Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Олег Анофриев – биография, фото, песни, личная жизнь актера

Олег Анофриев
Имя: Олег Анофриев (Oleg Anofriev)

Дата рождения: 20 июля 1930 года

Дата смерти: 28 марта 2018 года

Возраст: 87 лет

Место рождения: Геленджик, Россия

Место смерти: Москва

Деятельность: актёр театра и кино, певец, автор песен

Семейное положение: был женат




Олег Анофриев - биография

«Я хочу умереть по весне...» - стихотворение с такими строками Олег Анофриев написал незадолго до своего ухода. В эту тяжелую зиму, балансируя на грани жизни и смерти, он часто повторял: «Только бы дотянуть до весны. Это мое последнее желание».

Олег Андреевич уже возвращался с того света: несколько лет назад пережил тяжелую операцию на сердце. Возникли осложнения, прогнозы были неутешительные. Но он выкарабкался - чтобы пожить еще немного, с особой остротой ощущая ценность каждого дня.

Перед уходом все больше вспоминается прошлое, а настоящее тускнеет, теряет краски... Большая часть детства и юности Олега пришлась на войну, и все же это было счастливое время. Пусть после возвращения из эвакуации приходилось есть воробьев, скользких мидий, выловленных в Москве-реке, и суп из картофельных очистков, зато сколько вокруг было интересного!

Олег в детстве

Мальчишки, воображая, что они на войне, взрывали в костре найденные патроны, палили из самострелов и собирали гранаты без взрывателей. Однажды Олег нашел в подвале гранату и, довольный, собирался показать ее друзьям. Он и не заметил, что взрыватель на этот раз был на месте... Граната разорвалась прямо в его руке. Секунда, и на месте ладони - кровавое месиво, из которого торчали кости и сухожилия. Из-за шока мальчик даже не чувствовал боли, только парализующий ужас.

Отец Олега, медик, как раз приехал с фронта на побывку. Он оказал сыну первую помощь и отвез в больницу. Приговор хирургов был однозначным: немедленная ампутация, собирать там нечего! Только благодаря настойчивости отца Олегу не отняли кисть, а восстановили ее по кусочкам. Пусть указательного пальца не было, у среднего отсутствовала фаланга, суставы не сгибались, но это была рука, а не культя!

Многие знают песни в исполнении Олега Анофриева: «Есть только миг», «Песенка шофера» («Пусть пропахли руки дождем и бензином...»), «Спят усталые игрушки», веселые куплеты из мультика «Львенок и Черепаха». Большинство песен из «Бременских музыкантов» тоже исполнил любимый артист. Немало мелодий и текстов он сочинил сам: «Какая песня без баяна», пожалуй, самая известная.

Олег Анофриев в молодости

Удивительно, но у певца и композитора не было музыкального образования. Он очень хотел учиться музыке, даже уговорил маму отвести его на прослушивание в музыкальную школу. Спел прекрасно, а когда пришло время сесть за фортепиано, учительница увидела его руку. «Что вы мне калеку привели!» - воскликнула она. Олег выскочил из класса со слезами. «С тех пор я ненавижу музыкальных педагогов», - признавался он годы спустя. Тогда мальчик и решил, что все равно будет петь, играть, станет артистом и обязательно достигнет успеха - назло той учительнице и всем, кто в него не верил.

«Я - артист от природы», -говорил Анофриев. Никогда не обучаясь драматическому мастерству, он легко поступил в Школу-студию при МХАТ: прочитал на экзамене монолог деда Щукаря с такими уморительными интонациями, что вмиг покорил приемную комиссию. Учился так себе, больше интересовался гулянками, чем лекциями. И при этом - талантливо играл.

Золотые годы его карьеры пришлись на 1960-1970-е, когда Анофриев снимался в десятках фильмов, играл в столичных театрах, озвучивал мультфильмы и записывал песни. Ему нечасто доставались главные роли в кино, обычно он играл второстепенных персонажей. Зато его голос - проникновенный, душевный, неповторимый - узнавали сразу.

Всю жизнь актер любил только одну женщину-свою жену Наталью, врача по профессии. Их знакомство состоялось на свидании, которое студент театрального института назначил некой симпатичной девушке. Та совершила ошибку - пришла с подругой, в которую Олег и влюбился с первого взгляда. Прожили они с Натальей вместе больше 60 лет, практически стали одним целым. Олег Андреевич посвящал любимой песни, а она была для него ангелом-хранителем. Здоровье подводило его не раз, и во многом благодаря заботе жены он возвращался в строй.

Олег Анофриев с супругой Натальей

Первый инфаркт Олег Андреевич пережил в 1977 году, тогда ему было всего 47 лет. Знал, что в случившемся виноват сам: много курил. Да и с алкоголем был дружен, любил душевные застолья. Актеру стало плохо на съемках детской передачи: в глазах потемнело, все вокруг закружилось... Собрав волю в кулак, из последних сил доиграл до конца.

А потом зашел в медпункт, где медсестра, измерив ему давление, всплеснула руками: «У вас 200, надо скорую вызывать». «Никаких скорых», - ответил тот и поехал домой на своей машине. По дороге стало еще хуже, чудом избежал аварии. Добрался и, едва переступив порог квартиры, сказал жене: «Звони 03». Тогда врачи предупредили: не бросите курить - ждите второго инфаркта, а там и на кладбище... Анофриев завязал с табаком в одночасье, хотя курил с подросткового возраста. Очень хотелось жить.

Пару десятков лет он чувствовал себя прекрасно, но после 70 начались проблемы с сердцем: тахикардия, аритмия, закупорка сосудов. Врачи то и дело меняли препараты, но улучшение всякий раз было недолгим. «Один день я ходил здоровым, два - лежал с бешеным давлением», - рассказывал Олег Андреевич.

Ему уже было 80, когда врачи объявили: необходима операция на сердце, замена клапана и сосудов. Без этого артист проживет максимум пару месяцев. Однако благополучный исход операции не мог гарантировать никто. Перед тем как лечь в больницу, Олег Андреевич попрощался с близкими. Но в тот раз судьба была на его стороне - он выжил, навсегда запомнив то, что пережил во время операции.

По сути это была клиническая смерть: сердце на какое-то время остановили, а потом запустили вновь. Очнувшись после наркоза, Олег Андреевич вспомнил, как летел куда-то по темному коридору, как стремился к свету и одновременно боялся его, а ему сказали: «Еще рано. Эта ночь - твоя. Вернешься завтра». Что значит «завтра»? Видимо, время в ином мире измеряется иначе. Впереди было еще несколько лет, которые Анофриев прожил только благодаря медикам: в его сердце установили искусственный клапан и шесть шунтов, он принимал множество лекарств: для разжижения крови, для стабилизации давления, для поддержания иммунитета.

С начала 1990-х Олег Анофриев с семьей жил за городом, в доме, почти полностью построенном собственными руками. Актера давно не звали сниматься, он не выступал и не записывал песен. Не одно поколение детей выросло на озвученных им мультфильмах, вот и современные малыши хорошо знают героев, чьими голосами говорит Анфориев. Однако самого артиста, к сожалению, уже мало кто помнит.

Олег Андреевич не жаловался: в свое время ему хватило славы. В последние годы он писал стихи, занимался хозяйством, возился с единственным правнуком. Он был так счастлив, что застал его! Ведь до этого в их семье преобладали женщины: у них с женой были единственная дочь, две внучки и правнучка. Правнук получил имя Олег, в честь деда.

Здесь, в родном доме, в окружении любящих родных и близких, Олег Анофриев провел последние, самые тяжелые в своей жизни недели. Сердце отказывало, легкие постепенно переставали работать, он задыхался, но медицина была бессильна - врачи лишь немного могли облегчить страдания.

Олег Андреевич умер 28 марта, в возрасте 87 лет. Главным наследником он назвал своего правнука Олега, ему же посвятил одно из последних стихотворений: «От Олега до Олега - восемьдесят лет».

Автор биографии: Лина Филимонова

 96

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий