Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Борис Акунин - биография, фото, книги, личная жизнь писателя

Борис Акунин
Имя: Борис Акунин (Boris Akunin)

Дата рождения: 20 мая 1956 года

Возраст: 61 год

Место рождения: Зестафони, Грузия

Рост: 170 см

Вес: 74 кг

Деятельность: писатель, драматург, переводчик

Семейное положение: женат




Борис Акунин - биография

У этого известного писателя многомиллионные тиражи книг, он самый читаемый писатель на сегодняшний день. Он занимается переводом, пишет публицистические статьи и занимается общественной деятельностью.

Детские годы, семья писателя

Родился мальчик в Грузии в семье людей, которые относятся к образованной среде – отец - офицер, а мать - учительница. Книги, журналы и вырезки из газет постоянно были на виду у ребёнка, потому он рано научился читать. Он уже прочёл всего «Мастера и Маргариту» с десятилетнего возраста. Как будто с детства мама готовила сына к биографии писателя.

Женщина очень мудро использовала мудрую народную мысль о том, что запретный плод сладок, строго-настрого запретив прикасаться мальчику к четырёхтомному роману-эпопее «Война и мир». И Бориса стали привлекать именно исторические произведения. Ещё одной страстью Акунина с детства стала любовь к Японии.

Борис Акунин в молодости

Борис учился в школе с английским уклоном, ходил на занятия кружка востоковедения. Он так хорошо знал всю теорию, преподаваемую на кружке, что получил специальный диплом о его окончании. Студент Григорий Шалвович Чхартишвили, такова его настоящая фамилия выбрал японское отделение в институте Азии при МГУ. По обмену студентами ему удалось побывать в стране, о которой всегда грезил. Так он узнал японскую культуру до самых мелочей.

Карьера, книги

Когда Борис стал дипломированным специалистом, его приняли в издательство «Русский язык» для того, чтобы он занимался переводом с японского на русский. Вскоре редакция другого журнала переманила ценного работника. И теперь в его биографии значилось солидное издание журнала «Иностранная литература». Фонд Сороса создал проект о литературе Пушкина и предложил с хорошим гонораром работу в качестве переводчика молодому человеку, который уже успел заработать массу положительных отзывов. Подражая японским самураям, Борис меняет свою подлинную фамилию и имя Григорий на псевдоним «Б.Акунин».

История псевдонима

Фамилия писателя «Акунин» означает в переводе с японского языка, как плохой человек, негодяй, живущий по своим законам жизни. На первый взгляд, этот псевдоним похож на фамилию легендарного революционера Бакунина. Быть непохожим, стать революционером в литературе – это призвание молодого писателя-беллетриста.

Борис Акунин "Азазель"

Каждое новое произведение автора – это взрыв среди критиков и читателей. Роман «Азазель» был первым о герое Фандорине, который прочно освоится на страницах Акунина на долгие годы.

Герой реальный и живой

К Фандорину автор относится как к живому человеку, как к хорошему знакомому, который чем-то напоминает ему самого писателя. Он точно знает, как он выглядел, точно датирует каждый значимый шаг его биографии. Чхартишвили пишет статьи для широкого круга читателей, его новые романы с исторической подоплёкой с 2012 года печатаются под другим именем.

Борис Акунин

Он предпочёл снова изменить его по японским законам самураев. Теперь он стал А.О.Брусникиным, а некоторые романы он удостоил женского авторского имени – Анны Борисовой.

Заслуженные награды

Массу премий, грамот, орденов и медалей удостоен писатель за свои литературные труды. Но почему-то сегодня Акунин пошёл в своих взглядах против существующей политики всего государства. Литературное сообщество России не разделяет его мнения, часто вступают с ним в полемику, но переубедить автора, которого любит вся страна, невозможно. Свои произведения писатель в самых необычных разновидностях детективного жанра, постоянно расширяя его границы. То у Акунина детектив носит название великосветского, то он становится герметичным и провинциальным, то диккенсовским.

Борис Акунин

За эти нововведения писатель удостоился награды в серии «Новый детектив». Одной из видов наград для настоящего писателя является экранизация его произведений. Так произошло с романами Акунина. Фильмы «Турецкий гамбит» и «Статский советник» имели огромный успех у российского зрителя. В картинах об Эрасте Фандорине были задействованы популярные актёры.

Борис Акунин - биография личной жизни

Тема семейной жизни писателя Бориса Акунина является очень часто закрытой информацией. Есть достаточно скудные сведения о его жене. Она из Японии, училась в аспирантуре университета, в котором учился, а затем и работал литератор. Знакомство там и состоялось. Брак с иностранными подданными не приветствовался, супруги зарегистрировали свои отношения. Жена полностью приняла требования советской жизни. К сожалению, супруги расторгли свои отношения, так как были слишком с разными характерами.

Борис Акунин с женой Эрикой

Вторая супруга Эрика Воронова была близка по работе Акунину. Она работала редактором и переводчиком. Она очень хорошо помогает своему супругу вести переговоры с издателями и журналистами. Бог не наградил супругов детьми. Из России Акунины переехали в одну из французских провинций. Доход писателя составил за один год почти два миллиона долларов, его романы читают на 35 языках мира.

Автор биографии: Natsh

 404

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий