Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Михаил Ломоносов – биография, фото, наука, личная жизнь ученого

Имя: Михаил Ломоносов (Mikhail Lomonosov)Михаил Ломоносов

Дата рождения: 19 ноября 1711 года

Дата смерти: 15 апреля 1765 года

Возраст: 53 года

Место рождения: Ломоносово, Архангельская область

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: химик и физик, учёный-естествоиспытатель, энциклопедист

Семейное положение: был женат





Михаил Ломоносов - биография

Михаил Васильевич Ломоносов – человек разносторонний. Он внёс неоценимый вклад не только в одну область культуры или литературы. Это и выдающийся учёный. Как такой простой парень, выросший в глубинке России, сумел достичь невероятных высот? Изучив его биографию, станет ясно, кто был с ним рядом, кто помог развиваться его многранному таланту.

Детские годы, семья

Появился этот будущий гений многих наук в маленькой деревеньке близ города Архангельск. Отец сам воспитывал сына. Ведь матери не стало, когда Мише исполнилось девять лет. Василий Дорофеевич недолго вдовствовал, через год снова женился, но через три года и вторая жена умерла. Естественно, что за ребёнком не было должного ухода. В подростковом возрасте, в 13 лет, Михаил познал всю истину слова «мачеха» в лице третьей жены отца. Сын помогал рыбачить, отцу одному было тяжело. Благодаря этому занятию подросток рос физически сильным, выносливым.

Миша в детстве

Но велика была тяга к знаниям, и местный дьячок научил его азам грамоты. Михаил полюбил чтение, он часто конфликтовал со своими родными. И решил уйти из дома за продолжением своего образования. Миша решил идти в Москву пешком, чтобы не сбиться с пути, он отправился туда с караваном, перевозившим рыбу. Его путь длился ровно три недели. Ломоносова никогда не взяли бы на обучение, если бы ему не удалось скрыть своё происхождение из низкого сословия. Учиться он начал в «Спасских школах». Четыре года уже показали преподавателям, что Михаил – один из лучших учеников.

Начало пути Ломоносова

За год учёбы Ломоносов уже мог перескочить по своим знаниям через два-три класса. Он освоил латынь и греческий язык. И биография Ломоносова-учёного и литератора стремительно перелистывала страницу за страницей. Он был зачислен в состав тех учащихся, которых направили в Московский университет при Академии наук. Ещё раз был отобран из лучших и отправлен на дальнейшее обучение в Германию. Пять лет отучился Ломоносов за границей.

Михаил Ломоносов в молодости

За эти пять лет обучения у Ломоносова появились научные работы по физике. Он подробно изучал немецкую литературу, сам переводил некоторые произведения на русский язык. Обучался попутно естествознанию, работал над двумя диссертациями одновременно по темам физики и химии. Он успешно защитился, получил должность адъюнкта вместе с хорошим жалованием. Вернувшись в Россию, занимается изучением и сбором минералов. Начинает сочинять стихотворные произведения, очень активно занимается переводческой деятельностью. Он экспериментирует и изобретает.

Получает право на преподавание и принимает участие во всех заседаниях собрания Академии. В таком темпе прошло три года, и Ломоносов написал ещё одну диссертацию, которая тоже имела успех, а вместе с ней он получил должность и звание профессора химии и статус дворянина. Он подаёт личное прошение на обустройство химической лаборатории. Получает одобрение, и через два года лаборатория запускается в работу. Открывается исторический департамент, Ломоносов – активный его участник. Попутно он пробует себя в качестве журналиста газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Его ода об императрице Елизавете Петровне сблизила учёного с двором. Это сближение позволило Ломоносову пробить строительство мозаичной фабрики и Московского университета. В высшем учебном заведении обучение проходило по образцу заграницы, которое подсмотрел и почувствовал на себе Ломоносов, обучаясь в Германии. Помня о своём происхождении, он добился разрешения на обучение тех молодых талантов, которые не имели богатого сословного происхождения.

Михаил Васильевич Ломоносов

Ломоносов становится не просто участником и членом географического департамента, его назначили главой, что помогло начать работу по созданию атласа России. Екатерина Вторая оценила заслуги Михаила Васильевича и произвела его в статские советники. Казалось бы, биография завершилась, но, кажется, что был бы Ломоносов жив, ещё на многие ступени смогла бы подняться российская наука.

Михаил Ломоносов - биография личной жизни

В личной жизни у великого учёного не всё было замечательно с детьми. Женился он на Екатерине-Елизавете Цильх. Она была дочерью марбургского пивовара, отец её уже умер, и руки дочери Михаил просил у вдовы. Это было вполне естественно, так как молодой человек жил у неё на квартире. У Ломоносовых родилась первая дочь, через два года на свет появился сын Иван. Но прожил он на этом свете только один месяц. Через два года смерть забрала и первую дочь. Только спустя шесть лет родившаяся ещё одна дочь Елена благополучно продолжила род семьи Ломоносова.

Михаил Ломоносов и его жена Елизавета Цильх

Область знаний, открытий у учёного невероятно широка. Он успел сделать и много, и мало одновременно. Так как всего в 53 года умер от заболевания воспаления лёгких. Слишком рано ушёл учёный из жизни, наверняка, у него уже были следующие научные труды, ожидающие одобрения Академии наук.
Как велико было желание научиться, оно смогло помочь мальчику из обычной семьи, кормившей себя рыбачьим промыслом, достичь огромных высот. Он сумел доказать, что даже из низов можно добиться признания. Сейчас родная деревня учёного носит название села Ломоносово.

Могила Михаила Ломоносова

Автор биографии: Natsh

 628

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий