Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Анна Ардова: "Наслаждаюсь жизнью в одиночестве"

Анна Ардова

За беспечной улыбкой Анне часто приходилось прятать боль и разочарование. Поклонники и не подозревают, сколько неприятных моментов ей пришлось пережить - все-таки Анна Ардова отличная актриса!

Анна родилась в известной в столичных театральных кругах семье, но хвастаться своими знаменитыми родственниками не любила с детства: чувствовала себя среди них «инородным телом». Казалось, что 27 сентября 1969 года аист ошибся и принес младенца не в ту семью.

Девочка родилась недоношенной, слабенькой, да еще и с фибромой легких. Но спасибо врачам - выжила. Назвали малышку в честь поэтессы Анны Ахматовой - подруги ее бабушки, актрисы Нины Ольшевской, которая вместе с дедушкой, писателем и драматургом Виктором Ардовым жила в соседнем подъезде. Дяди Анны тоже пошли по творческой стезе: Михаил Ардов стал писателем-мемуаристом, а Алексей Баталов - актером.

Брак ее родителей, актрисы Миры Ардовой и художника-мультипликатора Бориса Ардова, продлился недолго. Мать несколько раз выходила замуж, и Ане приходилось привыкать к новым отчимам: «советскому Арамису» Игорю Старыгину и режиссеру Льву Вайсману. Налаживать с ними отношения было непросто - она росла настоящей бунтаркой.

Аню отправили в вологодскую деревеньку к тетке - директору школы, которая ответственно взялась за воспитание племянницы. Той поневоле пришлось бросить курить и вернуться к учебе, читать классическую литературу: других развлечений просто не было. В итоге экзамены были сданы и аттестат о среднем образовании получен. Куда дальше?

Вернувшись в Москву, девушка объявила: она желает стать актрисой! Однако родственники дали понять: никакой протекции не будет. Хочешь поступать - сдавай экзамены как все. С треском провалившись четыре раза подряд, Анна работала младшим экономистом, продавщицей, гардеробщицей. Но про свою цель не забывала.

Злые языки утверждают, что вступительные экзамены Анна сдала «через постель», закрутив роман с преподавателем намного старше ее. Свои отношения с Алексеем Артамоновым, педагогом Школы-студии МХАТ актриса не отрицает. Он заставлял ее учить языки, водил в оперу и на балет, а у молодой темпераментной Анны на уме был один секс. В итоге пара рассталась, Анна стала готовиться к своим пятым по счету вступительным экзаменам - только не во МХАТ, а в ГИТИС, куда в итоге ее взяли. После окончания вуза девушку приняли в театр Маяковского. Усвоив жизненные уроки, Ардова наконец-то остепенилась, но сдерживать свой вулканический темперамент было непросто.

Еще в студенческие годы Анна несколько месяцев жила гражданским браком с Андреем Челядиновым, будущим сценаристом и продюсером. Он много пил, периодически звонил бывшей жене с просьбой принять его обратно, поднимал руку на Анну и заявлял, что она для него недостаточно талантлива и красива. Почему терпела? Потому что была влюблена...

Позже Ардова вышла замуж за своего однокурсника Даниила Спиваковского. Их роман начался с дружбы Ани... с будущей свекровью, психологом Аллой Семеновной. Женщина жалела «бедную девочку», которой так не везет с мужчинами, но когда «эта хищница» положила глаз на ее дорогого сыночка, воспротивилась, хотя все же предоставила молодоженам собственную жилплощадь. Она каждый день учила невестку жизни, упрекала в легкомыслии и необразованности.

Окончательно возненавидев свекровь, Аня заставила мужа переехать. Они скитались по коммуналкам, потом поселились в дворницкой. Жить было не на что. Ночами он подрабатывал сторожем, а она мыла подъезды. Интеллигентный Спиваковский заботился о супруге как мог: копил на туфли, покупал французские духи. Но тогда Анна сама не знала, что ей нужно.

После 11 месяцев ссор и громких скандалов с битьем посуды, слез в подушку Анна ушла. Официальный развод она оформила только пять лет спустя.

«Забыть мужчину можно только в постели с другим мужчиной!» Следуя этой жизненной мудрости, Анна закрутила роман с журналистом, который... бросил ее, узнав о беременности. Теперь иначе как «Автор» актриса его не называет. Благодаря ему на свет появилась Сонечка.

В одном из интервью Анна призналась: «Соня спасла меня от отчаяния. Я просто понимала, что теперь не одна, рядом со мной родной человек. Это такое счастье!» А потом пришло и другое счастье.

Спокойный, талантливый и трудолюбивый Александр Шаврин как будто всю жизнь ждал большой любви. Он был на 10 лет старше Анны и познакомился с ней, когда пришел в гости к ее отцу.

Александр влюбился в 18-летнюю Анну с первого взгляда, но долгое время виду не подавал - они общались просто как друзья. Много лет спустя, узнав, что ее, беременную, бросил парень, он признался в своих чувствах, предложил усыновить ребенка и жениться.

У Анны была сильнейшая депрессия, она не верила ничему и никому. И все же дала Александру шанс. Сонечку Шаврин воспринял как родную -стирал ползунки, бегал на молочную кухню. Глядя, как гордо ее супруг шествует с коляской, Анна наконец-то оттаяла и поняла: вот оно, настоящее тихое счастье. Она родила Шаврину сына Антона, который позже, как и Соня, решил стать актером. Именно благодаря заботе и помощи мужа Анна стала звездой ситкомов «Одна за всех» и «Женская лига», после которых получила известность.

Их брак продлился 20 лет, пока в жизни Анны не появился Максим Дрозд, известный разбиватель женских сердец. Ради брутального и обаятельного любовника Анна изменилась до неузнаваемости: сильно похудела, сделала новую прическу, стала следить за модой. Она первой рассказала мужу правду и попросила развод.

Александр воспринял новость болезненно. Стал искать утешение в алкоголе, а вскоре узнал, что болен раком. И все же супруги развелись и разменяли общую квартиру. Сын решил жить с отцом, и Анна постарались сохранить дружеские отношения, приходила в гости, готовила мужчинам, даже ездили отдыхать вчетвером.

После развода Александр уехал лечиться за границу, но болезнь одержала верх. Его не стало в канун Нового 2018 года.

Сейчас 48-летняя актриса признается, что после тяжелого периода научилась наслаждаться жизнью в одиночестве. «Себя надо любить!» - говорит Анна.

Ее дети выросли, она продолжает сниматься, участвует в спектаклях и ездит на гастроли. Кроме того, актриса старается выкраивать время для хобби: кулинарии, вышивки и рисования. Может, Анна и правда остепенилась и решила стать не отчаянной, а примерной домохозяйкой?

Автор: Юлия Асанович

 72

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий