История жизни знаменитых людей

Людмила Касаткина – биография, фото, фильмы, личная жизнь актрисы

Людмила Касаткина
Имя: Людмила Касаткина (Ludmila Kasatkina)

Дата рождения: 15 мая 1925 года

Дата смерти: 22 февраля 2012 года

Возраст: 86 лет

Место рождения: Новое Село, Смоленская область

Место смерти: Москва

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: вдова




Людмила Касаткина - биография

Народная артистка Советского Союза сразу полюбилась зрителям. Её дрессировщица тигров не была похожа на прежних киногероинь. Её женственность и невероятная смелость удивительно сочетались.

Детство и карьера, семья

Рождение Людмилы произошло в небольшой деревне Смоленской области. Родители довольно скоро перебрались в Москву, хотя и были обычными крестьянами. Ученицей была девочка замечательной и очень талантливой. Девочка любила танцевать и оказалась очень способной к этому виду искусства. Люду определили в студию Шацкого.

Людмила Касаткина в юности

Биография творческой судьбы будущей актрисы начиналась с балета, она уже с одиннадцатилетнего возраста выступала на профессиональной сцене. Произошла травма, и о профессии балерины пришлось забыть. Мечта сменилась из-за перелома ноги, многие родственники давали свои советы. Касаткина прислушалась к ним и решила стать актрисой театра и кино.

Людмила Касаткина в молодости

В результате Людмила подала документы в ГИТИС. По окончании и до последних лет жизни актриса служила театру советской армии. В списке ролей у Касаткиной были не только классические произведения, но каждый её образ становился запоминающимся. Актриса много лет работала преподавателем в родном институте в профессорском звании.

Людмила Касаткина - фильмы

Впервые Людмилу Касаткину увидели в кино в комедии «Укротительница тигров». В фильме актриса составила пару известному Павлу Кадочникову. Миниатюрная фигура Люды только ярче помогала раскрыть мужественный характер героини. Касаткина сначала не прикасалась к хищникам, в опасных сценах за неё снималась цирковая актриса Маргарита Назарова. Но тигров нужно было снять с самой киноактрисой.

Людмила Касаткина в фильме "Укротительница тигров"

Девушка оказалась по-настоящему смелой. Она вошла в клетку очень профессионально, звери её слушались, как настоящую дрессировщицу. Биография популярных фильмов стала пополняться. Характер картин и героинь были самыми разнообразными, от мелодрамы до драмы о войне.

Творческий дуэт

Режиссёр Сергей Колосов разглядел в Касаткиной настоящую звезду. Зрители по достоинству оценили появление пьесы «Укрощение строптивой». Дуэт сложился, и в их исполнении рождается телевизионный фильм «Вызываем огонь на себя» об Анне Морозовой. Только после выхода на экран многосерийной картины партизанке присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. А актрисе, сыгравшей образ партизанки, была вручена премия Ленинского комсомола. В 60-х и 70-х годах предложений от режиссёров было много, а в 80-ом у актрисы было всего четыре фильма, две из них из Золотого Фонда классического советского кино.

Людмила Касаткина в фильме "Вызываем огонь на себя"

Все роли актрисы в кино в полной мере раскрыли талант Людмилы Ивановны. Касаткина не покидала сцену, всегда жила образами главных героинь. Пожалуй, самым любимым её занятием стала озвучка советского мультипликационного фильма «Маугли». Ради образа пантеры Багиры, созданного Людмилой, поменяли пол животного, который описал в своём произведении Киплинг. Мультфильм о мальчике из джунглей был не единственным, который озвучила актриса. Занятия в качестве педагога радовали Касаткину, В ГИТИСе активно проработала в течение 12 лет под её руководством творческая мастерская, которая выпускала настоящие актёрские кадры.

Людмила Касаткина - биография личной жизни

Режиссёр Сергей Николаевич Колосов, тоже народный артист СССР, который трудился, как и Касаткина в театре всей её жизни, стал мужем актрисы. Встретились парень и девушка в первый год после войны. Сергей Николаевич только что пришёл с фронта, и ему сразу приглянулась Людмила. В течение четырёх лет молодой человек ухаживал за актрисой. В этом творческом и семейном дуэте не было измен, всю жизнь длилась любовь этих двух любящих сердец, более пятидесяти лет. В результате совместной работы у Колосова и Касаткиной было снято двенадцать кинофильмов.

Людмила Касаткина с мужем режиссером Сергеем Колосовым

О своей жизни они написали книгу, которая носила название «Судьба на двоих». У супругов родился сын Алёша, который не пошёл по стопам родителей. Он пошёл по своей, но тоже творческой стезе, он руководит джаз-бэндом, прославил себя как композитор. Его музыка звучит в картинах его отца. Когда у него родилась дочь, она получила имя Люда, в честь своей бабушки, позже родилась вторая дочь Анна. Родные во всём поддерживали Людмилу Ивановну. Тепло семьи помогало актрисе в работе. А многие работы в театре писались специально для неё.

Последние годы жизни Касаткиной

Тяжело было в судьбе и биографии Людмилы Ивановны на закате её жизни. Мужа она пережила, что ей далось с трудом, те одиннадцать дней, которые разделяли их от смерти друг друга, Касаткина провела в больнице. Народная актриса лечилась от болезни Альцгеймера. Но до этого долгое время страдала от тяжёлого кашля, перешедшего в бронхит, а позже в острую пневмонию.

Это заболевание удалось побороть, но тоска по умершему супругу подорвало здоровье женщины. Все военные почести во время похорон Людмилы Ивановны были соблюдены в точности, а покоится она рядом со своим любимым мужем. Множество премий были вручены актрисе при жизни.

Могила Людмилы Касаткиной и ее мужа

Автор биографии: Natsh

 842

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий