История жизни знаменитых людей

Владимир Наумов - "Сам себе режиссер"

Владимир Наумов

Сколько талантов может быть в одном человеке?! Это режиссёр советского и российского кино, это человек, который сам пишет сценарии и ещё попутно снимается в фильмах. Если для кого-то сочетание имени и фамилии Владимира Наумова ни о чём не говорит, то его работы, такие как «Бег» или «Тегеран – 43» точно знакомы каждому советскому зрителю.

Владимир рождён в прекрасном городе Санкт-Петербург. Отец был до войны известным кинооператором. Мама мальчика была актрисой, одновременно преподававшей во ВГИКе. Маленький Володя часто видел в гостях у родителей советских кинозвёзд. Репетиции, сценарии, творческие беседы - это уже была его жизнь, поэтому с ранних лет он решил связать свою биографию с творчеством кинематографа.

Поступил после окончания школы учиться на режиссёра во ВГИК. Юноше повезло, так как его педагогом стал известный режиссёр Игорь Савченко. Руководителю нравился Владимир, он часто поручал ему работу над своими картинами. А когда снимали «Тараса Шевченко» у наставника внезапно произошла остановка сердца. Владимир Наумов и его однокурсник Александр Алов довели дело до финальной точки самостоятельно.

По окончании института Алов и Наумов вместе трудились на киностудии Довженко. Их работы «Старая крепость» и «Тревожная молодость» хорошо знали зрители советского времени. Режиссёрский дуэт никогда бы не распался сам по себе, только смерть Александра нарушила работу в тандеме. Но Наумов продолжает начатое дело, его фильмы ожидаемы зрителями, кинотеатры собирают полные залы. Режиссёр не гневил Бога и не испытывал свою биографию на прочность, он был далёк от политики.

История, патриотизм, красота природы и лучшие качества человека привлекали талантливого человека больше, чем политическая возня и раздел портфелей. Каких бы героев не демонстрировал режиссёр зрителям, они всегда яркие и узнаваемы, потому что взяты из жизненных наблюдений. Владимир быстро попал в состав самых гениальных режиссёров и очень скоро был назначен руководителем «Мосфильма». Самый первый фильм Наумова на знаменитой киностудии становится призёром многих фестивалей международного уровня.

Попутно он готовил молодые кадры, обучая их на Высших курсов режиссёров. А позже создал собственную мастерскую, кузницу режиссёров. В его фильмах снимались отечественные звёзды кино (Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев) и звёзды из-за рубежа (Ален Делон). В коллекции работ талантливого режиссёра присутствуют самые разноплановые картины. Его любимым детищем становится фильм для детей по сказкам А.С.Пушкина.
Булгаковский «Бег» и другие.

Наумов всегда старался показать правду жизни без политической подоплёки. Он берётся за произведение Булгакова, потому что хочет показать историческую правду России. Автор и его произведения были почти под запретом, а режиссёр смело говорит о белых офицерах, раскрывая их страдания, их переживания, говоря, что они тоже люди. Русские офицеры стали игрушками в руках революционно настроенной массы. Фильм стал шедевром советского киноискусства. «Тегеран – 43» стал совершенно непохожей картиной на те, к которым привык зритель.

Его впервые отправляли в разные времена и эпохи, ему нужно было постоянно перестраивать свои чувства и восприятия. Это было необычно, цепляло и заставляло по-новому смотреть на искусство кинематографа. И второе обстоятельство, которое делало заведомо любой фильм Наумова – гениальным, мастерский подбор актёров. К режиссёру шли с удовольствием, потому что работать с ним было комфортно. Владимир давал возможность раскрыть себя, не ограничивал рамки того, кого позвал на съёмочную площадку.

Не всегда удачно складывалась биография личной жизни режиссёра. Киноактриса Эльза Леждей часто входила в состав актёров для фильмов Наумова. Владимиру нравилась скромная талантливая и необычная девушка. Они поженились, но брак их смог выдержать все испытания только четыре года. У супругов родился сын Алексей. Сейчас это известный художник, творчество которого знают на Родине и за границей.

Второй женой режиссёра стала Наталья Белохвостикова. Наталья была ещё очень юная актриса, а режиссёр состоявшимся заслуженным деятелем кино, но любовь связала их навсегда. Знакомство произошло в самолёте. Оба летели на фестиваль за премиями. Девушке исполнилось восемнадцать лет, но она приняла решение создать семью с режиссёром Владимиром Наумовым, несмотря на то, что её все отговаривали от этого шага. Пара прожила в любви и согласии до самой смерти главы семейства. Дочь, которая родилась в этом браке спустя полтора года после свадьбы, назвали в честь матери.

Сейчас Наташа стала уже самостоятельной состоявшейся актрисой и режиссёром. У Владимира и Натальи Белохвостиковой не было внуков, но они чувствовали в себе огромный прилив любви и нежности. Потому взяли на воспитание мальчика из детского дома. С трёх лет Кирилл жил в доме Наумова и Белохвостиковой в качестве усыновлённого ребёнка. Приёмные родители относились к нему, как к своему родному сыну.

Автор: Natsh

 572

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий