Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Николай Еременко-младший – биография, фото, фильмы, личная жизнь, смерть актера

Николай Еременко-младший
Имя: Николай Еременко-младший (Nnikolay Eryomenko)

Дата рождения: 14 февраля 1949 года

Дата смерти: 27 мая 2001 года

Возраст: 52 года

Место рождения: Витебск, Белоруссия

Место смерти: Москва

Деятельность: актер

Семейное положение: был разведен




Николай Еременко младший - биография

Его обожали чуть ли не все женщины страны, он тоже часто влюблялся... Может, любовь его и убила? Всю жизнь актер метался между женщинами - не мог понять, кого любит по-настоящему, не мог обрести душевный покой.

Детство, семья актера

Николай родился в Витебске 14 февраля, в День всех влюбленных. Естественно, об этом празднике в СССР тогда не знали. Но как не поверить в то, что секс-символ советского кино был отмечен самим Амуром?

На свои первые гастроли Николай отправился, когда ему не исполнилось и года: его родителям, артистам Белорусского драматического театра, не с кем было оставить малыша. Мальчик рос за кулисами, играл среди декораций, каждый день смотрел репетиции и спектакли. Он не выбирал профессию - просто не представлял себе иной жизни. Даже во дворе у Еременко-младшего было прозвище Артист.

Николай в детстве с родителями

Учился он средне, любил литературу и историю, а математику и физику ненавидел. В 12 лет мальчику посчастливилось сняться в кино - в учебном фильме о правилах дорожного движения. Настоящие съемки: камера, режиссер, гримеры и реквизиторы - парнишка был в восторге от происходящего!

Родители хотели, чтобы сын пошел в минский театральный институт. Но тот уперся: хочу в Москву, во ВГИК. С первого раза поступить не удалось. Это было огромным разочарованием для амбициозного юноши. И хотя ему говорили: ты слишком поздно приехал, группа была набрана, - он мучился от неуверенности в себе, одолевшей его впервые в жизни.

Николай Еременко-младший в молодости

На следующий год Николай подготовился основательно. Он рвался на курс Сергея Герасимова, а незадолго до этого Николай Еременко-старший снимался в фильме прославленного режиссера. Он и подсказал сыну, какую поэзию любит мэтр, какие номера лучше подготовить... Герасимов взял молодого человека без колебаний.

Николай был романтичным кудрявым юношей с огромными глазами и обворожительной улыбкой. По нему вздыхали едва ли не все студентки вуза. Он и сам был очень влюбчивым. Рассказывают, что Еременко по очереди влюбился в четырех Наташ, которые учились на его курсе: Белохвостикову, Бондарчук, Гвоздикову и Аринбасарову - и те ответили ему взаимностью.

Николай Еременко младший - фильмы

Веселая студенческая жизнь затянула Николая. У него постоянно были прогулы, хвосты, пересдачи. Деканат грозился выгнать нерадивого студента, но Герасимов стоял за него горой. Николай играл настолько хорошо, что уже на втором курсе Сергей Аполлинариевич пригласил его в свой фильм «У озера».

В фильме "У озера"

Для Николая было важно доказать, что он - не просто сын известного актера, а самостоятельная творческая единица. Он рассказывал, что, когда на съемках «У озера» познакомился с Василием Шукшиным, тот отнесся к нему с пренебрежением: решил, очередной актерский сынок, поступивший по блату. Еременко тогда очень переживал, ведь Шукшин был для него кумиром. Они встретились через несколько лет, когда Николай уже сыграл в «Горячем снеге», «Юности Петра», «Красном и черном». Василий Макарович сам подошел, поздоровался и пожал руку. «Я тогда как на крыльях полетел, - вспоминал Николай. - Понял, что мне дали добро».

И все же по-настоящему знаменитым Еременко проснулся после «Пиратов XX века». В 1980 году читатели журнала «Советский экран» признали его лучшим актером именно за эту брутальную роль. Сам Еременко был от нее не в восторге. Считал, что у него есть более глубокие работы, которые зрители по достоинству не оценили, влюбившись в отважного красавца, драчуна и забияку.

Николай Еременко-младший в фильме "Пираты ХХ века"

Николай сам исполнял все трюки в «Пиратах», даже настаивал на этом. «Иначе что мне останется? - говорил он. - Картина на две трети состоит из прыжков, драк и акробатических номеров». Один из трюков чуть не закончился трагически: актер прыгнул в воду, не рассчитал траекторию и приземлился слишком близко к борту судна. Он почувствовал, как его затягивают работающие лопасти. Страшная и нелепая смерть была совсем рядом. Но артист собрал все силы и выбрался из водоворота.

Николай Еременко младший - биография личной жизни

На экране Еременко был смелым и решительным, а вот перед личными проблемами пасовал. Годами жил на две семьи - не мог определиться, врал, изворачивался. Ему самому было от этого тошно, но причинить боль жене не решался, как и оставить любимую дочь.

Николай Еременко-младший с женой Верой Титовой

Женился Николай сразу после института, на студентке Вере Титовой. Вскоре у них родилась дочка. Актер души не чаял в своей Оленьке, но уделять ей много времени у него не получалось: он чаще бывал на съемках, чем дома. А там - красивые актрисы, улыбчивые ассистентки... Одним словом, масса соблазнов. И нередко артист им поддавался. Правда, потом всегда возвращался в семью.

Помимо Оли (на фото) у Николая Еременко была еще одна, «тайная» дочь, от гражданской жены Татьяны

С Татьяной Масленниковой Николая свел случай: та перепутала адрес и случайно позвонила в его квартиру. Он долго не мог поверить, что она не поклонница, жаждавшая автографа, и что она вообще не знает, кто он такой. Конечно, харизматичному актеру не составило труда ее очаровать. Девушка стала его любовницей, вскоре у них родилась дочь Таня.

Николай всеми силами скрывал от Веры свою тайную жизнь. «Только после моей смерти можешь всем сказать правду», - говорил он Татьяне. Так и случилось. Две его жены, законная и гражданская, встретились на похоронах.

«Мы, актеры, живем ради успеха, - говорил Еременко. - Когда его нет... это очень угнетает». В 1990-е российское кино выживало кое-как, а ему совсем перестали предлагать роли. Артист искал забвения в дружеских попойках, пытался отвлечься новыми влюбленностями... Облегчения не наступало.

Он чувствовал, что скользит вниз по наклонной, деградирует как актер и как человек. И решил взять судьбу в свои руки. Не снимают его, значит, он сам станет режиссером! Николай снял фильм «Сын за отца», где Еременко-старший и Еременко-младший впервые сыграли вместе.

Отец и сын Еременко в фильме "Сын за отца"

Всю жизнь он относился к родителю с огромным уважением, любил его и в то же время немного побаивался. Может, потому и не расходился с женой, что отец не терпел даже разговоров об этом. «Еременки не разводятся», - обрубил тот однажды, когда Николай робко завел речь о том, что они с женой давно чужие друг другу.

Летом 2000 года Еременко-старший умер от сердечного приступа. Для Николая это стало неожиданным и страшным ударом. Погружаясь в пучину депрессии, он снова начал выпивать. Актер не был алкоголиком, но иногда увлекался спиртным сверх меры, пытаясь забыть о проблемах и одиночестве. Имея две семьи, друзей и множество восхищенных поклонниц, он чувствовал себя неприкаянным, метался от одного дома к другому.

Последняя в его жизни весна выдалась сложной. Николай все еще тосковал об отце, не мог привыкнуть к тому, что его больше нет. И, наконец, решился на развод. При этом расстался не только с законной женой Верой, но и с Татьяной. У него появилась новая любовь - молодая помощница режиссера на студии «Беларусьфильм» Людмила. Однако мира в душе не было: он каждую минуту сомневался, что поступил правильно. В ушах звучал укоряющий голос отца...

Николай Еременко младший - смерть

Николай купил в Москве квартиру, привез в новое жилье Людмилу. Там пара прожила ровно 40 дней. В свой последний день Николай выпил, хотя врачи категорически запретили ему алкоголь из-за высокого давления. Присел на диван - и потерял сознание. Людмила не сразу вызвала скорую: Николай запретил ей обращаться к врачам, когда он был пьян. Женщина сидела, ждала: вот-вот он очнется... Тем временем Николай умирал. В себя актер так и не пришел, скончавшись в больнице 27 мая 2001 года. Ему было всего 52 года.

Могила актеров Еременко

Автор биографии: Наталья Сердцева

 98

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий