Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Алексей Учитель - биография, личная жизнь, фото, фильмы режиссера

Алексей Учитель
Имя: Алексей Учитель (Alexey Uchitel)

Дата рождения: 31 августа 1951 года

Возраст: 66 лет

Место рождения: Санкт-Петербург

Рост: 170 см

Вес: 73 кг

Деятельность: режиссер

Семейное положение: женат




Алексей Учитель - биография

Режиссёр, прославивший своё имя в период Советского Союза и укрепивший свои позиции в кинематографе в России, заслужил звания Народного артиста. Алексей Ефимович является заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

Детство, семья и учёба

Родился Алёша в Ленинграде в семье прославленного отца Ефима Юльевича. Мама Нина Константиновна была писательницей, работала в крупном издательстве. Она первая смотрела и давала оценку фильмам супруга, а потом и сына. Фамилия их семьи не является вымыслом или творческим псевдонимом.

Среди предков были те, которые получили такую фамилию-прозвище по роду своей преподавательской деятельности. Ефим Учитель был автором многих сценариев. Он снял 22 фильма, ставших чрезвычайно популярными. Кинематограф впитался в мальчика с рождения, так как он постоянно был на съёмочных площадках рядом с отцом.

Творческие способности для дальнейшей биографии ребёнка получали развитие в кинематографическом и фотографическом кружках от Дома пионеров с семилетнего возраста. Он умело подсматривал редкие необычные кадры, обладал огромным терпением и вниманием. Алёша жил с мечтой продолжить режиссёрское дело отца. Но именно он и отговорил своего сына от выбора в пользу режиссёрского факультета.

Алексей Учитель в молодости

После неудачной попытки поступления в вуз парень поступил работать в качестве помощника оператора. На следующий год Алексей стал студентом ВГИК. А ведь экзаменаторы из приёмной комиссии даже предлагали парню пойти на службу в армии, что ему не место в институте культуры.

Алексей Учитель - фильмы

После получения диплома приехал в родной город, стал снимать документальное кино. В первый же год работы снял свою первую картину, потом ещё 6 фильмов. В биографии Учителя фильм с названием «Рок» стал решающим: так же вскоре была названа киностудия режиссёра. Первым игровым фильмом стала лента «Мания Жизели».

«Мания Жизели»

Учитель сразу же понял, что снимать документальное кино и игровое – это два разных направления, но имеющие только несколько общих черт. Картина была отмечена на Каннском кинофестивале во Франции. Следующей значимой картиной стал фильм об Иване Бунине, в котором Учитель без прикрас раскрыл личность писателя.

А фильм «Дневник его жены» заработал несколько наград («Нику», Гран-при на «Кинотавре» и «Хрустальный глобус»). Съёмки «Прогулки» принесли режиссёру главные награды Сиракуз и Кливленда. «Космос как предчувствие», фильм «Пленный» получали главные призы на многих престижных кинофестивалях.

Алексей Учитель на съемках фильма"Пленный"

В основе «Пленного» лежит произведение о кавказском пленнике, суть которого в умении находить взаимопонимание и общий язык. За этот фильм Учителя наградили «Хрустальным глобусом».

Фильм как взрыв бомбы

Учитель, наконец-то, заинтересовавшись любовным романом представителя царской династии, начал съёмки фильма «Матильда». Картина повествовала о любви Николая II и знаменитой Матильды Кшесинской. Отношения царя и балерины интересны были многим, поэтому фильм вызвал огромный резонанс в мире кинематографа.

Съемки фильма "Матильда"

Сама история, звёздный актёрский состав были достойны похвалы. Данила Козловский, Сергей Гармаш и Ингеборга Дапкунайте сыграли великолепно, но многие блюстители чистоты отношений царской семьи были против выхода фильма в прокат. Но несмотря на это, Алексей Учитель – член президиума Академии кинематографии.

Алексей Учитель - биография личной жизни

Алексей Ефимович тщеславен, он не любит проигрывать, он всегда привык побеждать. Алексей уже 30 лет живёт с Кирой Саксаганской, работающей продюсером. В их союзе родилось двое мальчиков. Младший из сыновей Илья, который пошёл по стопам знаменитого деда, отучился на режиссёра. Кира взяла на себя руководство студией мужа.

Алексей Учитель с женой Кирой

Алексей очень часто заводил на стороне романы, супруга прощала своего любвеобильного мужа, поэтому брак не распался.

Алексей Учитель и Юлия Пересильд

Меняя очень часто своих спутниц и любовниц, он много лет уделял внимание актрисе Юлии Пересильд, старше которой на 33 года. СМИ сумело найти дом любовников, они иногда не скрываются и вместе гуляют. У актрисы есть две дочери Анна и Мария, многие думают, что эти девочки от Алексея Учителя. Дочки очень похожи на свою маму, так что внешне со своим предполагаемым отцом их ничего не роднит.

Хобби

У известного режиссёра много увлечений. Во-первых, он не только наблюдать за игрой в теннис, он сам два раза в неделю тренируется, а при возможности является участником турниров среди любителей. Ещё одной любимой игрой Учителя считается футбол, но на поле он не претендует на роль тренера, его устраивает борьба за мяч на футбольном поле.

Алексей Учитель

Алексей увлекается чтением, театром. Именно там он и находит сюжеты и актёров для своих новых работ. Свою биографию Учитель дополняет общественной деятельностью. Он член правления Союза кинематографистов Российской Федерации и в Российской академии «Ника».

Автор биографии: Natsh

 352

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий