Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Фредерик Шопен - биография, фото, личная жизнь композитора

Фредерик Шопен
Имя: Фредерик Шопен (Frederic Chopin)

Дата рождения: 1 марта 1810 года

Дата смерти: 17 октября 1849 года

Возраст: 39 лет

Место рождения: Желязова-Воля, Польша

Место смерти: Париж, Франция

Деятельность: Польский композитор, пианист, педагог

Семейное положение: не был женат




Фредерик Шопен - биография

Польский композитор, создавший произведения для фортепиано, которые легли в основу обучения игре на пианино. В арсенале сочинений Шопен не имеет сочинённой им музыки для оркестра, но это не умаляет его мастерства, как создателя польской музыкальной школы игры на пианино.

Детство, семья композитора

Отец Фредерика был учителем, которого часто нанимали для детей в качестве гувернёра. Мать была интеллигентного дворянского происхождения. Музыка и поэзия – это два основных вида искусства, которым в семье уделяли большое внимание. В семье помимо единственного сына было три девочки. Только мальчик унаследовал от матери умение играть на фортепиано: она умела прекрасно петь и играть на пианино. Вся биография Шопена, как композитора, складывалась благодаря воспитанию, заложенному в него родителями. Музыкальный инструмент часами не утомлял мальчика, он с удовольствием разучивал новые произведения, подбирая знакомые мелодии.

Фредерик Шопен в детстве

Ребёнок с пяти лет уже выступал с концертами, в семь лет его определили к известному в Польше пианисту Войцеху Живному, которому удалось за пять лет сделать из одарённого ребёнка виртуоза игры на фортепиано. Параллельно его учил композиции Юзеф Эльснер. Юноша любит путешествовать, бывать в театрах в Берлине, Праге и Дрездене. Шопен приезжал в Россию, покорил своей игрой Александра I, и был награждён императорским бриллиантовым перстнем. Судьба благоволила к одарённому молодому человеку и вписывала в страницы биографии много удачных моментов жизни музыканта.

Концертная деятельность Шопена

Концерты, сделавшие популярным Шопена, он начинает давать с девятнадцати лет. Варшава и Краков рукоплескали таланту. Музыкант уезжает на гастроли в Германию, там он узнаёт, что на родине подавили восстание, в пользу которого он всегда высказывался. В Польшу возвращаться было нельзя, и Фредерик скрывается в Париже. Музыканту аплодирует Вена и вся столица Франции. Многие знаменитые композиторы восхищались музыкальной гениальностью Шопена. Среди них были немец Роберт Шуман и венгерский композитор Ференц Лист.

Творчество Шопена

Судьба Родины волнует композитора, и он сочинил на стихи Адама Мицкевича 4 баллады о своей любимой стране. Этим он не ограничился и написал танцевальные мелодии, предложив почитателям своего таланта мазурки, вальсы, полонезы. Он автобиографичен в своей музыке, одновременно приближает её к народной.

В его сочинении и исполнении по-новому звучит привычный для всех ноктюрн. Теперь это не тихая ночная песня. Это описание природы с глубоким лирическим подтекстом с трагическими переживаниями композитора. В период увлечённости Шопена творчеством Баха им создаются двадцать четыре прелюдии, которые также расширяют возможности этого классического музыкального произведения.

Педагогическая деятельность композитора

Польский композитор проявил себя как гениальный создатель уникальной методике, которая стала использоваться в обучении молодых пианистов. У педагога было много учеников и учениц, но только одно имя вошло в историю польской музыки: пианист и музыкальный редактор Адольф Гутман. Шопен имел много друзей среди настоящих мастеров в области литературы, живописи и фотографии. Большинство из них создавали портреты композитора.

Фредерик Шопен - биография личной жизни

В личной жизни композитора не всё было так же безоблачно, как и в его творчестве. Она была полна трагичности. Фредерик от матери унаследовал чуткую, нежную и ранимую душу. Но не нашёл в своих женщинах счастья и спокойствия. Первой, кому он открыл своё сердце, была молодая Мария Водзиньская, рождённая так же, как и он, в Польше. Состоялась помолвка, после которой родители со стороны невесты решили убедиться в том, что жених их дочери состоятелен. Финансовое благополучие композитора им показалось недостаточным, и свадьба не состоялась. Шопен отразил всю свою скорбь в музыке.

Жорж Санд (псевдоним; настоящее имя - Аврора Дюпен, по мужу- Дюдеван) и Фредерик Шопен

Через год он увлёкся баронессой Авророй Дюдеван. Ходила она в мужском костюме, была ярой феминисткой, писала романы, подписывая их «Жорж Санд». На момент знакомства с композитором ей было 33 года, а Фредерику исполнилось 27 лет. Отношения долго скрывались от общественности. Встречи влюблённых проходили на острове Майорка, климат и напряжение в отношениях вызвали у Шопена ослабленность организма, он заболел туберкулёзом. В этой паре отмечалась сильная воля властной графини, и бесхарактерность и подчинение молодого композитора.

Смерть Шопена

Фредерику Шопену становилось хуже. Окончательный разрыв с любимой поверг музыканта в уныние, но он предпринимает поездку в Великобританию с концертами. В путешествии его сопровождала ученица Джейн Стирлинг. После возвращения в Париж он дал ещё несколько музыкальных представлений, слёг и уже не поднимался с постели до самой смерти.

Единственное прижизненное фото Шопена.За год перед смертью.

Все эти тяжёлые дни рядом с умирающим композитором всегда находились рядом его младшая сестра Людвика, которую он очень любил с его друзьями-французами. Врачи констатировали, что умер Шопен от осложнённого туберкулёза лёгких. Композитор завещал похоронить своё сердце на Родине, а тело во Франции. Что и было исполнено в точности, сердце великого музыканта покоится в католическом храме Варшавы.

Могила Шопена на кладбище Пер-Лашез в Париже

Автор биографии: Natsh

 2726

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий