Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Василий Ливанов - Лучший Шерлок Холмс

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

Ему удалось невероятное - стать любимым актером русских и англичан. В каждом доме он свой: для взрослых - легендарный сыщик, для детей - Карлсон и крокодил Гена. Как такое возможно? «Элементарно, Ватсон!» - лишь улыбнется Василий Борисович. Из образа актер не выходит: он в нем живет.

Ливанов родился не в Англии, но в семье весьма выдающейся: дед - прославленный ленкомовец Николай Извольский, отец - знаменитый мхатовец Борис Ливанов, а крестный-легендарный Василий Качалов. В честь народного артиста СССР мальчик и получил свое имя.

Рос Василий в просторной квартире на Тверской. В гости к родителям приходили Александр Довженко, Борис Пастернак, Петр Кончаловский, Михаил Тарханов, Алексей Толстой, Николай Черкасов, Валерий Чкалов. Заглядывали к отцу и чекисты - с просьбой подписать письмо, очерняющее Мейерхольда. Уговаривали три дня! Но отец устоял.

Разумеется, Васю отдали в хорошую школу - №170. В ней учились Эдвард Радзинский, Геннадий Гладков, Людмила Петрушевская, Марк Розовский. Отличная компания! Но Василий выбрал другую - дворовую, хулиганскую, которая и дала ему кличку Кот. Блатная романтика закончилась для Ливанова быстро. На «посвящении» ему дали задание... украсть у отца серебряный портсигар с папиросами. «Я отказался, -вспоминает актер. - И меня жестоко избили. Причем мои же друзья!» Это было их задание на «посвящение». И отказаться они не смогли...

Урок пошел на пользу. Василий увлекся спортом, окончил школу живописи при Всесоюзной академии художеств и даже поступил в Суриковское училище. Однако, не проучившись и семестра, перевелся в «Щуку» на актерское отделение. Гены есть гены.

Мужской характер Ливанов впервые проявил в 20 лет. «Я женюсь на своей школьной любви!» - заявил он отцу с матерью. Ею оказалась Алина Энгельгардт, дочь известного академика-биохимика. Родители были против. «Невеста» старше их сына на два года, у нее двое детей, она замужем! Да и «жених» хорош: ни профессии, ни работы, ни жилья.

Но Василий добился своего. В перерывах между съемками на мосфильмовской карете он умчал Алину... от ее собственного мужа! Через полгода Ливанов и Энгельгардт поженились. Вскоре у них родилась общая дочь Настя, но светлые чувства быстро «заел быт». Жили молодожены вместе с академиком Энгельгардтом, который командовал не только лаборантами, но и родными.

Ливановы съехали от родителей, когда Насте исполнилось четыре. Казалось бы, вот она - свобода. Но возникла другая проблема: вместо того чтобы обеспечивать жену и троих детей, Василий Борисович... решил получить диплом режиссера. На почве безденежья начались скандалы, Ливанов запил и пару раз даже ударил жену. Через семь лет брак был расторгнут.

Ошибок молодости актер не повторял. Новую супругу выбрал из своего круга и начал с ней все с нуля. Вот уже 40 лет художник-мультипликатор Елена Артемьевна -верная спутница жизни Василия Борисовича. Вместе они пережили многое: и невостребованность актера, и его проблемы с алкоголем, и судимость сына...

Слава пришла к Ливанову не сразу. Пробовался на роль Ихтиандра - не прошел. Готовился к роли Долохова в «Войне и мире» Бондарчука - снова отказ. Планировал сыграть Андрея Рублева у Тарковского, а тот отдал роль Солоницыну. Приходилось довольствоваться эпизодами. Например, в киноленте Евгения Симонова «Город на заре» сыграл... труп.

Наконец, удача - большая роль в картине Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Для большей убедительности режиссер попросил актеров озвучить зимние кадры на морозе. Ливанов простудился и полностью потерял голос. К артисту он вернулся уже не таким, как прежде: стал, хриплым, скрипучим. Но Ливанов сделал его своим козырем. «Обычных голосов много, а мой - уникален», - не раз замечал актер. И не просто уникален - сказочен. Когда не было ролей в кино, Ливанов озвучивал мультфильмы. В его портфолио их около 300. Самые популярные - «38 попугаев» (голосом Ливанова говорит удав), «Крокодил Гена» и, конечно же, «Карлсон».

Сам же актер по-настоящему гордится зрелой ролью Дон Кихота. Его рыцарь из Ламанчи - не о грустный романтик. Это капризный самодур, рвущийся к власти... «А как же Шерлок Холмс?!» - воскликнут читатели. Для Ливанова этот образ никогда не был ролью. Это состояние души. Сама судьба.

Эта киноработа - уникальная в мировой киноиндустрии. За воплощение на экране английского джентльмена русский актер удостоился ордена Британской империи. Фильм оценила сама Маргарет Тэтчер! А ведь этой роли у Ливанова могло и не быть. И дело не только в голосе.

На роль Холмса пробовались Сергей Юрский, Александр Кайдановский и даже Никита Михалков. Первым двум не удавалось почувствовать дух викторианской Англии, а Никита Сергеевич на съемочной площадке пил коньяк и не закусывал. Конечно, режиссера Игоря Масленникова это не устраивало. Злоупотреблял спиртным в те годы и Ливанов. Однако именно он на фотопробах оказался удивительно похож на героев Сидни Пэджета, первого иллюстратора творений Конана Дойла. Понравился Масленникову и Виталий Соломин, предложенный Ливановым на роль доктора Ватсона.

Коллектив сложился, и съемки начались - 11 серий в течение семи лет. И для Масленникова, и для Ливанова это был непростой период жизни. Василий Борисович то впадал в творческую депрессию, то уходил в стихийный запой. Реанимировать «великого сыщика» помогали и Высоцкий, и Соломин, и супруга актера. Удивительно, что проект, рожденный столь непросто, оказался таким выдающимся. Хотя любой шедевр, по сути, - вещь парадоксальная.

В начале 2009 года Россию шокировала новость: Борис Ливанов, старший сын известного актера, убил человека! Тело 31-летнего Игоря Хромова было найдено недалеко от квартиры, в которой Борис встречал Новый год.

Борис окончил Оксфордскую языковую школу, работал переводчиком, писал стихи. Поступил на актерский курс к Пороховщикову. Там-то его и заприметила Екатерина Хрусталева. Вспыхнул бурный роман, который сам Борис скоро оборвал - девушка страдала алкоголизмом. Однако Хрусталева шикарного жениха не пожелала упускать. Звонила домой, караулила у подъезда... Наконец Борис сдался.

Через год супруги развелись. Борис нашел новую спутницу жизни, но Хрусталева продолжала донимать его скандалами. Окончательно выяснить отношения с экс-женой Борис решил за две недели до Нового, 2009-го года. Да так и остался у Кати. «На сына убийство просто повесили, - не раз заявлял Василий Ливанов. - Сам он ничего не помнит, орудие убийства так и не нашли, Катю вообще не допрашивали!»

Борис получил 9 лет тюрьмы, но вышел досрочно в 2014-м - благодаря стараниям всей семьи.

Трагедия с сыном сильно подкосила Ливанова, но забывать ее он не собирается. «В своем прошлом я не стал бы ничего менять, -недавно признался 82-летний актер. - Это моя жизнь, моя судьба, моя страна».

Автор: Кристина Суворина

 421

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий