История жизни знаменитых людей

Ингеборга Дапкунайте - биография, фото, фильмы, личная жизнь актрисы

Ингеборга Дапкунайте
Имя: Ингеборга Дапкунайте (Ingeborga Dapkunaite)

Дата рождения: 20 января 1963 года

Возраст: 55 лет

Место рождения: Вильнюс, Литва

Рост: 156 см

Вес: 45 кг

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: замужем




Ингеборга Дапкунайте - биография

Актриса Литвы, на счету которой 64 фильма, она приобрела известность не только в Советском Союзе, России, но и в Голливуде. Сейчас Ингеборга Эдмундовна живёт в Лондоне.

Детство, семья Дапкунайте

Девочка привыкла к вниманию с детских лет, так как родилась в семье, в которой её очень любили. Отец – дипломат, и по этой причине одним из фактов своей биографии Ингеборга помнит частое отсутствие родителей. Девочка была под любящим и пристальным вниманием бабушки, дедушки, тёти и дяди. В окружении будущей актрисы находились творческие артистические люди. Все они служили вильнюсскому оперному театру.

Ингеборга в детстве

Ингеборга рано начала петь, и в её репертуаре были, в основном, оперные арии. С 4 лет бабушка вывела внучку на сцену. Девочка успешно играла роли в детских спектаклях и детей во взрослых: «Чио-Чио-Сан», «Фауст», «Демон». Ингиборга росла творческим ребёнком, поэтому одного хобби её не хватало. Она выплёскивала свою энергию на фигурном катании и баскетболе, хотя не отличалась буйством характером. Но её биография давно была определена всеми родственниками.

Ингеборга Дапкунайте - театральная биография

Как бы хорош не был театр, но Ингеборгу привлекал балет. Но, несмотря на это, ученица учила иностранный язык, чтобы после окончания школы поступить в соответствующий институт. В результате Дапкунайте успешно сдала экзамены в государственную консерваторию на театральное отделение. Курс набирал Йонас Вайткус.

Ингеборга Дапкунайте в молодости

Консерватория всегда объявляла набор для своих абитуриентов раньше других институтов. По окончании высшего учебного заведения выпускницу приняли в драматический театр Каунаса.

Ингеборга Дапкунайте на сцене театра

Главные роли появились в биографии начинающей актрисы сразу же. Педагог курса ставил спектакли в театре, был режиссёром, поэтому хорошо знал свою способную студентку. Отыграв в семи спектаклях своего наставника, актриса принимает приглашение от Вильнюсского Молодёжного театра и снова играет главные роли.

Ингеборга Дапкунайте с Джоном Малковичем

Работа в Вильнюссе сдружила Ингеборгу с Джоном Малковичем, предложившим ей уехать на репетиции спектакля «Ошибка речи». Лондон снова дарит ей главную роль и попутное приглашение от Чикагского театра. В спектаклях много интимных женских монологов, но актрисе удаётся максимально снизить пошлость в откровенных признаниях и сценах. Спектакль приобрёл новое видение роли с Ингеборгой Дапкунайте, что принесло постановке невероятный и совсем неожидаемый успех.

Ингеборга Дапкунайте - фильмы

Обучаясь в консерватории, Ингеборга получила приглашение от Донатаса Баниониса на съёмки фильма «Моя маленькая жена», шустрая девчонка из фильма приглянулась зрителям. Но проснулась Дапкунайте известной после премьеры фильма про интердевочек, который снял Тодоровский. Первая награда «Золотой овен» была вручена актрисе за фильм «Циники», потом была премия «Ника», признание за роль Маруси в «Утомлённых солнцем».

Ингеборга Дапкунайте в фильме "Утомленные солнцем"

Режиссёры Голливуда заметили талантливую Ингеборгу, в нескольких картинах актриса снимается с Томом Крузом и Бредом Питтом. Героини, которых играет актриса, трагичны и загадочны, в них чувствуется сочетание силы и нежности, они красивы и умны.

В сериале "Мост"

Нет тех ролей, с которыми бы не справилась сама женщина – загадка Ингеборга Дапкунайте. Те, кто помнит тихую, скромную, спокойную девочку из детства, не могут представить себе, как удаётся актрисе играть совершенно противоположные её собственному характеру роли.

Ингеборга Дапкунайте - биография личной жизни

Во время своей первой работы после окончания вуза Ингеборга впервые выходит замуж, пару ей составил актёр Арунас Сакалаускас. Хотя они и состоят в разводе, но хорошие отношения не теряют. Вторым мужем стал режиссёр спектакля, ради которого актриса уехала в Лондон, Саймон Стоукс. Их совместная супружеская жизнь составила десять лет. Развод со вторым мужем был без надрыва, спокойными тоже дал возможность сохранить дружбу между бывшими супругами.

Дапкунайте знакомится со своим третьим, так и не ставшим законным, мужем Эмиром Кустурицей на кинофестивале. Известный сербский режиссёр полюбил женственную актрису сразу же, но он был женат. Его супруга сама подала на развод, невзирая на то, что у них были совместные дети. Долгое время встречались влюблённые, но женитьба их так и не состоялась.

Ингеборга Дапкунайте с мужем Дмитрием Ямпольским

После пятидесяти лет Ингеборга Эдмундовна официально выходит замуж за Дмитрия Ямпольского. Предприниматель моложе своей знаменитой супруги на 12 лет. Муж уехал жить в Лондон, детей, которых бы они воспитывали, у пары нет. О своей личной жизни Дапкунайте распространяться не любит. Она охотнее делится своим рекомендациями о том, как похудеть, какую соблюдать диету, какие физические упражнения лучше делать женщинам.

Поклонницы в восторге от фигуры и внешнего вида актрисы и стремятся быть на неё похожими. А поклонников и поклонниц у Ингеборги множество, ведь актриса неординарна во всём: от внешней утончённости до приятного литовского акцента в речи.

Ингеборга Дапкунайте - Фильмография, фильмы

- Война
- Стечение обстоятельств
- Интердевочка
- Циники
- Аляска Кид
- Утомлённые солнцем
- Подмосковные вечера
- Миссия невыполнима
- Семь лет в Тибете
- Морфий
- Катя
- Моя маленькая жена

Автор биографии: Natsh

 742

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий
Кутырин Юрий Степанович НН
Ингеборга Дапкунайте, Вы замечательно играете в лучшем фильме России «Утомленные солнцем».
Его надо показывать по ТВ каждую неделю, так же, как «Иван Грозный».

Цитата
  • 29 июля 2018 21:50
  • |
  • Группа: Гости