Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Денис Мацуев: "На сцене и в футболе буду до конца!"

Денис Мацуев

Добившись мировой славы, пианист-виртуоз Денис Мацуев не собирается мирно почивать на лаврах. Он полон энергии и желания изменить этот мир к лучшему.

Вот он опять стоит на берегу Байкала. Какая мощь! Какие просторы! Конечно, где-нибудь на Лазурном Берегу или в Швейцарских Альпах тоже красиво, да и жизнь там куда комфортнее. Но пианист нигде не чувствует себя так хорошо, как на малой родине, и покидать страну, как многие его коллеги, не собирается. Предками Мацуева были русские, немцы, поляки, евреи, эстонцы. Но когда его спрашивают, какой он национальности, уверенно отвечает: «Я сибиряк!»

Музыкой Денис был окружен с самого рождения. Папа - композитор, писал музыку для постановок иркутских театров, а еще сам ставил спектакли и много занимался с актерами - вел ритмику, сценическое движение, сценическую речь. Мама преподавала игру на фортепиано. Однажды Денис подошел к домашнему пианино и наиграл мелодию, под которую каждый вечер передавали прогноз погоды по телевизору. Pодители с удивлением переглянулись - они, разумеется, планировали обучать сына музицированию, но не в четыре же года!..

Денису нравилось играть. Наверное, потому, что знакомство с прекрасным происходило постепенно. Поначалу рядом была любимая бабушка, которая постоянно его хвалила, потом с ним занимался отец (кстати, Денис до сих пор вместе с папой разбирает произведения, которые ему предстоит играть, и очень внимательно прислушивается к его замечаниям), параллельно - музыкальная школа, где он быстро стал лучшим учеником. Уже будучи состоявшимся пианистом, Мацуев дал всем родителям совет: «Нельзя заставлять ребенка через не могу. Кому-то нужен час на занятия, кому - четыре. Все должно быть в охотку, а в принуждении смысла нет».

Уже в девять лет Денис играл Гайдна на сцене Иркутской филармонии в сопровождении симфонического оркестра. При этом не был пай-мальчиком, для которого ничего, кроме музыки, не существует. Он словно не понимал величину своего таланта и частенько признавался, что в мечтах он вовсе не пианист, а спортсмен. Летом - футбол, зимой - хоккей. Правда, играл Денис в «лиге дворовых команд», зато с каким азартом. Только бабушка вечно переживала - вдруг сломает руку или повредит пальцы, тогда все - прощай, музыка.

Слух о талантливом сибирском мальчике вскоре достиг столицы, и Дениса пригласили учиться в школу при консерватории. Конкурс там огромный, а его брали без экзаменов. Вот тут он воспротивился. Во-первых, искренне не понимал, чего в нем такого особенного, во-вторых, не хотел уезжать из родного города. Но отец нашел весомый аргумент «за»: возможность ходить в «Лужники» на матчи «Спартака», за который сын болел. Вся семья поехала вместе с ним, а бабушка ради будущего внука даже продала квартиру.

На дворе стоял 1991 год. Никто не понимал, как жить дальше, уезжать или оставаться, чему учить детей. Денис до сих пор называет поступок родителей подвигом. Они ютились в однокомнатной хрущевке и делали все, чтобы у сына были условия для занятий. И он не подвел. Уже через год Денис занял первое место на конкурсе «Новые имена». Призеров повезли в турне по Европе, и о талантливом мальчике заговорили за рубежом. Настоящая слава пришла к Денису в 1998-м, когда он получил гран-при на конкурсе имени Чайковского.

К тому времени Мацуев уже был солистом филармонии, выступал с концертами по всему миру. При этом никаких «симптомов» звездной болезни у него не отмечалось. Он с большим уважением отзывался о людях, которые помогали на первых порах в Москве. С особой благодарностью говорил о музыковеде Святославе Бэлзе, называл своим учителем если не музыки, то жизни. А ведь для многих знаменитостей характерна короткая память - став известными, они рассказывают, что всего добились сами, а близких некогда людей и на порог не пускают.

Но Мацуев помнит добро, а теперь, когда и сам имеет возможность помогать, делает это с удовольствием. В родном Иркутске открыл концертный зал, который так и называется «Дом музыки Дениса Мацуева». С 2003 года он - худрук конкурса молодых исполнителей Crescendo, в 2004-м организовал международный фестиваль «Звезды на Байкале», который стал ежегодным. Денис прекрасно понимает, как важно сегодня поддержать молодые таланты, особенно детей. Он не гнушается выступать вместе с начинающими.

Зрители, собравшиеся в Кремлевском дворце, плакали от умиления, когда Мацуев играл в четыре руки с маленьким участником конкурса «Синяя птица». Благодаря его связям удалось устроить и зарубежные гастроли для наших вундеркиндов, хотя его самого ждут повсюду и график расписан на три года вперед. Но Мацуев все-таки находит возможности и работать с детьми, и выступать в России, не делая особой разницы между столицей и провинцией: «Я не разделяю публику ни по национальности, ни по рангу - для всех выкладываюсь одинаково».

Много лет журналисты пытались разузнать хоть что-нибудь о личной жизни пианиста. Тот отмахивался: сплошные гастроли - когда? Только шутил: «Классическая музыка - моя супруга, а джаз - любовница». Понятно, что заниматься одной только работой не может ни один нормальный человек, и Мацуев рассказывал о своих увлечениях. Уважает русскую баню, все так же болеет за «Спартак» и сам иногда гоняет мяч с приятелями, любит боулинг и теннис, регулярно посещает театр «Современник» и поддерживает дружбу с Галиной Волчек.

Вот и все хобби. Когда акулы пера спрашивали напрямую, почему не спешит жениться, он опять же оправдывался плотным графиком - какая женщина выдержит постоянные разлуки? Зачем начинать отношения, заранее зная, что они обречены? Мимолетные связи его не устраивают - он согласен только на серьезные чувства. Причем, общение по скайпу и обмен эсэмэсками тоже считает чепухой. Любимой женщине надо дарить цветы, читать стихи и обязательно смотреть в глаза.

За разговорами никто и не заметил, что свою половинку Денис... давно нашел!

С балериной Большого театра Екатериной Шипулиной они вместе уже 10 лет. Осенью 2016 года пошли разговоры о том, что она в положении, но Мацуев информацию не комментировал, а Екатерина очень быстро вернулась на сцену, и журналисты решили, что ошиблись. Однако в мае следующего года в шоу «Вечерний Ургант» Мацуев признался, что действительно еще в октябре стал отцом.

О дочери 42-летний музыкант говорит с нескрываемым восторгом: «Свой ребенок - это вообще чудо. Жалею, что у меня так много работы, и я не могу с ней проводить больше времени. Каждая встреча с Анной Денисовной - это вулкан эмоций». Рассказывает, что когда малышке был всего месяц, она уже различала музыкальные произведения.

Так, «Петрушку» Стравинского обожала, а второй концерт Листа ей явно не нравился. Чуть подросла - и уже «дирижировала» в такт, когда папа дома садился к роялю. Девочка растет артистичной. Неважно, кем она будет -танцовщицей, как мама, или музыкантом, как папа, главное, чтобы была счастлива. А магнетизм сцены и невероятную отдачу зрительного зала она тоже, скорее всего, почувствует, только попозже.

Автор: Мария Мишина

 139

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий