Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Борис Сичкин - биография, фото, фильмы, личная жизнь актера

Борис Сичкин
Имя: Борис Сичкин (Boris Sichkin)

Дата рождения: 15 августа 1922 года

Дата смерти: 21 марта 2002 года

Возраст: 79 лет

Место рождения: Киев, Украина

Место смерти: Нью-Йорк, США

Деятельность: киноактёр, танцор, хореограф

Семейное положение: был женат




Борис Сичкин - биография

Имя Буба Касторский так крепко «прилипло» к актеру, что не все знали: зовут-то его на самом деле Борис Сичкин.

Борис Сичкин запомнился фразой «Я одессит, я из Одессы, здрасьте!» - но родился в Киеве 15 августа 1922 года. Небогатая семья Моисея Сичкина проживала у Еврейского базара. Глава большого семейства зарабатывал ремонтом обуви, собираясь передать ремесло кому-то из семерых сыновей. Ребята росли бойкими, артистичными, хулиганили в меру. Когда Боре исполнилось четыре, отец умер. Мальчишкам пришлось самим зарабатывать на хлеб.

Борис Сичкин в юности

Старший брат хорошо танцевал, чему научил и маленького Борю. Днем на базаре хозяйничали торговцы, а по вечерам собиралась не совсем добропорядочная публика: блатные, карманники да домушники со своими подружками. Перед ними и проходили первые выступления будущего артиста. В дополнение к «барыне» и «цыганочке» он выучил частушки и куплеты. В качестве платы -хлеб, яблоки, овощи, иногда рыба, праздником считался кусок колбасы...

Наверное, Боря тоже мог пойти по наклонной. Сбегал из дома, за что был исключен из школы. Провел несколько месяцев в цыганском таборе. Но учился у них не коней воровать, а танцевать. Его вела по жизни тяга к творчеству.

Борис Сичкин в молодости

15-летний танцор-самоучка решил получить профильное образование и поступил в хореографическое училище. Приняли его и в ансамбль народного танца Украинской ССР. Возможно, это спасло его от страшной участи многих молодых ребят, погибших на фронтах Великой Отечественной. Однако нюхнуть пороху тоже пришлось. Бориса зачислили в военный ансамбль песни и пляски, начались поездки по фронтам. Со временем он стал солистом, затем постановщиком номеров.

Военные годы в верхнем ряду слева Борис Сичкин

Так, танцуя, Борис Сичкин дошел до Победы - и был приглашен в главный военный ансамбль страны: песни и пляски им. Александрова. Правда, пробыл там недолго: после гастролей в Чехословакии его уволили. Работник КГБ, наблюдавший за нашими артистами за границей, донес, что якобы Сичкин верит в Бога. Это было серьезным обвинением и серьезным ударом от родного государства.

Борис Сичкин - биография личной жизни

Борис Михайлович (в условиях разгула антисемитизма он предпочел сменить отчество) не только умел танцевать, но и пел, сочинял тексты, выступал в разговорном жанре. В итоге ему удалось устроиться в Москонцерт. Тогда же произошла встреча с женщиной всей его жизни: Борис влюбился в танцовщицу Галю Рыбак.

Борис Сичкин с супругой Галиной

Он долго пытался покорить красавицу, но та была неприступна. Лишь на гастролях в Тирасполе, когда артисты ринулись по магазинам, девушка оценила молодого человека -он, как и сама Галина, интересовался больше музеями и выставками. С тех пор они не расставались. У пары родился сын Емельян.

Борис Сичкин - фильмы

Сичкин снимался и в кино: «До свидания, мальчики», «Интервенция», «Капитаны голубой лагуны» и других картинах, а также фильмах-сказках Александра Роу... Но всенародное признание артисту принесла роль в киноэпопее про «Неуловимых». Первый фильм вышел в 1966 году, и неунывающий весельчак Буба Касторский сразу полюбился зрителям.

Борис Сичкин в роли Бубы Косторского

Однако комедийных мотивов в романтической революционной трилогии слишком много не требовалось, и герой Сичкина погиб во второй части. Это, кстати, предложил режиссеру Эдмонду Кеосаяну сам актер, считая, что так будет правдоподобнее: куплетист Буба свою задачу уже выполнил.

Борис Сичкин в фильме "Капитаны голубой лагуны"

Слава Сичкина росла. Гастроли с напряженным графиком, новые номера, концерты, билеты на которые раскупались вмиг. Росло и благосостояние артиста - мало кто мог позволить себе в то время иметь трехкомнатную квартиру в Москве, дачу, личный автомобиль.

- Артисты живут слишком богато! - решил один ретивый следователь (а может, это была установка сверху?). Закрутились жернова следственной машины, под которые попали многие знаменитые и любимые народом артисты. В 1973 году был арестован и Борис Сичкин. Больше года он провел в следственном изоляторе.

Ему тогда очень пригодился детский опыт общения с криминальным миром. В это время тяжело заболела жена Галина, сына лишили возможности учиться в консерватории. Предприимчивые деятели Госкино позаботились об удалении имени артиста из титров фильмов, где он играл. Не говоря уже о потерянных концертах...

ОБХСС в результате выяснил, что артисты много получают не потому, что обманывают государство, а потому, что очень много работают. Сичкина оправдали, но следствие еще шло долгие семь лет - нервов и здоровья было испорчено немало. Серьезно пострадала и репутация.

Ведь статья «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах» была расстрельной.

Эмиграция

В мае 1979 года Борис Сичкин с женой и сыном покинул Советский Союз. В его кармане лежало всего 40 долларов... Что это было - обида? Усталость? Желание начать все заново? Или просто показательный жест? Племянник артиста Леонид Сичкин уверен, что его дядя до последнего ждал, что к нему придут, попросят не уезжать, скажут, как ценят здесь, на Родине... Не пришли, не сказали. Семья обосновалась в Нью-Йорке.

Борис Сичкин с сыном Емельяном

Борис Михайлович почти сразу начал выступать - «местные» русские встретили его удивительно душевно. Сначала в ресторанах, зачастую как в далеком детстве - перед не очень дружными с законом товарищами, ворами, так называемой «русской мафией». Выходил на сцену со словами: «Здрасьте, дорогие бандиты, предатели Родины!». Публика хохотала, хлопала...

Также сотрудничал с изданием «Русский базар» в качестве автора статей. А еще написал две книги с говорящими названиями «Я из Одессы, здрасьте!» и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума». Удалось ему сняться и в Голливуде, в частности, в фильме Оливера Стоуна «Никсон» актер сыграл Брежнева. Но звездой Голливуда Борис Михайлович не стал. Жизнь на чужбине скорее была для него выживанием - в не самом благополучном районе, в доме без лифта.

«Кто-то живет за чертой бедности, а я на этой самой черте», - шутил он. «Не знаю, как он выдержал бы все испытания, если бы не его безграничный природный оптимизм. До самой старости отец оставался очень активным человеком. Он сохранил в себе ребенка и постоянно придумывал себе новые игры», - вспоминает сын артиста Емельян.

После перестройки Борис Сичкин не раз бывал в России, снялся в нескольких фильмах. Здесь его, конечно, помнили и принимали с радостью. Однако о том, чтобы вернуться насовсем, речи не было. Это случилось уже после смерти.

Он скончался в марте 2002 года, на 80-м году жизни. Несмотря на возраст, был активен, планировал сниматься в очередном фильме - играть главаря той самой «русской мафии». По воспоминаниям сына, Борис Михайлович зашел в гости к знакомым, посидели, немного выпили. Прошелся пешком до дома, поднялся на шестой этаж по лестнице... Видимо, нагрузка оказалась для сердца велика - актер скончался в своей комнате сидя за столом.

Друзья, знакомые и незнакомые собрали деньги на похороны - все знали, как небогато жил артист. Похоронили его в Нью-Йорке, на Бруклинском кладбище. Проводить Сичкина в последний путь собралось множество людей. Однако это была еще не последняя точка. При жизни артиста жена Галина не раз высказывала мысль, что он должен покоиться в России.

Тот лишь отшучивался. И все же вдова настояла на эксгумации и кремации тела. Но организовать похороны в России ей было не под силу. Несколько лет урна с прахом хранилась у русских друзей семьи, и только в 2008 году Борис Сичкин обрел покой - на Ваганьковском кладбище Москвы.

Автор биографии: Анна Швейцарова

 101

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий