Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Петр Ильич Чайковский - биография, фото, личная жизнь композитора

Петр Ильич Чайковский
Имя: Петр Чайковский (Petr Chaykovskiy)

Дата рождения: 7 мая 1840 года

Дата смерти: 6 ноября 1893 года

Возраст: 53 года

Место рождения: Воткинск, Удмуртия

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: композитор, педагог, дирижёр

Семейное положение: был женат




Петр Ильич Чайковский - биография

Все советские и российские люди помнят Петра Ильича как выдающегося композитора. Но немногие знают его как педагога, дирижёра и музыкального критика.

Рождённому под знаком Зодиака «Телец» Петру Ильичу предначертано было быть чрезвычайно трудолюбивым. Местом рождения будущего композитора стал посёлок Воткинск, который сейчас относится к территории Удмуртии.

Петр в детстве

Отец был инженером из старинного казачьего рода, а мать была сиротой, но получила прекрасное образование, так как обучалась в Училище для девочек, оставшихся без родителей. Дальнейшая биография семьи ведётся с Урала. Старшего Чайковского назначили руководителем на сталелетейный завод, который располагался в Воткинске.

Семья Чайковских в 1848 году (крайний слева - Петр)

Семье дали большой дом, в котором жила прислуга. В подчинении Чайковского было войско, в котором насчитывалось сто казаков. Очень часто устраивали вечера, приглашёнными были влиятельные господа и дворяне. Пётр был не единственным ребёнком у родителей. У мальчика был и старший и младший брат, была сестра. Дом был большой, он вмещал многих родственников по линии отца. Для детей наняли гувернантку, которая так и продолжала жить в семье Чайковских.

Музыка

Биография будущего музыканта складывалась очень удачно. Сам отец благоволил к музыке, он хорошо играл на флейте, мать предпочитала фортепиано и арфу, к тому же прекрасно исполняла романсы. Юный Пётр играл на домашнем рояле и механическом органе, осваивая нотную грамоту с крепостной женщиной Марьей Пальчиковой, владевшей этой наукой. Поэзия тоже смогла заполнить всё маленькое существо будущего композитора. Кумиром и личностью, перед которой преклонялся мальчик, был Людовик XVII.

Молодые годы композитора

Когда отец вышел на пенсию, семья переехала в Москву, но столичная суета пришлась не по нраву Чайковскому старшему. Снова состоялся переезд, но в культурный Санкт-Петербург. Музыка и близкое знакомство с оперой, балетом и симфоническим оркестром захватило Петра полностью. В северной столице заболел корью, и в виде осложнения стали случаться припадки. Отцу вновь предложили хорошую должность, и семья дружно, оставив старшего сына на обучении в столице, перебирается в уральский город Алапаевск. У Чайковских родились ещё два мальчика – близнеца.

Обучение

Ни о какой музыке не шла речь, когда наступило время выбирать институт. Родители сделали выбор за Петра. Десятилетний мальчик поступил в Санкт-Петербургское Императорское Училище правоведения. Годы обучения не прошли даром для будущего прославленного музыканта. Он изучает оперу и балет, заводит близкое знакомство с поэтом Апухтиным. Не окончил ещё училище Чайковский, а от холеры умерла его мать.

Годы обучения Чайковского в училище правоведения

Отец присматривал за детьми и продолжал давать им образование. Пётр обучался игре на фортепиано, был общителен и прекрасно чувствовал себяв любой компании. После завершения учёбы молодого специалиста взяли на работу в Министерство юстиции. Молодой человек в роли переводчика одного из инженеров побывал в Гамбурге, Брюсселе, Берлине, Париже, Лондоне.

Петр Чайковский в молодости

Отец считал, что его второму сыну Пётру уготована другая биография. В возрасте 21 год, имея пост на службе, сам юноша не думал о карьере музыканта. А Чайковский старший поинтересовался у опытного немецкого пианиста, есть ли у его сына музыкальный талант. Естественно, любой педагог скажет, что что-то менять в жизни уже поздно. Но судьба распорядилась по-другому: Антон Рубинштейн объявил об открытии новой консерватории. Пётр с огромным желанием подал документы и учился с неменьшим усердием, добиваясь успехов на новом поприще.

Первые успехи Чайковского

Шаг за шагом Чайковский младший уверенно шёл к славе. Появилась первая кантата, которая должна была охладить пыл молодого композитора после жёсткой критики в свой адрес. Ему всё же удалось окончить консерваторию с серебряной медалью, как высшей наградой. В Москве, куда перебрался композитор, ему была предложена работа профессором консерватории.

Богатая вдова-меценатка Надежда фон Мекк

Оставив свою должность и, занимаясь своим творчеством, Пётр Ильич долгое время существовал за счёт средств, которые выделяла ему богатая вдова, которая восхищалась творчеством музыканта. Благодаря этому меценатству Чайковский творил.

Петр Чайковский

Он сдружился с другими композиторами, стали появляться увертюры, симфонические фантазии, возобновились его зарубежные путешествия. Появился балет «Лебединое озеро», оперы, концерт для фортепиано, симфонии, его известные «Времена года». Чайковский выступал с концертами, сам дерижировал оркестром. Всю свою жизнь он посвятил музыке, а несколько лет перед смертью жил близ города Клин.

Открыл для местных крестьянских детей школу, содержал её. В этот период из под пера Петра Ильича родились «Щелкунчик» и «Пиковая дама», «Иоланта» и знаменитая Пятая симфония. Композитор при жизни получил международное признание. Умер Пётр Ильич, заразившись холерой.

Петр Ильич Чайковский - биография личной жизни

В личной жизни Пётр Чайковский неопределённой ориентации. Он был замечен в связях с мужчинами. Из женщин композитор отдавал предпочтение примадонне Арто Дезире, но француженка сделала выбор в пользу испанца.

Петр Ильич Чайковский и Антонина Милюкова

Официально Чайковский был женат на Антонине Милюковой, женщине, моложе его на восемь лет. Брак оказался очень мимолётным, несколько недель, но бракоразводного процесса так и не было. Богатая вдовушка-меценатка Надежда фон Мекк была влюблена в музыканта, чем очень часто пользовался Чайковский. (Фото вдовы выше)

Могила Чайковского в Санкт-Петербурге, на Тихвинском кладбище

Автор биографии: Natsh

 248

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий