Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Андрей Мягков: "Брак - это кропотливый труд"

Андрей Мягков и его жена Анастасия Вознесенская

8 июля Андрею Мягкову исполнится 80 лет. Но до сих пор многие уверены: исполнитель роли Жени Лукашина и сам не прочь выпить и попариться с веничком. Однако актер никогда не увлекался алкоголем, а баню после выхода фильма просто возненавидел. Да и своего героя недолюбливает.

Будущий артист появился на свет 8 июля 1938 года в Ленинграде. Блокаду Мягковы пережили, но после нее не погибли разве что чудом. «Все тяготы и страшные моменты блокады я очень хорошо помню, - вспоминает Андрей Васильевич.

- Когда ее сняли, все стали уезжать из города, и мы решили. Зашли с отцом на катер, а мать и сестра на берегу остались - другой ждать. Что-то екнуло в наших сердцах, и мы высадились». Через 10 минут катер разбомбил немецкий самолет прямым попаданием...

Долгие годы Андрей о сцене и не думал: в семье ведь все «технари» (его отец и мать имели научные степени, преподавали в Ленинградском полиграфическом техникуме), никаких связей с искусством. Но, посмотрев несколько спектаклей ленинградского БДТ под руководством Георгия Товстоногова, поспешил записаться в школьный драматический кружок.

Родители к увлечению сына отнеслись прохладно. Отец лишь буркнул: «Сначала получи серьезную профессию, а уж потом занимайся театром и всякой ерундой». Под словом «профессия», разумеется, понимались лишь «практические» специальности. Например, химик-технолог.

Перечить отцу Мягков-младший не стал. Но и про свой интерес не забыл: подал документы в химико-технологический институт (ныне - Санкт-Петербургский государственный технологический институт), потому что там были и сцена, и драмкружок. «Мое образование получилось странным, -шутит Андрей Васильевич.

- Учили на химика, а вышел артист». Ирония судьбы, да и только!

Получив диплом химика, Мягков устроился на работу в Институт пластмасс, играл в любительских спектаклях. На одном из таких выступлений его и приметил педагог из училища имени Немировича-Данченко при МХАТ: «Молодой человек, хотите прослушаться в столице?»

Штурмовать московские театры 23-летний Андрей Мягков не собирался. Ну, какой он артист? Обычный самоучка, каких много... И все же нехотя, но согласился.

Каково же было удивление молодого человека, когда его приняли, причем даже не дослушав первый монолог!

«Поначалу все было как во сне, - вспоминает Мягков. - Не мог жить без родителей и Ленинграда». Каждую пятницу уезжал домой, в понедельник возвращался. Но время сделало свое дело: Андрей стал и артистом, и настоящим столичным жителем.

Московская карьера Мягкова началась в «Современнике». Здесь он познакомился с Евгением Евстигнеевым и Иннокентием Смоктуновским; сыграл Дядюшку в постановке «Дядюшкин сон» по Достоевскому, потом Барона в пьесе Горького «На дне», Репетилова в «Горе от ума» Грибоедова, Зилова в «Утиной охоте». Но всегда мечтал о кино. Там и гонорары больше, и известность шире. Наконец удача: Элем Климов пригласил Мягкова в свой фильм «Похождения зубного врача» (1965 г.). Радость была недолгой.

Притчу о чудо-целителе показали лишь в паре кинотеатров столицы, а потом и вовсе запретили: цензура усмотрела в ней пародию на советскую действительность. Лента пылилась на полках «Мосфильма» более 20 лет. Вот почему своим кинодебютом актер считает другую роль - Алеши в фильме «Братья Карамазовы» (1968 г.). Впрочем, не оправдала надежд и эта картина. Закончить ее Иван Пырьев не успел - скончался от шестого инфаркта. Андрей снова остался не у дел. Сыграл Герцена в «Старом доме» (1969 г.) Бориса Бунеева, Гайдара в «Серебряных трубах» (1971 г.) Эдуарда Бочарова и даже Ленина в фильме «Надежда» (1973 г.) Марка Донского, но настоящая слава все не приходила.

В 1973 году артист практически получил роль Нестора Петровича в «Большой перемене». И сам все испортил: потребовал у Алексея Коренева отдать роль учительницы Светланы Афанасьевны его жене. Требование вывело режиссера из себя, и на роль учителя он взял Михаила Кононова. А ведь этот фильм мог прославить Мягкова еще до «Иронии судьбы»!

«Может, в те годы мне не хватало "своего режиссера"», - заметил как-то Андрей Васильевич. Ждать оставалось недолго. 1 января 1976 года благодаря Эльдару Рязанову актер проснулся знаменитым на весь Советский Союз.

Актера на роль Жени Лукашина Эльдар Александрович искал долго. Во-первых, требовался артист, похожий на миллионы советских граждан. Во-вторых, способный быть и серьезным, и романтичным, и комичным одновременно. Пробы завалили Олег Даль, Андрей Миронов, Станислав Любшин и Петр Вельяминов. Рязанов был обескуражен... И тут ассистентка предложила режиссеру мало кому известного Мягкова: а вдруг подойдет?

Чтобы отмести кандидатуру сразу, Эльдар дал Мягкову ту самую «пьяную сцену», когда герой лежит на кровати и приходит Надя. Актер буквально сразил мэтра виртуознои игрой! Последние сомнения развеял директор Госкино. «Эльдар, - шепнул тот режиссеру. - Кого хочешь бери, но только не этого... Если он на пробы пришел пьяный, что же будет дальше?!»

Только за один 1976 год «Иронию судьбы» посмотрели более 100 миллионов человек. Да, Мягков жаждал славы, но никогда не думал, какой именно она будет. На улицах люди столбенели, встречая актера; трогали его руками, словно не веря, что он такой же человек из плоти и крови; дарили банные веники, бутылки водки и, конечно, предлагали выпить. Сам Ефремов, под началом которого Андрей Васильевич служил во МХАТе, провозгласил актера «главным алкашом страны»! И даже больше: то ли всерьез, то ли шутки ради Олег Николаевич часто поручал ему роли пьяниц.

«Это был кошмар! - вспоминает Мягков. - Когда я объяснял людям, что водку не пью, бани не терплю и с Брыльской у меня ничего нет, все только смеялись... Думали, снова шучу!»

И все же нельзя сказать, что артист был категорически недоволен своей звездной ролью. Ведь и шарф, и дубленку Лукашина он до сих пор бережно хранит. «Только шапку потерял», - улыбается Андрей Васильевич.

На долгие годы Мягков стал одним из любимых актеров Рязанова, кинохиты следовали одни за другим. Однако ни роль Новосельцева в «Служебном романе» (1977 г.), ни лаборанта Хвостова в «Гараже» (1979 г.), ни Карандышева в «Жестоком романсе» (1984 г.) так и не смогли затмить славы «главного алкаша страны». Тогда Мягков, и без того не слишком общительный, совсем замкнулся. Нет, он не впал в депрессию и не ушел в запой. Его тихой гаванью всегда была семья, а точнее - любимая жена.

Принято считать, что любовь к актрисе Анастасии Вознесенской - единственная в судьбе Андрея Мягкова. Но это не так.

В драмкружке химико-технологического института он увлекся Тамарой Абросимовой. Покорить яркую девушку невзрачному с виду молодому человеку оказалось несложно. Он прекрасно играл на гитаре, хорошо пел, сочинял стихи. Молодые люди встречались три года, но на брак так и не решились. Думали - рано: ни образования, ни жилья. Отношения без развития стали постепенно угасать. Тогда Тамара внезапно уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Андрей же остался в Ленинграде - заканчивать (по настоянию родителей) обучение в институте. Они и представить не могли, что через два года снова будут учиться в одном вузе. Однако при встрече, неожиданной для обоих, Андрей остался холоден. В чем причина? Скоро Абросимова получила ответ...

О романе Мягкова и Вознесенской судачил весь вуз. Она молода и красива, он на пять лет старше и явно не красавец. Пара ли они друг другу? «Я сразу понял, что этой мой человек, - признавался годы спустя Андрей Васильевич.

- Никакого флирта не планировал, лишь серьезные отношения». Первые полгода девушка присматривалась к ухажеру. А потом сдалась. Ведь он так артистичен, так талантлив!

Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна вместе уже более полувека. Чего только не было за эти годы! Поженились влюбленные рано, на втором курсе. Родители не одобрили поспешный брак и не дали молодым ни копейки. Свадьба была настолько скромной, что новобрачные даже не смогли выкупить снимки, сделанные в загсе.

Настя стала Андрею надежной спутницей жизни.

Когда его отчислили из МХАТа за «неуд» по французскому языку, помогла ему с пересдачей и восстановлением.

Вознесенская быстро стала востребованной, а Мягков долгое время жил в тени ее славы. Когда же в 37 лет признание пришло и к нему, режиссеры почему-то забыли про актрису...

Родить она так и не смогла и, потеряв надежду стать матерью, увлеклась алкоголем. Осуждать любимую Мягков не стал, в трудный момент поддержал и в итоге вылечил от этой зависимости. Сегодня своими детьми супруги считают три выпуска студентов Школы-студии МХАТ. А это, в общей сложности, более 50 актеров.


«Я не художник, не представлял даже, как краски на холст накладывать, что такое пигмент, разбавитель, лак, но мне нравилось, хотелось этим заняться». С картиной «портрет Олега Ефремова», 1978 г.

Между Андреем и Анастасией всегда существовала незримая, почти мистическая связь. Так, во время съемок «Жестокого романса» Рязанов дал актеру опасное задание. На лодке с веслами его герой Карандышев пытается догнать пароход «Ласточка», где с соблазнителем Паратовым находится его невеста Лариса. Мимо лодки должен был проплывать колесный буксир «Самара».

Первый дубль сняли удачно, однако Эльдару Александровичу он не понравился. «Баркас слишком далеко, - ворчал он. - Переснимем!» Во время второго дубля Мягков подплыл к пароходу настолько близко, что и его, и лодку затянуло винтом под воду... Полминуты на съемочной площадке никто не дышал: все в ужасе ожидали самого худшего. Оператор даже забыл выключить камеру. И вдруг чудо - на поверхности показались обломки лодки и голова Мягкова

- правда, без парика. Из повреждений - лишь оцарапана рука. Жена актера в тот день находилась за сотни километров. Но уже через час после происшествия позвонила мужу и прокричала в трубку: «Андрей, что случилось?! Почему у тебя кровь на руке?»

«У нас нет секрета долгого и счастливого брака,

- говорит артист. - Любить многих женщин легко, а вот одну и всю жизнь - поистине сложно. Брак - это кропотливый труд».

После распада СССР Мягков почти исчез с экранов. В «лихие девяностые» сыграл всего в нескольких кинокартинах, самые известные из которых - «Сказ про Федота-стрельца» и «На Дерибасовской хорошая погода...». Но не потому, что не был востребован. В отличие от многих других советских актеров, Мягкова и звали, и зовут в большое кино. Он сам не идет: качество предлагаемого материала не соответствует его представлениям об искусстве.

Вот почему его нет ни в «Турецком гамбите», ни в «Ночном дозоре», хотя в оба проекта Мягкова настойчиво приглашали. «Конечно, я нищенствую, как и многие наши актеры. Мои зарплаты мизерные и всегда такими были, - не стесняется объяснять легендарный артист. - Каждый день езжу на метро, где меня никто не узнает. Но это лучше, чем размениваться».

Чем же занимается Мягков последние десятилетия? Пишет портреты современников, сочиняет детективные романы; вот уже 35 лет играет в МХАТе и даже сам ставит пьесы. Стать режиссером Мягкову предложил сам Олег Павлович Табаков. В постановке под названием «Ретро» по одноименной пьесе Александра Галина одну из главных ролей сыграла и Анастасия Вознесенская.

В 2007 году россияне увидели продолжение комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Автором идеи когда-то выступил Мягков. Сам написал сценарий, сам предложил его Рязанову. Тот отказался наотрез: «Ты уж прости, Андрюш, но я люблю новые идеи!» Мягков положил сценарий в стол, но окончательно от мечты не отказался. Спустя годы Андрей Васильевич вспомнил о своей затее и предложил проект Константину Эрнсту. Гендиректор Первого канала согласился, но с условиями: снимет кино Тимур Бекмамбетов, а сценарий будет доработан. «Ну и доработали! - вздыхает Мягков. - До неузнаваемости!»

Разочарованный актер отказался сниматься. Спасли положение Константин Хабенский и Елизавета Боярская. Они лично звонили Мягкову и в конце концов убедили принять участие в проекте. Пытались уговорить и Лию Ахеджакову, но она осталась непреклонна.

В прошлом году здоровье Мягкова резко ухудшилось, актер пережил тяжелейшую операцию на сердце,которую сделали в Германии. 29 ноября 2017 года последовало новое испытание: Андрей Васильевич был госпитализирован в одну из московских клиник с сильными болями в животе. Диагноз - острое воспаление поджелудочной железы. И снова ситуацию спасло оперативное лечение. Все это время рядом с мужем находилась его супруга.

Последние полгода актер живет на даче в Подмосковье -там и воздух чище, и к предстоящему юбилею готовиться проще. Хочется верить, что он еще не раз выйдет на сцену. Зал будет полон, и зрители встретят его овациями.

Автор: Кристина Суворина

 110

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий