История жизни знаменитых людей

Джо Дассен - история любви

Джо Дассен

В него влюблялись тысячи женщин, писали тонны писем с признаниями, ловили его мимолетный взгляд, жест. Он мог с легкостью получить все желаемое от любой из них. А между тем романтик Дассен любил всего лишь двух женщин и был в личной жизни глубоко несчастлив.

В Советском Союзе Джо Дассена любили особенной любовью и столь сильно, что многие даже начинали учить французский язык. Особенно женщины. После единственного выступления Дассена в 1979 году в Москве, куда он был приглашен на открытие гостиницы «Космос» и где спел дуэтом с Аллой Пугачевой, в СССР произошел невиданный ранее бум белых костюмов. Но быть похожим на Дассена по сей день не удалось никому. Он был уникален в своем роде. «Привет, это снова я! Привет, как твои дела?» или «Если б не было тебя, скажи, зачем тогда мне жить?» - фразы его песен звучали так душевно, с грустной улыбкой и неким вселенским спокойствием. А ведь на сцену Дассен попал, как это часто бывает, по воле случая.

Будущий покоритель женских сердец Джозеф Айра Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье актера еврейского театра и скрипачки. Его отец, Жюль Дассен (Джулиус Дассин), впоследствии начал работать ассистентом у известного режиссера Альфреда Хичкока, а вскоре и сам стал знаменит. Сейчас он считается одним из родоначальников жанра noire. Но со временем талантливый сын опередил отца, и фамилия Дассен уже звучала в паре с другим именем - Джо. Что касается фамилии, то существует семейная легенда. Дед певца по отцовской линии - Сэ-мюэл Дассин - эмигрировал в США из Одессы, не зная даже английского. На въезде в Штаты представитель власти спросил его фамилию. Сэмюэл то ли не понял, то ли не расслышал, и ответил: «Я из Одессы», что было записано как «Дассен».

Маленький Джо рос в творческой семье. Нельзя сказать, что Дассены были бедны, но и особого достатка у них тогда не отмечалось - глава семьи частенько попадал в немилость к американским властям за свои фильмы. А позже режиссер и вовсе оказался в «черном списке» как сочувствующий коммунистам в годы «охоты на ведьм». Семье пришлось бежать в Париж. Так Джо в возрасте 11 лет очутился во Франции.

В 1955 году родители развелись. Подросток настолько сильно переживал, что решил уехать в Америку и поступить в Мичиганский университет на медицинский факультет. Изучал медицину, но потом переключился на этнологию, а еще позже стал читать лекции в своем университете. Там Дассен увлекся песнями барда Жоржа Брассенса - слушал, подбирал, разучивал на гитаре.

В 1959 году Жюль Дассен попросил сына записать несколько песен для своего фильма «Закон» с участием Джины Лолло-бриджиды и Марчелло Мастроянни. Первый блин оказался комом. После этого многие знакомые даже советовали «больше не петь». Но Джо отличался упрямством. Провал только раззадорил его - он стал активнее работать над голосом и упражняться в игре на гитаре.

Когда рок-н-ролл окончательно захлестнул США, Дассен решил вернуться в Европу. Его отец тогда находился в зените славы, и «сын талантливого режиссера» легко нашел себе заработок: он стал сниматься, вести программы и писать статьи для журнала «Плейбой». Именно тогда произошел судьбоносный поворот в его жизни. В 1963 году на одной из модных вечеринок он встретил девушку Мариз, которая потом в течение 10 лет будет его верной спутницей и поддержкой. Тогда же Джо просто покорила яркая индивидуальность Мариэ. А ее -песни Дассена. Не упасть в его объятия было невозможно. Мариз слушала и восхищалась и однажды записала пение любимого на магнитофон. Расчет был прост. Ее близкая подруга Катрин работала секретарем в американской фирме грамзаписи. Мариз попросила девушку поспособствовать записи песен Джо - так, просто пластинку в одном экземпляре, которую может в качестве одолжения записать их звукоинженер. Когда Катрин принесла пленки с песнями в офис, ее коллеги неожиданно для себя заслушались голосом молодого француза. Волнующий, словно обволакивающий, голос, непередаваемый колорит французского языка впечатлил всех. Сотрудники Катрин записали пластинку - подарок на день рождения Джо, - но вместе с тем потребовали привести певца к ним в офис для подписания контракта.

Джо идея не понравилась, он собирался даже отказаться, но Катрин была настойчива. В результате появился первый контракт с французским певцом за всю историю компании.

Успех пришел не сразу. Публика стала бурно реагировать на творчество Дассена, когда Джо запел шансон. Светлые, понятные мелодии, никакой политики и социальных проблем - и слушатель был покорен. То, что публика Дассена простая, певца не беспокоило. Однако кто-то из современников умудрялся обвинять его в чрезмерной незамысловатости и легковесности. «Песня помогает людям жить... В конце концов, не такое это плохое дело -развлекать простых людей», - отвечал на критику Дассен.

Интересно «работала» популярность Джо: в 1968 году он спел про шоколадные булочки (Le petit pain au chocolat) и этот продукт стал мгновенно раскупаться. Французские булочники благодарили Джо за песню. Компания CBS перестала справляться с заказами - такой невероятный ажиотаж возник вокруг фамилии Дассен. Певец прочно закрепился на экранах телевизоров. Передачу «Час с Джо Дассе-ном» транслировали даже в Советском Союзе. Награды на всевозможных фестивалях, золотые диски, альбомы выпускались безостановочно... Между тем Дассен начал уставать от всего происходящего.

Семейная жизнь Дассена дала трещину. Мариз, которая стала для него ангелом-хранителем, наконец-то забеременела. Джо был счастлив. Но малыш родился раньше и через 5 дней умер. Певец впал в депрессию, говорил, что сердце словно пополам разломилось. В 1977 году Джо и Мариз развелись.

Об истории знакомства со второй женой Дассен рассказывает так: «Как-то в Руане зашел в фотосалон и обратил внимание на молодую девушку, которую сразу пригласил на ужин». Это была 29-летняя Кристин Дельво. Дассену тогда исполнилось уже 39.

В 1978 году влюбленные поженились. Друзья не приняли его новую пассию: она была капризна, скандальна, любила выпить, употребляла наркотики. Не остановила ее даже беременность. И все же Дассен любил ее, поэтому и прощал все. Когда родился первый сын, Джонатан, Дассен был на седьмом небе от счастья. Но очень быстро отношения супругов расстроилисьг Кристин не могла вынести популярности Джо, ревновала и устраивала сцены. Не каждая выдержит 4000 писем от поклонниц в неделю!

В марте 1980 года родился второй сын Жульен. Но брак уже был обречен. Джо решил развестись, добившись опеки над своими детьми. И уже тогда начало подводить здоровье: открылась язва, стало покалывать сердце. Вот тут-то музыкант и вспомнил, почему его когда-то не взяли в армию - врачи установили шумы в сердце. Тогда это было первым тревожным звонком, но кто по молодости лет обращает внимание на подобные «мелочи»...

Лето 1980-го выдалось жарким. Дассен давал концерты, но чувствовал себя неважно. Все чаще что-то давило за грудиной. На одном из концертов в Каннах ему стало плохо. Тут же подоспевший врач сделал укол, а Дассен... Дассен вновь вышел к зрителям - допеть.

В августе Джо приехал на Таити вместе с матерью, двумя детьми и другом Клодом Лемелем - хотелось отвлечься, забыть о проблемах. В уютном ресторане «У Мишеля и Элиан» остановился с друзьями пообедать. Дассен с невероятной нежностью рассказывал друзьям о сыне. Вдруг, прервавшись на полуслове, певец потерял сознание, склонившись к плечу одного из друзей. Позже они вспоминали: «Врач, бывший среди посетителей, тут же принялся делать ему массаж сердца, который продолжался 15 минут. Потом поднялся с колен и сказал: «"Все кончено. Больше ничего нельзя сделать. Он мертв"». В зале ресторана, где за несколько минут до этого громко звучала мелодия "Индейского лета", стояла оглушающая тишина».

Джо Дассену на тот момент было всего 42 года. Певца похоронили 27 августа на еврейском кладбище в Голливуде.

Автор: Екатерина Данилова

 2159

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий