История жизни знаменитых людей

Людмила Касаткина - Укротительница тигров, мужчин и фортуны

Людмила Касаткина

Завораживающий голос, актерский талант, очаровательная внешность - эта обаятельная блондинка с искрящимися глазами просто не могла не стать звездой, имя этой актрисы Людмила Касаткина.

Лето 1941-го Людочка, как всегда, проводила в деревне у бабушки под Можайском. Когда в их мирную жизнь ворвалось страшное слово «война», девочка отчаянно ждала, что мама приедет из Москвы, чтобы забрать ее. Но время шло, а мамы все не было. И тогда она решила идти пешком до Можайска, откуда еще можно было уехать в столицу.

Целую неделю Люда вместе с тысячами беженцев пробиралась лесами к городу, укрываясь от фашистских бомбардировок. И вот вокзал Можайска. Люди виснут на перилах, пробиться внутрь вагонов невозможно, и в этой давке девочка видит... свою мать! «Моему счастью не было предела, - вспоминала актриса, - это казалось чудом».

Вернувшись после оккупации в хореографическую студию, юная актриса мечтала о балетной карьере, но состояние здоровья не позволило мечте осуществиться. Люда перешла в студию художественного чтения. В 1943 году она подала документы в ГИТИС, практически не надеясь на успех. Недостаточно красива, маленький рост - вот ее, как она считала, недостатки.

Но когда сам Тарханов, один из известных актеров того времени и председатель приемной комиссии, прослезился, слушая ее чтение сказки М. Горького, девушка поняла, что принята: «Это было такое счастье, что даже воина не могла затмить его». Так Касаткина стала студенткой актерского факультета. Там же она встретила своего будущего мужа Сергея Колосова, поступившего на режиссерский факультет.

«Я была хорошенькой и имела много поклонников, но была страшная недотрога, - вспоминала актриса начало романа с Сергеем. - Он показался мне таким скромным, так нежно смотрел на меня, что я ему поверила».

Они поженились через четыре года после знакомства. К тому моменту Касаткина уже была актрисой Театра Советской Армии. 1954-й год стал для нее счастливым - ей предложили главную роль в «Укротительнице тигров», и на следующее утро после выхода картины Людмила проснулась знаменитой. Ее голос уже тогда привлек внимание полюбивших актрису поклонников, а искренняя улыбка и непосредственность покорили всех, в том числе знаменитого Кадочникова, партнера по фильму. Рассказывали, что он хотел сделать ей предложение руки и сердца, но Касаткина не позволила ему этого, объяснив, что замужем и разводиться не собирается.

Ставший к тому моменту известным режиссером, Колосов снимал Касаткину во всех своих фильмах. В них она раскрылась не только как комедийная, но и как сильная драматическая актриса. Трудно представить кого-то другого в роли Ольги в картине по пьесе А.П. Чехова «Душечка». Такое же органичное вживание в роль случилось и в фильме «Укрощение строптивой». Дуэт Касаткина - Попов получился гармоничным воплощением шекспировских героев.

Родившегося в 1958 году сына Людмила обожала. Когда у Алеши обнаружили тяжелое заболевание глаз, она подняла на ноги весь медицинский мир, и зрение мальчика удалось спасти. А в 1973-м Сергей Колосов приступил к съемкам фильма «Помни имя свое», где главная героиня, которую играла Касаткина, теряет во время войны своего сына и только спустя много лет находит. Сильнейшая эмоциональная сцена встречи матери и сына заставляла зрителей рыдать.

Сама актриса, чтобы проникнуться трагизмом роли, ходила в барак концлагеря: «Всю ночь я рассматривала детскую обувь, сваленную в большую кучу, представляя, кому могли принадлежать те или иные ботиночки. Мое сердце матери рвалось на части от ужаса и боли, глядя на то, что осталось от детишек». За эту роль Касаткиной было присвоено звание народной артистки СССР.

Дети, первыми посмотревшие советский мультфильм «Маугли», уже давно выросли. Как и еще несколько поколений, переживавших за человеческого детеныша, воспитанного в джунглях. Бархатный, с потрясающими модуляциями голос пантеры Багиры - без преувеличения самое большое украшение мультика.

Находились, как всегда, «доброжелатели», которым успех Касаткиной не давал покоя. «Карьеристка, муж режиссер, вот и выплыла на его плечах», -так некоторые коллеги отзывались о славе Людмилы Ивановны. Но сама она знала цену своей известности. Так, чтобы правдиво сыграть роль судьи, актриса целый месяц провела в зале заседаний.

Нетрудно представить, что пережила актриса, когда узнала о своем смертельном диагнозе: онкология. Лечение было долгим, но она победила и вернулась в театр,. Любившие ее коллеги говорили, что Касаткина хотела и была первой, при этом работала до изнеможения над персонажем, доводя роль до идеала. А бывали и перерывы в работе, длившиеся по нескольку лет, когда ни в родном театре, ни в кино не было работы. Но все проходит - через какое-то время предлагались новые роли, которые Людмила Ивановна играла с полной самоотдачей.

На своих творческих вечерах Людмила Ивановна любила говорить: «Я однолюбка, у меня один муж, один сын, один театр». Прожить 60 лет с одним мужем под силу только очень сильной женщине, какой и была Касаткина.

...Сергею Ивановичу стало плохо, когда вся семья отмечала 86-й день рождения Людмилы Ивановны. Его положили в военный госпиталь, а спустя несколько недель туда же, но в другое отделение, привезли Людмилу Ивановну. Почти полгода врачи делали все возможное, чтобы супруги вернулись к жизни. Очень эмоционально жена их сына описала последний сыгранный актрисой спектакль: «Она практически не могла стоять, но потребовала, чтобы ее отвезли в театр. По роли мама должна была петь и танцевать. Мы были в ужасе, но произошло чудо -она сыграла замечательно, а потом ее опять отвезли в больницу».

Самочувствие актрисы ухудшалось. Касаткина понимала, что происходит, и сама предложила написать завещание. «Не хочу, чтобы были проблемы, как у моей подруги Натальи Дуровой». Она даже не стала подавать заявление в полицию на свою домработницу, которая, воспользовавшись ее состоянием, вынесла все ценные вещи: «Станут трепать наши имена на всех углах». По завещанию единственным наследником стал сын. А меж тем нашлись доброхоты, которым хотелось раздуть скандал вокруг наследства супругов. Была даже создана группа из коллег по театру по их спасению, правда, непонятно, от чего и от кого...

Нельзя без слез слушать рассказ медперсонала о последних днях актрисы, когда ее любимого мужа уже не было: «Она разговаривала с ним, просила его сдвинуть кровати, чтобы спать рядом». Они ушли друг за другом: сначала 11 февраля 2012 года в результате инсульта умер Сергей Николаевич, а вслед за ним, 22-го, - Людмила Ивановна.

Автор: Любовь Корсакова

 496

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий