Однажды Зоя подарила билеты в кино всем своим родственникам - не знала, что крохотный эпизод с ее участием вырезали из картины. Горю не было границ. Утешением стали приглашение на новую роль и... ухаживания оператора Владимира Рапопорта. Зоя с радостью приняла его предложение руки и сердца, да только брак не задался.

Впрочем, Зоя не унывала: после выхода на экраны фильма «Подруги» к ней пришла слава. Выходит, ошибался отец: можно быть «вертихвосткой» - и добиться при этом успеха. Увы, сказать ему об этом Зоя не успела: того арестовали. Кто-то из его окружения написал Донос, в итоге ему дали 10 лет тюрьмы.

Девушка пыталась использовать все свои связи, чтобы приговор пересмотрели. Ей это удалось только в 1941 году. Сталин, лично вручая актрисе Сталинскую премию, спросил: чего бы она хотела? Обычно люди просили материальных благ - квартиру, машину, шубу. А Зоя умоляла освободить ее отца. «Ну что ж, подарим актрисе Федоровой автомобиль, на котором она поедет встречать своего отца!» - ответил вождь.

Зоя просто обожала вертеться перед зеркалом, любуясь нарядами. Вот только обновок давно не было: четвертый год шла война. Одному Богу известно, где она смогла раздобыть отрез плюша и пошить себе новое платье. В нем она и собиралась пойти на прием в посольство, куда ее пригласил новый знакомый, . американский военный атташе. Расправляя складку на воротничке, Зоя увидела в зеркале встревоженный взгляд старшей сестры - молчаливое напоминание о недавнем прошлом.

В 1927 году роман с военным Кириллом Прове едва не стоил Зое свободы. Того арестовали по обвинению в шпионаже, а юную Зою несколько часов допрашивали. Повезло - ее тогда отпустили. Но стоит ли рисковать сейчас?.. Отбросив тревожные мысли, Зоя весело развернулась на каблуках и поцеловала сестру в висок: теперь-то ей уж точно ничего не грозит. Ведь она популярная артистка!

...А может, дело было в другом? Есть версия, что во время тех допросов Федорову завербовал КГБ, и теперь она шла на прием в посольство по его заданию. Так это или нет, уже не узнать. Но как только Джексон Тейт закружил Зою в фокстроте, ее сердце затрепетало. На следующий день американец пригласил актрису в ресторан. Федорова знала, что бывает с теми, кого видят за одним столиком с иностранцем. Но то ли была уверена в своей неуязвимости, то ли настолько сильно влюбилась, что потеряла чувство самосохранения, - ничто не остановило ее встреч с Тейтом.

Их разлучили быстро. Ее отправили на гастроли в Крым. Его вызвали в посольство и вручили приказ о высылке из СССР. У них не было возможности даже проститься. А вскоре Зоя поняла, что беременна. В январе 1946 года она родила дочку и назвала Викторией - в честь Победы. Чтобы помочь скрыть факт рождения ребенка от иностранца, друг актрисы композитор Александр Рязанов заключил с ней фиктивный брак, однако это не смогло отвести тучи, которые сгустились над ее головой.

Кормящая мать держала малышку на руках, когда в квартиру вошли люди в черном. Успокоить испуганного ребенка - не дали. Собрать вещи - не дали. Проститься с родными - не дали. Федорова оказалась на Лубянке, где в ходе бесконечных допросов ее унижали, оскорбляли, издевались, избивали. Актрису обвиняли в шпионаже, измене Родине и даже организации покушения на Сталина - во время обыска в ее квартире нашли маленький женский пистолет, подаренный ей в годы войны. Обессилев от травли и поняв, что на этот раз ей не вырваться, Федорова попыталась покончить с собой. Но ее достали из петли.

25 лет лагерей усиленного режима, в «довесок» - конфискация имущества и высылка всей семьи. Зоя писала своим высокопоставленным поклонникам - Сталину, Берии. Пыталась все объяснить, молила о справедливости. Безрезультатно. Только через восемь лет дело было пересмотрено, и актрису выпустили на свободу.

Непросто начинать жизнь с нуля в 48 лет, когда за спинои годы тюрьмы, а в сердце - ненависть и разочарование. Однако внутренний стержень и жажда жизни позволили Зое не только встать на ноги, но и вернуться в кино. Она получила квартиру, забрала к себе дочь, все эти годы жившую у сестры актрисы. Вот только замуж так и не вышла.

В 1973 году Федорова получила письмо от Джексона Тейта. Оказывается, он все это время любил ее и писал письма, недоумевая, почему она не отвечает. А конверты с американским штемпелем попадали прямиком в КГБ... Тейт писал, что неизлечимо болен и хочет перед смертью повидаться с дочерью, о существовании которой узнал лишь недавно. Год спустя Виктория уехала на ПМЖ в Америку. Разрешение на выезд получила и Зоя Алексеевна, однако вскоре вернулась в СССР. Зачем? Ответа нет...

В 1981 году в газете появилась заметка о жестоком убийстве заслуженной артистки РСФСР Зои Федоровой. Тело 74-летней женщины было обнаружено в ее квартире с пулей в голове. Тут же поползли слухи. Одни утверждали, что ее ликвидировал КГБ, -уж слишком покойная любила «молоть языком». Другие считали, что она отказалась отдать грабителю свои бриллианты - о любви Федоровой к драгоценностям знали все.

Третьи не сомневались: актриса замешана в «бриллиантовой мафии». В годы тотального дефицита благодаря своим связям Федорова из-под полы продавала драгоценные камни. Этим можно было объяснить и ее элитную квартиру на Кутузовском проспекте, и богатую обстановку - на скромные гонорары от эпизодических ролей такое не купишь. В записной книжке Зои Алексеевны нашли более двух тысяч зашифрованных номеров телефонов.

Одно не вызывало сомнений: убийцей стал хорошо знакомый ей человек, возможно, даже родственник. Под конец жизни актриса была крайне подозрительна и никого в дом не впускала - открывала дверь только самым близким. Какая из этих версий является правдой? Эту тайну Зоя Федорова унесла с собой в могилу.

Автор: Елена Петрова

 253

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий