История жизни знаменитых людей

Шер – биография, фото, песни, личная жизнь певицы

Шер
Имя: Шер (Sher)

Дата рождения: 20 мая 1946 года

Возраст: 71 год

Место рождения: Эль-Сентро, США

Рост: 174 см

Вес: 58 кг

Деятельность: певица, актриса

Семейное положение: замужем




Шер - биография

Однажды Шер призналась: «Моя жизнь не была особенно легкой - даже если казалась такой со стороны». Трудности начались с самого ее рождения. 20 мая 1946 года в Эль Сентро, штат Калифорния, Джорджия Холт - в замужестве миссис Джон Саркисян - родила девочку, которую нарекли Шерилин. Меньше чем через год после этого события брак Джорджии и Джона рухнул. Шерилин так никогда и не узнала, что такое нормальная семья. Ее мать Джорджия была красивой женщиной и неудачливой актрисой. Она ходила на прослушивания, пела, танцевала, а когда выдавалась свободная минутка, выходила замуж.

Детство, семья Шер

Справедливости ради стоит заметить, что три ее замужества из восьми - это попытки снова стать миссис Саркисян. Очевидно, Джорджия все же любила отца Шерилин, иначе не возвращалась бы к нему снова и снова. Детство маленькой Шерилин (настоящее имя Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн) омрачали две вещи: отсутствие у матери денег и собственная внешность - мягко говоря, далекая от американских идеалов красоты. От отца-армянина ей достался выдающийся нос, от матери - полуиндеанки-полуфранцуженки - удлиненное лицо и непокорные черные волосы.

Плюс кривые зубы. Все это делало жизнь Шерилин почти невыносимой. Она никогда не говорила об этом прямо, но в детстве ей пришлось выносить насмешки других детей и рано осознать свою непохожесть на других: «Я знала, что из зеркала на меня никогда не взглянет голубоглазая блондинка, которой мне всегда хотелось быть».

Шер в детстве

Жизнь начала налаживаться после того, как Джорджия наконец оставила мечты об актерской карьере и вышла замуж за состоятельного банкира Гилберта Ля Пьера. У Шерилин появились своя комната, скобки на зубах и уверенность в завтрашнем дне. Но как ни старалась Джорджия, ее новый муж и Шерилин так и не стали близкими людьми. С родным отцом девочка познакомилась, когда ей было одиннадцать, но и к нему не испытывала особенно теплых чувств. А учеба в школе осложнялась тем, что у Шерилин обнаружили дислексию.

К шестнадцати годам Шерилин Саркисян Ля Пьер являла собой одинокое неприкаянное существо со всеми комплексами, присущими трудному подростку. Ничего уникального. Но у нее были два ценных качества. Во-первых, она была решительна и достаточно смела, чтобы пойти по стопам матери и попытаться сделать карьеру в шоу-бизнесе. Во-вторых, у нее были ярко выраженные музыкальные способности.

Ей было шестнадцать, когда она уехала в Лос-Анджелес - подальше от благопристойной жизни в доме отчима. Вероятно, отъезд сопровождался скандалом, поскольку ради будущей славы Шерилин пришлось бросить школу. До выпускного она не дотянула совсем чуть-чуть. Впоследствии Шер не сделала ни одной попытки закончить образование. Это были шестидесятые годы, расцвет движения хиппи.

Цветастые платки, плетеные фенечки, индейские ленты, марихуана и лозунг Make love not war («Занимайтесь любовью, а не войной») захлестнули Америку как приливная волна. И Шерилин с головой окунулась в беспорядочную, но веселую жизнь. Она не избежала работы официантки - удела всех начинающих артистов. Ходила на прослушивания, пытаясь устроиться куда-нибудь бэк-вока-листкой. Встречалась с длинноволосыми парнями.

Шер в молодости, 25 лет

Оказалось вдруг, что ее высокая худая фигура, длинное лицо со впалыми щеками, темные глаза и волосы, расчесанные на пробор, - все это нравится мужчинам. Ей было это на руку - в большом городе она надеялась найти не только славу, но и любовь.

Шер - биография личной жизни

Сначала появилась любовь. Сальваторе Боно, 28-летний начинающий певец, продюсер и композитор, познакомился с Шерилин в дешевом артистическом кафе. Впоследствии оба уверяли, что это была любовь с первого взгляда. Правда, Сонни тут же уточнял, что хоть они и стали жить вместе практически с первой своей встречи, но первые два года их любовь была чисто платонической. Так это или нет, может теперь сказать только сама Шер. Но Сонни понять можно: на момент их встречи Шерилин было всего шестнадцать, а откровенничать об интимных отношениях с несовершеннолетней - себе дороже.

Шер и Сонни Боно

Сонни и Шерилин поселились в одном доме. Он платил за аренду, она вела хозяйство. В этот период Шерилин сделала пластическую операцию (одну из двух, которые она признает) - исправила форму носа. И сумела убедить одержимого карьерой Сонни, что у нее есть вокальные данные. В 1965 году они поженились, сыграв свадьбу в стиле, типичном для хиппи: «Когда наутро никто ничего не помнит».

И сразу после окончания медового месяца объединились в дуэте «Цезарь и Клео». Но их синглы проваливались один за другим. В 60-х низкий голос, манера пения и выразительные формы Шер совершенно не отвечали существующей моде. На блеклом фоне блондинок, поющих под гитару душещипательные баллады, восточная роскошь Шер выглядела вызывающе.

Шер и Сонни в дуэте «Цезарь и Клео»

Спустя несколько десятилетий восточный стиль сделал звездами Шакиру и Наташу Атлас. Но тогда Цезарь и Клеопатра выглядели не живыми артистами, а комедиантами из лас-вегасских казино. Их никто не воспринимал всерьез. Сонни, для которого мечта о звездной карьере уже стала наваждением, опустил руки и запил.

Тогда Шерилин пришлось осознать, как сложно быть женой этого темпераментного итальянца. Она действительно любила Сонни, иначе собрала бы чемоданы уже тогда - свои неудачи супруг топил не только в виски, но и в объятиях юных леди из стрип-клубов. Шер не любит вспоминать тот период своей жизни. Она мучительно искала себя, старалась поддержать Сонни и очень много работала. Под руководством Сонни она записала материал для сольной пластинки и пыталась выступать под псевдонимом Бонни Мейсон. Снова неудача. Сонни нашел для нее песню Ringo, I Love You, посвященную Ринго Старру, но - очередная осечка.

Шерилин-солистка вызывала у публики еще меньше интереса, чем Шерилин-Клеопатра. Удача улыбнулась, когда компания Liberty Records' Imperial предложила ей небольшой контракт. Продюсером сингла Dream Baby стал, конечно, Сонни Боно. Песня попала на радио, пользовалась некоторым успехом. Эта композиция стала ключиком, который открыл для мистера и миссис Боно дверь к мировой славе.

В калифорнийском подразделении звукозаписывающей компании Atlantic Records заметили перспективную темноглазую девушку и предложили весьма приличный контракт. Но выяснилось, что Шерилин работает только в дуэте со своим мужем, Сонни Боно. Причем на сей раз Сонни собирается выступить не в качестве продюсера, а как певец и композитор.

В Atlantic Records сказали, что дуэт «Цезарь и Клео» их не интересует. И Сонни выложил козырного туза: идею дуэта «Сонни и Шер». Шерилин обрела новое имя: короткое, загадочное, терпкое - исключительно удачное сочетание звуков. Оно вызывало в памяти французские песни и сладость персидского шербета и идеально подходило обладательнице. Пышные костюмы отправились на свалку. Сонни решил играть по существующим правилам: умопомрачительные клеши, замшевые куртки, бахрома и вышивка. И песня I Got You Babe, ставшая настоящим гимном движения хиппи.

В августе 1965 года «Сонни и Шер» заняли первую строчку хит-парада журнала Billboard. Это уже была настоящая слава. Шер и Сонни были нарасхват. Именно тогда стало понятно, что главная движущая сила их тандема -Шер. Параллельно с работой в дуэте она записывала сольные пластинки. Сингл Bang Bang (My Baby Shot Me Down), выпущенный в 1966 году, окончательно утвердил за Шер статус звезды.

Шер и Сонни стали богатыми и знаменитыми, но это не сделало их семейную жизнь более счастливой. Как только в семье появились деньги, Сонни изменился. Отныне он все хотел решать сам: как должна выглядеть его жена, с кем ей следует общаться, какие песни петь и какие контракты подписывать. В принципе, Шер была готова согласиться: муж - глава семьи, и это не обсуждается. Если бы не одно но: Сонни решительно не желал ограничивать себя в общении с противоположным полом. Он широко пользовался своей популярностью, и, конечно, Шер об этом знала. Она старалась отвлечься, воспитывая дочь, которую родила в 1969 году.

Она изнуряла себя работой. К 1969 году в ее активе было уже шесть альбомов. Это больше не были сентиментальные баллады, теперь Шер пела совсем о других вещах. К примеру, о разводе. Или, как в песне Feel Something's in the Air, о нежелательной беременности. Песни - это единственное, в чем Шер могла выразить свои самые сокровенные мысли. Разговаривать об этом с мужем у нее не получалось.

Она пыталась найти оправдания для Сонни - и находила их, одно за другим. «Я долго не понимала, что проблема не во мне, проблема в Сонни», - сказала она много лет спустя. Впоследствии Боно признался, что их семья представляла в ту пору странную пару: «свинья и ангел». Шер, конечно, мало напоминала ангела, но Сонни Боно видней.

А затем к семейным неурядицам добавились и финансовые проблемы: супруги оказались банкротами. Все то, что они заработали за несколько лет популярности, было потрачено на фильмы, которые продюсировал Сонни. Винить его одного Шер не могла: Сонни занялся кинобизнесом из-за нее. Картины Good Times и Chastity (дочку Шер назвала в честь этого фильма) съели все сбережения и не принесли ни цента. Вдобавок ко всему, налоговые органы Соединенных Штатов прислали счет на четверть миллиона долларов, альбомы начали продаваться из рук вон плохо, а концертная деятельность практически сошла на нет.

Занятые семейными неурядицами, Сонни и Шер пренебрегли самым важным законом шоу-бизнеса: всегда на полшага опережать завтрашний день. Шер хорошо усвоила этот урок и в будущем больше не допускала такой ошибки. Но тогда она была раздавлена. Вчерашней звезде приходилось разогревать публику перед концертами Пэта Буна. Как это часто бывает, катастрофа ненадолго сблизила Сонни и Шер. Но Шер уже понимала, что это конец - если не брака, то по крайней мере ее любви. Сонни, который считал себя главой семьи, оказался пустышкой. Шер как-то обмолвилась, что можно жить с мужчиной, которого не любишь, но нельзя жить с тем, кого не уважаешь.

Однако Шер не могла бросить Сонни в тяжелые времена - это было не в ее правилах. Они развелись лишь в 1974-м, полностью поправив свои финансовые дела и снискав еще большую славу, чем раньше. «Я никогда не чувствовала себя такой одинокой, как в браке с Сонни», - призналась Шер после развода, который стал для Сонни полной неожиданностью. Он поначалу вообще не мог понять, в чем проблема. Сонни уговаривал жену не торопиться, не рушить счастливый брак и удачное сотрудничество. И, может быть, Шер поддалась бы на эти уговоры, если бы не другой мужчина, который появился в ее жизни.

Грег Оллман красиво ухаживал, был знаменит, богат и холост. С первой встречи он демонстрировал Шер почти собачью преданность. Он постоянно говорил о том, что не может без нее жить, что она нужна ему больше, чем воздух... Это было очень нелегкое решение. Грег все настойчивее требовал развода, Сонни обвинял ее в том, что она разрушила их семью и дуэт, а таблоиды с удовольствием обо всем этом писали. Но развод состоялся, и очень скоро Шер снова оказалась у алтаря - с Грегом. Буквально наутро Шер узнала, что вышла замуж за героинового наркомана.

Шер и и Грег Оллман

До свадьбы Грегу удавалось скрывать эту привычку, которая объясняла перепады настроения, бледность, отчаянное желание переложить на кого-нибудь свои проблемы, поиск «мамы». Шер хотела уйти. В прессу просочились слухи о том, что она снова собирается разводиться - и это через десять дней после свадьбы! Но бросать человека в беде она не умела. Еще несколько лет она помогала Грегу справляться с наркотической зависимостью. Она родила от него сына Элайджу и ушла только тогда, когда стало очевидно, что Грегу уже не помочь и надо подумать о детях.

«Я прошла через ад, - скажет Шер о браке с Оллманом. -Как, впрочем, и все родственники наркоманов». Два неудачных брака никак не отразились на ее творческих успехах. Шер записывала альбомы, выпускала синглы, снималась в кино, работала на телевидении. Она доказывала свой статус серьезной актрисы и одну за другой получала престижные актерские награды. В 1987 году она удостоилась «Оскара» за роль в фильме «Лунатик». Шер становилась одной из знаменитейших женщин в мире. В то же время ее личная жизнь превращалась в нечто вроде сериала, который с удовольствием смотрела вся Америка.

И вот что странно: бойфренды Шер сменяли друг друга чуть ли не каждый месяц, а скандала не получалось. Шер завела роман с Джином Симмонзом из группы Kiss и бросила его через пару месяцев. Репортерам же она сказала, что этот буйный парень с репутацией законченного отморозка - милый, тонкий и очень чувствительный мальчик. Молодой дебошир и пьяница Вэл Килмер - «глубокий человек с огромным запасом нежности». Уоррен Битти, за время их короткой связи разгромивший интерьер роскошного особняка Шер в Малибу, - «мужчина с поразительным темпераментом». И даже Том Круз, тогда еще малоизвестный молодой актер, у которого были проблемы с ростом и дикцией, - «милый маленький Том».

А ведь Том, которого Шер фактически научила читать (у Круза, как и у нее в детстве, была дислексия), бросил ее ради молоденькой Николь Кид-ман. Но даже после этого Шер не сказала в его адрес ни единого плохого слова: только «потерянный маленький Том». Судьба словно испытывала терпение Шер, сводя ее с мужчинами, которые не приносили ничего, кроме неприятностей. Взять хотя бы булочника Роба Камилетти, который был на 18 лет моложе Шер. Он бросил ее в самый разгар их романа. Шер, нисколько не смущаясь, рассказала журналистам о том, что Роб - идеальный мужчина и прекрасный человек, и она искренне сожалеет, что отношения не сложились из-за ее известности.

В жизни певицы было еще много испытаний на терпимость и мудрость. «У меня ушло много времени на то, чтобы смириться с выбором Элайджи - он хотел стать музыкантом, и у него получилось. Теперь я горжусь сыном. Я горжусь обоими моими детьми». Честити подбросила матери повод для гордости, еще будучи совсем молодой девушкой: она объявила Шер, что придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации и надеется, что мама ее поймет и поддержит. Удивить маму, много лет прожившую в Голливуде, было сложно. Однако Шер была шокирована. Но Чести-ти не услышала от нее ни слова упрека.

Только заверения, что как бы ни сложилась ее жизнь, материнское сердце всегда для нее открыто. А между тем все было не так гладко: Шер пришлось посещать собрания ассоциации «Друзья и родственники гомосексуалистов» и пообщаться на эту тему с Барбарой Стрейзанд, сын которой тоже оказался геем. Вот что говорила об этом сама Шер: «Я думала, что никогда не смогу оправиться от этого шока. Но затем мой материнский инстинкт подсказал: если это твой ребенок, как можешь ты принимать его частично? Вот здесь он - хороший, это я беру, а вот дальше - плохой, значит, нет, не надо.

Ну и какая же я после этого мать?» «Хочешь совершенства - купи бриллиант» - это одно из самых известных изречений Шер. И оно полностью отражает ее жизненную философию. Люди не идеальны, и секрет счастья в том, чтобы принимать их такими, какие они есть. Накануне своего шестидесятилетия Шер сделала себе два подарка. Она купила роскошную двухуровневую квартиру в Западном Голливуде за 4,5 миллиона долларов и вывела в свет свою новую пассию - 40-летнего актера Ли Тергесена, сыгравшего эпизодическую роль в телесериале «Отчаянные домохозяйки». Можно не сомневаться, что после их разрыва публика узнает об этом человеке много хорошего. Сама Шер расскажет об этом - самая терпеливая и доброжелательная из звезд.

Однажды Шер сказала: «Одни считают меня дурой, другие - стервой, третьи - ведьмой. Что я могу ответить? И то, и другое, и третье -неправда. На свете есть лишь несколько человек, которые знают, какая я на самом деле». Острая на язык, свободная в выражениях, Шер при этом поразительно мало рассказывает о себе. В интервью она предпочитает скорее шутить, чем откровенничать.

Шер сегодня

И до сих пор отказывается писать мемуары - хотя ей, без сомнения, есть что вспомнить. «Ее «донжуанский список» выглядит как перечень самых высокооплачиваемых людей Голливуда, - сказал как-то Вэл Килмер. - Да, собственно, это он и есть. Но знаете что? У нее почти нет врагов. Потому что она добра, терпелива и не любит болтать».

Автор биографии: Алла Тюкова

 905

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий