Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Элина Быстрицкая - Одинокая богиня

Элина Быстрицкая

В красавицу Элину Быстрицкую были влюблены мужчины, а женщины ей завидовали. Однако привлекательная внешность и талант - вовсе не гарантия женского счастья.

На комсомольском собрании, где Элину песочили за неподобающее поведение, она заявила: «Если вы сегодня меня исключите из института, то завра ищите в Днепре!» Комсомольские вожаки знали, что эта отчаянная девушка сдержит слово, и не решились настаивать на исключении.

Эта история началась с пустяка: однокурсник, желая подшутить над Элиной, дунул ей в ухо какой-то свистулькой. Он не знал, что после фронтовых бомбежек ей противопоказаны резкие звуки. От боли у девушки брызнули слезы, и она отвесила шутнику звонкую пощечину. Парень даже не возмущался, но это увидели те, кому Элина давно мешала. Послышались возмущенные возгласы: «Быстрицкая ударила товарища, она ведет себя не по-комсомольски!». А Элина из гордости не хотела оправдываться. Ведь она ни в чем не виновата!

Характер у нее был непростой: резкая, порывистая, своевольная, она нажила себе немало врагов. Сокурсники, в большинстве своем вчерашние школьники, и не догадывались, через что ей довелось пройти. Элина с 13 лет работала санитаркой в прифронтовом госпитале, видела смерть в ее самых неприглядных личинах. Потом училась в фельдшерской школе, работала акушеркой. И все это время мечтала о том, чтобы стать актрисой.

Родители Элины были врачами, все их окружение - тоже. Они не сомневались, что дочь пойдет по их стопам. Но Элина сделала по-своему: с одним чемоданчиком отправилась в Киев поступать в театральный.

Ее взяли, и учеба шла прекрасно, а вот отношения с однокурсниками, особенно с комсомольскими активистами, не складывались. В то время разгоралась антисемитская кампания, и Элина с ее отчеством «Авраамовна» оказалась под прицелом. Они просто искали, к чему придраться, чтобы исключить ее из института. Но Элина готова была биться за свою мечту насмерть...

Первая любовь пришла к ней довольно поздно, в 23 года. Элина была красива, но ее побаивались за суровый нрав и неприступность. Отвоевав право учиться любимому делу, она немного оттаяла, огляделась по сторонам... и заметила Кирилла Лаврова. Молодой актер блистал на сцене театра Леси Украинки, куда Элина вместе с сокурсниками постоянно бегала на спектакли.

Роман был ярким и бурным. Но закончился совершенно неожиданно для Элины, оставив в ее сердце глубокую рану. Они встречались два года, Кирилл даже познакомил ее со своими родителями. Быстрицкая тогда не знала, что не понравилась его отцу: «Зачем тебе эта надменная особа? Найди девушку попроще, которая будет хозяйкой, а не королевой». И Лавров внял совету.

К тому моменту они с Элиной уже планировали свадьбу, которая должна была состояться летом. А в мае театр Кирилла отправился на гастроли. Элина с букетом шла на вокзал проводить жениха, торопилась, боялась опоздать... Ступив на платформу, она увидела Лаврова: он стоял рядом со смеющейся симпатичной девушкой, что-то увлеченно ей рассказывал. Элина поняла все сразу. Она-то знала, как выглядит Кирилл, когда влюблен и хочет произвести впечатление!

Кирилл увидел Элину, но та не подошла - развернулась и зашагала прочь, бросив букет в урну. В ее душе теплилась надежда, что любимый побежит за ней, скажет, что ему нужна только она... Кирилл догонять не стал.

Она много лет не могла простить предательства, избегала Лаврова, игнорировала, если им приходилось сталкиваться на мероприятиях. Но время лечит. Однажды на кинофестивале он подошел, поцеловал ей руку, попросил прощения... Быстрицкая улыбнулась и сказала, что давно все забыла.

Ее главной актерской удачей стала роль Аксиньи в «Тихом Доне». Но каких трудов ей стоило получить и сыграть ее! Режиссер Сергей Герасимов не хотел брать Элину, однако на ее кандидатуре настоял сам Михаил Шолохов. Приехал на пробы и сразу указал на Быстрицкую: «Вот Аксинья!» Герасимов смирился.

Сначала он был недоволен: «Какая из тебя казачка! У тебя же маникюр! Да и фигура не та, в теле надо быть!» А Элина всю жизнь держала себя в ежовых рукавицах: знала, что склонна к полноте. Две недели, оставшиеся до съемок, она мыла подъезды в своем доме, стирала белье в ледяной воде и поглощала сметану с булками, чтобы набрать вес. Герасимов, увидев ее округлившиеся бедра и огрубевшие руки, был поражен.

На эту роль пробовалась и Нонна Мордюкова. Потомственная казачка и уже известная актриса, она была уверена: Герасимов предпочтет ее. Не получив желаемого, Мордюкова на всю жизнь затаила обиду на соперницу.

Быстрицкая любила окружать себя флером таинственности. Долгие годы никто из актеров Малого театра не знал, за кем она замужем. Между тем супруг артистки присутствовал почти на каждом ее спектакле: сидел в первом ряду, дарил огромные букеты и кричал «браво».

В 1960-1970-е Элина Быстрицкая считалась самой стильной актрисой в СССР. Носила дорогие меха и роскошные платья, в ее гардеробе присутствовали все модные новинки. Она могла невзначай упомянуть о визите к личному косметологу или о проблемах с домработницей... В театре все были уверены, что Элина замужем за кем-то из самых верхов. Слухи ходили разные: что это какой-то приближенный генсека, высокопоставленный генерал или даже министр.

Николай Кузьминский, и правда, считался человеком влиятельным, но до должности министра ему было далеко. Он руководил отелом переводов в Министерстве иностранных дел, часто ездил в заграничные командировки - отсюда и необыкновенные наряды жены. И все же жизнь супругов была не настолько роскошной, как это подавала Быстрицкая. Она хотела слыть богиней, небожительницей.

...Элина попала в Малый театр, когда ей едва исполнилось 30. Николай, которому в то время было далеко за 40, влюбился в нее с первого взгляда. Он был заядлым театралом, а еще «профессиональным мужем актрис», так его прозвали друзья. До Быстрицкой был женат дважды, и оба раза - на артистках. Элине он сделал предложение буквально через несколько дней после знакомства - боялся, что кто-то его опередит. Быстрицкая тогда только-только снялась в «Тихом Доне», и поклонников возле нее крутилось невероятное количество. Но она выбрала его - представительного, статного седовласого красавца с манерами истинного джентльмена.

Брак Быстрицкой и Кузьминского продлился 27 лет и закончился разводом. «Мой муж был интересный человек... Сколько он помнил, сколько знал! Он любил историю... Но женщин он любил больше всего. Слишком... Это невозможно было перенести», - признавалась актриса. Детей у них не было: Быстрицкая подорвала здоровье во время войны. После развода она осталась одна, однако всегда утверждала, что ее это не тяготит: гораздо хуже жить с тем, кого не любишь.

В ее жизни была и есть только одна страсть - театр. «На сцене у меня никогда ничего не болит, - говорит Элина Авраамовна. - Я как будто в другом пространстве, в другом измерении». 4 апреля ей исполнилось 90 лет, но разве можно в это поверить? Актриса прекрасно выглядит, играет на сцене, выступает с концертами, поет романсы, военные и русские народные песни, хорошо играет в бильярд. Но, главное, - ее глаза по-прежнему блестят.

Автор: Наталья Сердцева

 79

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий