История жизни знаменитых людей

Пабло Пикассо - жизнь художника

Пабло Пикассо

Художник, чьи необычные картины покоряют многих ценителей прекрасного, прославил свою фамилию на века. Стиль живописи Пикассо нельзя спутать ни с каким другим. Чем же он так привлекает? Как создаётся завораживающая аура возле его полотен?

Биография странно складывалась с первых дней жизни великого мастера. Младенцем, появившись на свет, он не придавал никаких признаков жизни. Доктор и его же родной дядя, с точки зрения медицины, совершил необъяснимый поступок: он выдохнул дым сигары прямо в лицо бездыханного мальчика. Малютка заорал страшным голосом. Этот новорождённый и был будущий великий художник. Малыша крестили и назвали его очень длинным именем, которое впоследствии сильно сократилось до Пабло Хосе Пикассо. Все предки, включая дальних, были в списке его имени.

Род был дворянский, но обедневший. Кого только не было в родственниках у художника: архиепископ, вице-король, художник. Отец малыша не сумел достичь больших высот в искусстве рисования. Чтобы прокормить семью, он связал свою судьбу с музеем искусств. Смотритель этого заведения получал мало. А мать Пабло работала за двоих, её энергии и воли хватало на всю семью. Мария была дочерью богатого человека, владельца виноградниками. Ему казались его доходы маленькими, он бросил жену и трёх дочерей и погнался за длинным рублём, но нашёл в Кубе лихорадку и свою смерть.

Маше было 25 лет, когда она выходила замуж, кроме Пабло, она родила двух дочек. Мальчик был красив и так воспитан своей матерью: чем бы он ни занимался, он должен быть самым лучшим и всегда первым. Мать, бабушка и тётушки обожали своего малыша, и любая его прихоть становилась законом. На биографию художника очень сильно повлияло землетрясение, которое он наблюдал в детстве. Разрушенные дома, погибшие и раненые – это очень крепко засело в голову художника. Его самого отец вытаскивал из-под развалин.

С 6 лет у Пабло стал проявляться талант художника, отец был рад проявившимся способностям своего сына и стал обучать его в этом направлении более основательно. Иногда родитель просто неистовствовал в длительных занятиях живописью. Но в детские годы отец уже сделал из сына настоящего художника. В 10 лет Пабло отдали на курсы живописи, а отец устроился там же преподавателем. В тринадцатилетнем возрасте ему захотелось жить отдельно от родителей, учиться ему не хотелось, а вот любовные романы стали его очень занимать.

В конце концов, Пабло бросил школу и уехал в Барселону, там он надеялся поступить в Академию художеств. Были трудности и неверие преподавателей в то, что картины, предоставленные на вступительных экзаменах, нарисовал четырнадцатилетний подросток. Подростком Пикассо уже имел взгляды взрослого мужчины: он посещал публичные дома и считал это своим самым главным и любимым развлечением.

Но, несмотря на своё разгульное поведение, его увлекала живопись религиозного содержания. Женский монастырь украшали несколько картин, принадлежащих его кистям. А работа под названием «Наука и милосердие» получила диплом на Мадридской выставке.

Пабло был в постоянном чувстве влюблённости. Впервые он познал любовь к танцовщице Росите. Опытная, на десяток лет старше своего возлюбленного, она сумела удержать Пикассо пять лет, а после расставания очень сожалела и продолжала его любить. Пабло бросил свою любимую ради обучения в Академии художеств Сан-Фернандо. Талант юноши отмечали абсолютно все, но не каждый мог вытерпеть его взрывной характер.

Который не позволял даже намёком указать на какие-то недостатки в работах Пабло. Он считал себя совершенством. 6 месяцев он сидел в карцере за своё непослушание, а затем предпринимает поездку с другом в Париж.

Поездку спонсировал отец художника, который очень надеялся, что его фамилия Руис будет прославлена сыном. Но Пабло стал подписывать фамилией Пикассо, которую носила в девичестве мать юноши, чем спровоцировал сердечный приступ у отца. Тем временем от несчастной любви свёл счёты с жизнью его друг, с которым они вместе хотели покорить французскую столицу. С этого момента Пабло нищенствует, он пишет свои картины в серо-голубых тонах, потому что даже на краски и на еду не хватало средств.

Жить приходилось в коммуне таких же нищих художников, где всё было общим, даже женщины. Одна из этих натурщиц Мадлен забеременела от Пикассо, и дело дошло бы до женитьбы, если не выкидыш из-за страшного холода. Художник влюбился в Фернанду Амели Лат. Которая была внебрачной дочерью влиятельного господина. Оставшись после смерти матери одна, она стала подрабатывать с 15 лет, позируя для картин художникам. Вино и наркотики сблизили молодых людей. Пабло запирал любовницу у себя, приходя домой, кормил украденным молоком и круасанами.

Вскоре картины художника стали привлекательными для богатых людей, любивших коллекционировать полотна. Дочь миллионера из Америки Гертруда Стайн покупала картины Пикассо за небольшую плату. Благодаря этой девушке молодой человек познакомился с Матиссом и Модельяни. Русский купец Сергей Щукин, обладавший миллионами, купил две картины за большие для художника деньги - сто франков. Это были первые полотна, которые купил этот купец у великого мастера, всего он приобрёл 51 произведение Пикассо.

Квартира стала роскошно обставленной, но Фернанда первая расторгла отношения. Это случилось в период увлечения художника кубизмом. Не понимая это направление в искусстве, женщина стала позировать другим художникам, чем возмутила ревнивого мужа. А Пабло нашёл новую натурщицу и любовь Еву Гуэль, они часто путешествовали вместе, это длилось почти пятнадцать лет, уже хотели пожениться, но Ева смертельно заболела туберкулёзом. После её смерти Пикассо внешне опустился, пил, употреблял наркотики, посещал бордели, это продолжалось два года.

Потом было сотрудничество с Дягилевским «Русским балетом» и новая любовь в лице балерины Ольги Хохловой. Художник познакомил её с родителями, было венчание, отдельная квартира, светская и богатая жизнь. Затем родился сын. Настал период бесконечных портретов жены и сына. Вскоре роскошная часть квартиры Пикассо стала искусственно нищей мастерской. Любовь прошла, остались официальные отношения. Но жить без пылкого чувства Пабло долго не мог.

Страсть вспыхнула к семнадцатилетней Мари-Терезе Вальтер. У молодой женщины родилась дочь Майя. Затем появилась новая возлюбленная Дора Маар, потом Франсуаза. От последней родилось двое сыновей. Всем женщинам Пикассо успевал уделять внимание. Но появилась ещё одна Жаклин, которая боготворила богатого художника. Но это не помешало женщине всех и всё подчинить себе. Художник стал вести затворнический образ жизни, хотя Жаклин была рядом, он умер от воспаления лёгких.

Автор биографии: Natsh

 641

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий