Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Елена Коренева – биография, фото, фильмы, личная жизнь актрисы

Елена Коренева
Имя: Елена Коренева (Elena Koreneva)

Дата рождения: 3 октября 1953 года

Возраст: 64 года

Место рождения:

Рост: 156 см

Вес: 50 кг

Деятельность: актриса театра и кино, режиссер, писатель

Семейное положение: разведена




Елена Коренева - биография

Елена Алексеевна – умная талантливая актриса с интеллигентной внешностью. Она занимает активную жизненную позицию, играет, пишет сценарии и снимает фильмы.

Елена - москвичка из семьи, напрямую связанную с творчеством. Оба родителя имеют отношение к режиссуре, оба работали на киностудии «Мосфильм», Алексей кинорежиссёр, а Наталья ассистент. Она снималась в некоторых фильмах как актриса.

Лена с отцом в детстве

У Елены есть сёстры, не менее талантливы, чем их сестра. Мария – художник, сейчас живёт в Америке, Александра – педагог, пианистка, продолжает жить в Москве.

Елена с сестрой Марией в юности

С детства девочки хотели быть знаменитыми каждая по-своему, но Лена грезила о балетной славе Галины Улановой и никак не думала о биографии актрисы. Девочку не взяли в училище хореографии. Зато с 16 лет она уже снималась в фильме знаменитого отца. Училась девочка в школе с английским уклоном хорошо.

Елена Коренева в моодости

После окончания средней школы Елена Коренева поступила с пометкой «условно» в Щукинское училище. Когда девушка, спустя 3 месяца продемонстрировала свой талант в одном из спектаклей, она стала студенткой.

Елена Коренева - театр, фильмы

Елену быстро заметили режиссёры и стали предлагать начинающей студентке роли. В «Романсе о влюблённых», который снимал Андрей Кончаловский, была главная роль, принёсшая первую популярность Кореневой. Фильм заслужил «Хрустальный глобус» на фестивале в Карловых Варах.

Елена Коренева в фильме "Романс о влюбленных"

На спектакле при получении диплома она блестяще исполнила роль Джульетты в спектакле по трагедии Шекспира.

Актриса на сцене театра

Затем Елена два года прослужила в московском «Современнике» под руководством Галины Волчек. Затем её пригласил в театр на Малой Бронной Анатолий Эфрос, где прошли очередные два года.

В фильме "Покровские ворота"

В это время Кореневу заметили режиссёры кино, которые забрасывали Елену предложениями. Роли были очень разноплановые, яркие, но актёрская интеллигентность и женственность присутствовали в каждой из них.

Елена Коренева - биография личной жизни

Когда Елена снималась в фильме «Романс о влюблённых», между ней и Андреем Кончаловским начался роман без продолжения, так как режиссёр был женат. Брак Елены Кореневой состоялся с Кевином Моссом. Выйдя замуж за американского подданного, уехала в США и приобрела статус профессорской жены, что давало ей некоторые скидки на обучение. Муж – преподаватель русского языка и литературы. Потом развелись, потому что Кевин изменял жене с мужчинами. Несмотря ни на что, они до сих пор дружат. Артистка не могла вернуться на Родину в течение трёх с половиной лет из-за решения советского правительства.

Елена Коренева с Кевином Моссом

Она устроилась в ресторан с русским названием работать официанткой. Актёрская биография Кореневой временно была приостановлена. Но её работа в ресторане позволила завязать полезные знакомства. Её друзьями стали соотечественники поэт Иосиф Бродский и знаменитый танцовщик Михаил Барышников. Пришлось поработать арт-дилером в галерее Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. В России Елена имела непродолжительные отношения с актёром Андреем Ташковым. Эта пара постоянно меняла свой общий статус, они несколько раз сходились и расходились. Сам актёр не претендовал на роль мужа актрисы Кореневой.

Елена Коренева и Андрей Ташков

Так уж сложилась личная жизнь актрисы и её биография, что у Елены Алексеевны детей нет. Она находит дело по душе и соответственно своей профессии, чтобы восполнить образовавшуюся пустоту. Воспитывать чужих приёмных детей Елена Коренева не собирается: если Бог не дал своих, значит, не судьба.

Елена Коренева с Виктором Проскуриным

Одним из своих хороших друзей актриса считает Виктора Проскурина. Кажется, они прекрасно понимают друг друга, потому что оба непростой судьбы и своих взглядов на жизнь. Иногда их отношение к жизни, их непредсказуемость совпадают.

Годы эмиграции и возвращение домой

Находясь вдали от Родины, Елена продолжает свою карьеру, снимаясь в американских фильмах. Когда было получено временное разрешение на посещение Москвы, Коренева заключает контракты на съёмки в нескольких кинолентах отечественных режиссёров. 11 лет актриса находится в Америке, приезжая для съёмок на киностудии в Россию. За границей у женщины открылся талант писательства, она создаёт прозу о себе. С 1993 года Елена Алексеевна проживает в столице своей родной страны, по-прежнему востребована. Ей покоряется сцена, съёмочная площадка кино и телевидение.

Елена Коренева

В России актриса играет в моноспектакле, в Австралии на фестивале играет в спектакле на английском языке, три года работает на сцене театра имени Станиславского, обучается на Высших режиссёрских курсах у Александра Митты. Коренева самостоятельно сняла два короткометражных фильма. Роль Медеи принесла ей «Звезду Театрала». Актриса стала участницей фестиваля «Амурская осень». В Минске входит в состав жюри кинофестиваля «Лістапад».

Политика

Елена Алексеевна занимает активную жизненную позицию, поэтому принимает активное участие во многих акциях и митингах. Но иногда её взгляды не совпадают с общим настроением толпы. Она имеет своё собственное мнение по поводу каждой конкретной ситуации.



Фильмы с Еленой Кореневой

— Романс о влюблённых
— Сентиментальный роман
— Ася
— Сибириада
— Ярославна, королева Франции
— Тот самый Мюнхгаузен
— Покровские ворота
— Ловушка для одинокого мужчины
— Северное сияние
— Розы для Эльзы
— Борис Годунов
— Ленинград 46
— Её звали Муму
— Отличница
— Обратная сторона любви

Автор биографии: Natsh

 70

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий