Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Елена Коренева: "стараюсь жить по совести"

Елена Коренева

Звезда фильма «Покровские ворота» всегда хотела уехать из страны. Но, хлебнув лиха за океаном, поняла: дома все-таки лучше.

Особых причин для недовольства жизнью у Елены не было. Квартира в центре Москвы, английская школа, мама - ассистент режиссера по актерам на «Мосфильме», папа - известный режиссер (Алексей Коренев снял «Большую перемену» и «По семейным обстоятельствам»). Уже в 16 лет она снималась - папа дал роль в своей комедии «Вас вызывает Таймыр», затем поступила в Щукинское училище. На втором курсе сыграла главную роль в кино, а сразу после выпуска получила место в театре «Современник».

И все-таки Елена мечтала уехать: «Здесь душно», - объясняла она друзьям. Возможно, такими настроениями заразил ее Андрей Кончаловский, режиссер «Романса о влюбленных», давший ей первую в жизни главную роль. Он был женат на француженке. Не раз говорил, что «там» - свобода для творческого человека, а «здесь» - серость и цензура. В 1980-м он уехал, и Елена почувствовала себя брошенной.

Впрочем, пресловутая цензура Кореневу не касалась, и главные роли она получала регулярно: «Ася», «Сибириада», «Ярославна, королева Франции», «Тот самый Мюнхгаузен»... Но в в начале 1982 года, отдыхая в компании друзей, Елена познакомилась с американцем Кевином Моссом. Он прекрасно знал русский и говорил чисто, только ударения иногда путал. Однажды, будто невзначай, спросила: «А ты мог бы жениться на русской?» и услышала: «Если нужно помочь, то может быть!»... В сентябре пара отбыла в Штаты.

Из-за отъезда актрисы перестали показывать фильмы с ее участием. «Покровские ворота», которые должны были вот-вот выйти на экраны, легли на полку.

Что Коренева получила в США? С Кевином, который оказался бисексуалом, развелась. В Голливуде выяснила, что не нужна, лишь Кончаловский по старой дружбе давал ей маленькие роли в своих фильмах - «Возлюбленные Марии» и «Гомер и Эдди». Работала в ресторане «Русский самовар» в Нью-Йорке. В конце 1980-х несколько раз приезжала на родину и рассказывала, что быть официанткой в Америке вовсе не унизительно, в этой прекрасной стране никого не волнует твой социальный статус. А на самом деле безмерно страдала от невостребованности. В 1993-м Коренева вернулась в Россию окончательно.

Она нашла нового спутника жизни - актера Андрея Ташкова. Выпустила три книги-исповеди. Окончила в 1999 году Высшие режиссерские курсы и сняла короткометражку по собственному сценарию.

В последнее время Коренева стала получать предложения и от кинорежиссеров. Она сыграла маму главного героя в сериале «Отличница», а за роль в фильме «Ее звали Муму» получила премию «Ника». Сейчас снимается в фильме «Ван Гоги», ее партнеры - Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский.

Елена Алексеевна не увлекается омолаживающими процедурами и все же для своего возраста (в октябре ей исполнится 65 лет) выглядит отлично.

Недавно она поделилась семейной тайной: ее дед был расстрелян в 1937 году, бабушка много лет скиталась по лагерям и была реабилитирована только в 1954-м. На радио «Эхо Москвы» Коренева рассказывала, как ходила по инстанциям и рассылала письма, чтобы по крупицам восстановить судьбу родных. Ее всегда отличало обостренное чувство справедливости. Может быть, поэтому актриса в разное время вступалась за Ходорковского, Надежду Савченко, Навального? Она старается жить по совести сама и призывает к этому других.

Автор: Екатерина Царева

 118

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий