История жизни знаменитых людей

Мирей Матьё - «Мадемуазель Постоянство»

Мирей Матьё

В детстве ей, девочке из бедной семьи, гадалка предсказала, что та объездит весь мир и побывает в обществе самых известных людей планеты. Предсказание сбылось. Но не с помощью чуда, а благодаря силе духа и трудолюбию Мирей Матьё.

Она родилась на юге Франции, в Провансе, городе Авиньоне в 1946 году. Девочку назвали обычным для той области именем. Считается, что это вариант имени Мария, то есть еврейской Мириам, которая здесь преобразовалась в Мирей.

Семья Матьё жила очень бедно. Но не потому, что родители бездельничали. Отец был потомственным каменщиком, его ценили как мастера, а еще он хорошо пел, и песня помогала работе. Мама занималась домом и детьми - шутка ли, после старшей, Мирей, их появилось еще 13!

Семья была очень дружной. Ее члены до сих пор сохранили теплое отношение друг к другу. Мирей на протяжении многих лет на гастролях сопровождали мама и сестра. Были они и в России. Сестра Моник выступает в роли менеджера певицы, а маме Мирей просто старалась показать мир и доставить как можно больше приятных моментов, которых та была лишена в молодости. С нежностью и заботой относится Мирей Матьё и к своим многочисленным племянникам.

Первое выступление Мирей состоялось, когда ей было всего четыре года. Держа за руку отца, малышка шла в местный храм. Ночь накануне Рождества, ожидание чуда, волнение и торжественность... Роджер Матьё пел в церковном хоре и на этот раз на ночную службу взял дочку с собой, предварительно порепетировав с ней дома.

Девочка справилась отлично, и настоящим рождественским чудом стал для нее леденец в подарок за выступление, ведь сладостями своих ребятишек родители баловать возможности не имели. После этого случая бабушка взялась обучать малышку нотной грамоте. А еще бабушка считала: зеленый цвет приносит неудачу. По этой ли причине или по другой, но на протяжении всей жизни Мирей Матьё не любит зеленый и практически не использует его в гардеробе.

В школе девочке было сложно - ее, левшу, учительница упорно пыталась переучить, шлепая по пальцам линейкой. Получив в самом начале такой «стимул», училась Мирей без желания, а в 13 лет и вовсе ушла на бумажную фабрику клеить конверты. Сегодня поклонники певицы считают прекрасным приобретением конверт, выпущенный этой самой фабрикой.

Отец посоветовал 15-летней дочери попробовать себя на песенном конкурсе в Авиньоне. За Мирей переживала вся семья, но увы - выступила она не очень успешно. Зато осознала, в чем ее цель. Теперь часть заработка она отдавала маме на питание, а на остальные деньги брала уроки вокала. В итоге через несколько лет девушка покорила-таки судей конкурса и получила путевку на популярное телешоу в Париже.

Настоящий дебют новой звезды прошел под сенью славы Эдит Пиаф. Любимица французов ушла из жизни в 1963-м, а через два года Мирей появилась на телеэкране с ее песней Jezebel. Известный продюсер Джонни Старк, увидев выступление девушки, предложил сотрудничать. Именно он помог начинающей певице стать той Мирей Матьё, которую мы знаем. Ей пришлось учиться не только вокалу, но и заполнять пробелы в школьных знаниях, осваивать навыки этикета, умение держаться в обществе и на сцене. Старку певица осталась благодарна на всю жизнь, называя его «папа Джо», и все же в становлении звезды ее собственный вклад был ведущим.

После первого выступления в телеэфире прошел месяц, и Мирей вышла на сцену главного концертного зала страны «Олимпия». Небольшого роста, всего 153 сантиметра, хрупкая, стой самой прической, что и сейчас, - паж, низкий мелодичный голос... Все сравнивали ее с Эдит Пиаф, но при определенном сходстве Матьё пошла своей дорогой. Солнечной, как заметил метр французского шансона Морис Шевалье, тогда как Пиаф, по его мнению, шла по теневой стороне жизни.

После большого концерта сольные диски Матьё раскупались, а певица продолжала работать - над собой, над манерой исполнения. Через год состоялись гастроли в США, затем в Германии. Побывала она и в Советском Союзе, обогатив свой репертуар песней «Очи черные» и еще несколькими на русском языке. Сегодня певица знает наизусть 1200 песен. Причем поет на разных языках: кроме родного французского, на двух его диалектах, на немецком, испанском, итальянском, русском, финском и даже на японском и китайском! «Если вы уважаете публику, вы обязательно должны включать в свой репертуар популярные красивые песни, принадлежащие тому народу, той публике, перед которой выступаете», - уверена Мирей.

Есть мелодии, написанные специально для нее. Но Матьё также перепела десятки французских хитов - Эдит Пиаф, Роя Орбинсона, Шарля Азнавура, Поля Мориа и других. Выступала в дуэте с самыми яркими звездами мировой эстрады - от Элвиса Пресли и Тома Джонса до Хулио Иглесиаса и Пласидо Доминго. Знаменитая «Вечная любовь» в дуэте с Шарлем Азнавуром добавила этой песне французского шансонье новых оттенков, ярких и нежных.

Продажа пластинок и дисков певицы исчисляется миллионами. На сегодня в мире продано 55 миллионов ее синглов и 133 миллиона альбомов. Вырученная сумма -190 миллионов долларов. Казалось бы, человек с таким доходом может позволить себе все, любые безумства. Однако Мирей Матьё зовут еще и «мадемуазель постоянство». Она не любит экспериментов с внешностью и придерживается давно избранного стиля. Та же прическа паж с легкими вариациями, те же наряды от Кристиана Лакруа и духи с ароматом ландыша. А в честь ее любимой помады оранжево-красного оттенка один из сортов роз был назван «Мирей Матьё».

Певицу порой называют послом французской песни во всем мире. В 1989 году на торжестве в честь векового юбилея Эйфелевой башни Матьё получила почетное право исполнять «Марсельезу». А еще раньше, в 1978 году именно с нее был слеплен скульптурный символ Франции - Марианна. Также Мирей является кавалером и офицером ордена Почетного легиона. В числе наград есть и российские, в частности орден Дружбы.

Такие выразительные композиции о любви - и никакой личной жизни? Увы, это так. Мирей не была замужем, у нее нет детей. Но есть множество подопечных в детских домах разных стран и континентов - певица активно занимается благотворительностью, согревает своим теплом маленькие сердца.

На сцене рядом с ней были самые известные и красивые мужчины планеты. Но за десятки лет не было ни одного свидетельства, что звезда с кем-то встречается. Правда, в 2015 году заговорили о ее романе со стилистом Оливье Эшодмезоном. Некоторое время они появлялись на публике вместе, но когда вездесущие папарацци готовы были поженить пару, Мирей и Оливье прекратили встречи. Была ли это любовь или просто дружба, а может, розыгрыш?.. Сама певица говорит, что не считает нужным делиться с кем бы то ни было подробностями личной жизни.

Сегодня звезда живет в Лос-Анджелесе, но активно продолжает выступать по всему миру. Свой 50-летний творческий юбилей отметила на сцене парижской «Олимпии», где когда-то начинала. А в этом году в очередной раз планирует выступить на фестивале «Спасская башня» в Москве. 72 года - для Мирей Матьё возраст, когда жизнь и творчество по-прежнему дарят радость. «Благодаря Богу я всегда испытывала и до сих пор испытываю удовольствие от того, что делаю в жизни, - то есть от того, что я пою!» - признается Мирей Матьё.

Автор: Елена Козина

 535

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий