Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Йозеф Гайдн – биография, фото, личная жизнь композитора

Йозеф Гайдн
Имя: Йозеф Гайдн (Franz Joseph Haydn)

Дата рождения: 31 марта 1732 года

Дата смерти: 31 мая 1809 года

Возраст: 77 лет

Место рождения: Rohrau, Австрия

Место смерти: 31 мая 1809 года

Деятельность: Австрийский композитор

Семейное положение: вдовец




Йозеф Гайдн - биография

Австрийский композитор, автор симфоний, квартетов, сонат и многих других произведений, ставших уже классическими. Йозеф Гайдн давно вошёл в программу музыкальных школ.

Детство, семья

Дом в котором родился Гайдн

Деревенский мальчик родился в семье, где любили музыку. Отец его без посторонней помощи освоил арфу, мать часто пела и музицировала. Франц рано продемонстрировал своим любящим родителям прекрасный слух и замечательные вокальные способности. Его музыкальная биография началась уже с 5 лет. Сначала для него это было игрой, он просто пел вместе с отцом, потом его любимым музыкальным инструментом стала скрипка.

Йозеф в детстве

Став старше, он пел в церковном хоре. С 6 лет отец отправил своего талантливого сына на обучение и попечение к своему родственнику Франку, которые был в одной из школ ректором. Мальчик усвоил азы грамматики и математики, учился играть на многих инструментах. Его увлекали и струнные, и духовые, он продолжал осваивать скрипку и упражнялся в пении.

Начало успеха

Приехавший из Вены композитор Рейтер отбирал для капеллы певцов. Францу было тогда 8 лет, его талант был замечен, и на пару лет он уехал в столицу Австрии, чтобы петь и учиться мастерству вокала в крупном соборе города. Там впервые Гайдн начал сочинять свои произведения. Вскоре Франц Йозеф был вынужден самостоятельно зарабатывать на своё существование.

Йозеф Гайдн в молодости

Он давал уроки музыки, пел во многих церквах и храмах, играл в ансамблях, используя своё умение играть на разных инструментах. Всё, что удавалось заработать, он оставлял композитору Ноколо Порпоре за предоставленные уроки. Гайдн увлечённо занимался музыкой, уже сочиняя свои самые разножанровые пьесы. Начинающий композитор написал оперу «Хромой бес», её поставили в одном из театров Вены. Затем он создал струнный квартет и симфонию.

Музыка

Гайдн в самом начале своей карьеры был зависим от своего материального состояния, поэтому он вынужден подписать на 30 лет договор с князем Эстергази. Композитор должен был работать капельмейстером при княжеском дворе. Зимой Гайдн жил в столице, в остальные месяцы, а потом и 6 лет полностью, в загородном имении князя.

Йозеф Гайдн пишет музыку

Князь был привередлив, потому Гайдн сочинял то, что заказывалось, количество музыкантов в придворном оркестре было ограничено. Основным любимым жанром для композитора на долгие годы стала симфония, он впервые создаёт симфонии для детей. Гайдн получает заказы из Парижа, Испании и создаёт прекрасные симфонии, которые стали издаваться во многих городах Англии и Франции.

Дружба

Гайдн подружился с Моцартом. Их дружба не знала зависти, они учились друг у друга. Как раз к этому времени контракт закончил своё действие, Франц получил свободу, уехал в Вену и почти сразу же принимает приглашение из Лондона. Был большой музыкальный заказ, работа с оркестром, концертные выступления. Композитор работает с сорока музыкантами. Полтора года работы сделали его биографию весьма успешной.

Йозеф Гайдн и Амадей Моцарт

За этот период Гайдн смог создать 280 пьес, опер, симфоний и других произведений. Ему присвоили звание доктора музыки в Оксфордском университете. Имя композитора упоминается в одном ряду с Людвигом ван Бетховеном, Иоганном Себастьяном Бахом, Георгом Фридрихом Генделем.

Йозеф Гайдн - биография личной жизни

Гайдн смог улучшить своё финансовое благополучие, что делало его выгодной партией. В 28 лет он влюбился в одну из дочерей парикмахера, который тоже служил, как и композитор, при дворе. Девушка решила отправиться в монастырь. Йозеф сделал предложение старшей сестре своей возлюбленной. Мария Келлер была старше Франца на четыре года. В этом союзе Гайдн не познал счастья. Мария была плохой женой для композитора, она устраивала скандалы, тратила деньги, не разделяла то, что было всей жизнью Йозефа.

Мария Келлер жена композитора

Детей у них не было, но их супружеская пара прожила сорок лет. У Гайдна рождались симфонии, одних только опер композитора было поставлено девяносто штук. Всё же Франц познал настоящую любовь, встретив в Италии молодую певицу Луиджу Польцелли. Сильные чувства испытывал только мужчина, женщина была корыстна, высокомерна и не отвечала ему такой же пылкой взаимностью. Когда умерла жена композитора, он продолжал отношения со своей любовницей, но официально оформлять отношения с ней не захотел. Хотя упомянул певицу в завещании.

Последние годы жизни композитороа

Последние десять лет своей жизни Гайдн создаёт пьесы для хорового исполнения, теперь у него появились мессы и оратории. В день кончины композитора в 1809 году в столице Австрии находились войска армии Наполеона. Когда захватчик император Франции узнал о том, что великий Гайдн умер, он распорядился отдать последние почести таланту, приказав выставить караул у дверей дома композитора.

Место упокоения Гайдна в городской церкви

Велика была популярность Франца Йозефа Гайдна не только в его родной Австрии, но и далеко за пределами её. Завершилась биография великого основателя и отца симфонии в возрасте 77 лет.

Автор биографии: Natsh

 296

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий