История жизни знаменитых людей

Шарль Азнавур - биография, фото, песни, личная жизнь певца


Шарль Азнавур

Имя: Шарль Азнавур (Charles Aznavour)

Дата рождения: 22 мая 1924 года

Дата смерти: 1 октября 2018 года

Возраст: 94 года

Место рождения: Париж

Деятельность: шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр

Семейное положение: женат

Wikipedia




Шарль Азнавур - биография

Сын армянских эмигрантов, он стал великим французским шансонье, заставив рукоплескать себе весь мир. При этом большая часть восторженных поклонников из разных стран не понимает в его песнях ни слова.

Родители будущей звезды шансона были армянами, проживавшими в Грузии. После революции они решили эмигрировать в Америку. Путь четы Азнавурян лежал через Францию, и, оказавшись в Париже, они вдруг поняли, что не хотят никуда уезжать. Этот романтичный город пришелся им по сердцу. К тому же, пока оформлялась виза, в 1924 году у пары родился первенец - Шарль.

Шарль в детстве

Шахнур Вахинак Азнавурян (настоящее имя певца)

Отец мальчика открыл в столице Франции небольшой ресторанчик, где подавались блюда русской и кавказкой кухни. Он надеялся, что к нему будут приходить русские эмигранты. И они, действительно, приходили, вот только владельцу часто приходилось кормить посетителей в долг. Семья еле сводила концы с концами, но никто не унывал. А добросердечный отец семейства, в прошлом профессиональный певец, вечерами радовал публику своим бархатным баритоном.

Детские годы Шарля. Слева с мамой.

Шарль рос настоящим парижанином: с детства говорил и пел по-французски, ходил в местную школу. Унаследовав от родителей любовь к искусству, он использовал любую возможность выступить перед зрителями - играл в школьных спектаклях, пел в церкви, танцевал на свадьбах. «Артист растет», - говорили вокруг. Отец лишь вздыхал: лучше бы сын учился торговать, было бы больше толку!

Музыка

В театральную школу Шарль все же попал: немного денег дал отец, остальные он заработал сам, торгуя газетами и за гроши выступая перед киносеансами. Юноша, несомненно, обладал драматическим талантом. Но по мере взросления обнаружилось, что он некрасив, к тому же маленького роста - а в театре и кино требовались статные красавцы. И Шарль решил петь. Правда, публика, перед которой ему доводилось выступать, редко одаривала его аплодисментами.

Шарль Азнавур в молодости

В те времена у него появился друг, начинающий композитор Пьер Рош. Они были комичной парой: маленький подвижный армянин с выдающимся носом и высокий худой француз-флегматик. Если бы они выступали в комическом амплуа, возможно, их ждал бы успех. Но друзья исполняли песни о любви.

В 19 лет Шарлю (теперь он был Азнавур - на французский манер) правдами и неправдами удалось добиться выступления в знаменитом Парижском концертном зале «Олимпия», в составе сборного концерта. Он так надеялся, что зрители его заметят, поймут, оценят... Но Азнавура освистали. «У него отвратительный голос,

- слышал Шарль за спиной,

- да и лицом не вышел. Как он вообще может выходить на сцену!» В тот вечер Азнавур был близок к тому, чтобы оставить пение. Однако природное упрямство взяло верх. «Я еще докажу вам! Вы все еще увидите!»

- горячо убеждал он своих воображаемых критиков.

И доказал. Через 10 лет Шарль Азнавур сольно выступал в той самой «Олимпии», зрители ему рукоплескали, организаторы потирали руки: концерты шли по три раза в день.

Шарль Азнавури и Эдит Пиаф

Как-то на их с Пьером выступление в варьете забрела Эдит Пиаф - и с этого момента жизнь Азнавура кардинально изменилась. Когда он спустился со сцены, певица поманила его пальчиком. Робея и замирая от восторга, он подошел. «Ты еврей?» - с ходу спросила примадонна. «Я армянин», - гордо ответил тот. «Это еще что такое? - удивилась звезда.

Вопреки слухам, Азнавур никогда не был любовником Эдит Пиаф

- А, впрочем, неважно. Ты мне нравишься». Он собирался домой к жене Мишелин, но Пиаф пригласила его и Пьера в ресторан. Отказаться было невозможно. Всю ночь напролет друзья кутили в обществе сумасбродной примы. Под утро она укатила домой на такси, а они с парой монет в кармане сидели на скамейке и ждали, когда откроется метро.

Эдит Пиаф собиралась в Америку в грандиозное турне и позвала Пьера и Шарля с собой. На гастролях творилось нечто невообразимое: артистка капризничала, меняла расписание, в последнюю минуту отменяла концерты, е укатив с очередным кавалером... Друзьям-музыкантам пришлось несладко. Но главное - они пели, и публика кричала им «браво».

Шарль Азнавур - биография личной жизни

В Париж Азнавур вернулся один. Пьер встретил любовь и остался в Канаде, Эдит колесила по миру, меняя любовников, а жене Шарля надоели его постоянные отлучки, и она ушла, забрав дочь. У Азнавура осталась только музыка.

И тут совершенно неожиданно избалованная парижская публика его полюбила. Он пел те же песни, что и прежде, голос его не изменился, красивее он не стал. Но раньше его освистывали, а теперь рукоплескали! То ли повлиял авторитет Эдит Пиаф то ли просто пришло его время.

Они с Эдит никогда не были любовниками, однако убедить в этом публику не представлялось возможным, и они махнули на слухи рукой. Шарль был для Пиаф другом, шофером, секретарем, нянькой, жилеткой, в которую можно поплакаться. Он прибегал по первому звонку, выполнял все ее прихоти. По ее настоянию он сделал пластическую операцию, уменьшив свой выдающийся нос.

Шарль Азнавур и Мирей Матье

А что Эдит давала ему взамен? Она вселила в него веру в себя, научила жить на сцене, а не просто выступать, помогла ему стать самим собой. «Она чудо, - говорил певец. - А чуду невозможно сопротивляться».

Пока Азнавур оставался рядом с Пиаф, никакие серьезные отношения с женщинами были невозможны: она занимала все его время. И Шарль... женился снова - практически назло певице. Он хотел прекратить их ненормальную дружбу и обрести семью. Затея не увенчалась успехом. Эвелин оказалась ревнивой, и Шарль все чаще уходил по вечерам из дома. Куда? Конечно, к Эдит Пиаф, ведь у нее всегда было весело!

Шарль Азнавур

Только с третьей попытки шансонье удалось обрести супружеское счастье. Помог случай и старый друг. Однажды на вечеринке Шарль пожаловался на свое одиночество, и приятель воскликнул: «Тебе надо жениться!» «Да я бы не прочь, но где найти свою половинку?» - вздохнул певец. «Думаю, эта тебе подойдет», - оглядевшись, сказал друг и указал на хрупкую блондинку.

Приятель оказался прав. Чем ближе Шарль узнавал шведскую красотку по имени Улла, тем больше поражался тому, насколько она близка к его идеалу женщины. Мягкая, спокойная, улыбчивая... Супруги купили дом в Швейцарии, на берегу живописного Женевского озера, Улла родила Шарлю троих детей. Они вместе уже полвека и до сих пор обожают друг друга.

Шарль Азнавур в кругу семьи

Несмотря на преклонные годы, 93-летний шансонье продолжает выступать. Так, в апреле он даст концерты в Санкт-Петербурге и Москве. Но, в отличие от многих своих коллег, умереть на сцене певец не хотел бы. «Не понимаю, что в этом может быть хорошего.

Боюсь даже представить себе, как, выкрикнув последнюю ноту, валюсь на сцену и лежу в нелепой позе, с перекошенной рожей, - смеется Азнавур. - Предпочитаю, если Богу это будет угодно, тихо угаснуть дома, в окружении детей, их детей, детей их детей и, почему бы и нет, еще и детей детей их детей...» Остается лишь пожелать артисту, чтобы это произошло как можно позже.

Смерть Шарля Азнавура

1 октября 2018 года на 95-м году жизни скончался гениальный французский певец Шарль Азнавур

Автор биографии: Лина Филимонова

 3555

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий