Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Владимир Долинский – биография, фото, фильмы, личная жизнь актера

Владимир Долинский
Имя: Владимир Долинский (Vladimir Dolinskiy)

Дата рождения: 20 апреля 1944 года

Возраст: 74 года

Место рождения: Москва

Рост: 175 см

Вес: 80 кг

Деятельность: актёр, телеведущий

Семейное положение: женат




Владимир Долинский - биография

Владимир Долинский производит впечатление этакого добродушного толстячка - кажется, он и мухи не обидит. Но его друзья помнят, как он куролесил в молод ые годы! И как за это расплачивался.

Детство, семья актера

Долинский и в детстве был пухлым и на вид совершенно безобидным мальчиком. Но любой, кто пытался его задирать, моментально получал сдачи. Володя на всю жизнь запомнил наставления отца: «Сынок, у тебя щеки шире ушей, глаза наивные, ты шепелявишь и имеешь отчество Абрамович. Тебя точно будут обижать... Но ты спуску никому не давай. Начнут задирать - бей первым!»

В детстве с мамой и папой

Володя дрался со всеми подряд, невзирая на авторитет и весовую категорию. После того как он дал отпор главному дворовому хулигану, отлупив того ножкой от стула, его стала побаиваться вся округа. «Пончика лучше не трогать, - говорили ребята. -Он бешеный». Учителя не могли с ним совладать, его несколько раз выгоняли из школы.

"Когда меня в детстве дразнили "пончиком", обидчик тут же получал в глаз"

С грехом пополам окончив школу, Владимир на удивление легко поступил в Щукинское училище. Почему он выбрал профессию актера? Да просто у него было много знакомых в актерской среде. Дача родителей соседствовала с дачами артистов кино и театра, его лучшими друзьями детства были Андрей Миронов и Иван Дыховичный. Те собирались стать актерами - ну и он решил попробовать.

Владимир Долинский в молодости

И все шло прекрасно, пока Владимир не влез в очередную драку, да такую серьезную, что его выгнали с последнего курса. Правда, ректор ему тогда сказал: «Если через год придешь с хорошей характеристикой - восстановим». Начинающий актер решил провести этот год, снимаясь на «Мосфильме». Но к этому моменту у его отца лопнуло терпение. Он был знаком с директором «Мосфильма» и смог уговорить его не подпускать сына на пушечный выстрел. Вместо съемок в кино хулигана ждала геологическая экспедиция.

Целый год Долинский копал шурфы. Руки были в кровавых мозолях, спина болела, душу раздирала злость. Но к концу «исправительного срока» Владимир понял, что отец поступил правильно. «Я уезжал задиристым пацаном - вернулся мужиком», - говорит сегодня артист.

Владимир Долинский в "Кабачке "13 стульев"

Он стал серьезнее, восстановился в институте, рьяно принялся за учебу. А после выпуска попал в знаменитый Театр сатиры. Судьба ему благоволила: Владимир получал хорошие роли в спектаклях, а вскоре попал на телевидение, в «Кабачок "13 стульев"».

Владимир Долинский в фильме "Тот самый Мюнхаузен"

Владимир Долинский - биография личной жизни

Актер никогда не считал себя красавцем, но обаяния ему было не занимать. Девушки не обходили его вниманием, а он был очень влюбчив. Первой серьезной любовью Долинского стала однокурсница Земфира Цахилова. Поначалу она отвечала ему взаимностью, а потом решила прекратить отношения. Разрыв больно ранил Владимира, а излечиться от душевных ран он решил, завоевав первую красавицу «Щуки» Валентину Шендрикову.

Сначала он ухаживал за ней назло коварной Земфире, а потом увлекся девушкой всерьез. Они поженились и с самого первого дня совместной жизни начали страстно выяснять отношения. Мучили друг друга подозрениями в неверности, скандалили, били посуду, даже дрались. А потом бурно мирились... На следующий день все начиналось сначала. «Когда мы развелись, Валя стала самой счастливой женщиной на свете», - иронизирует Владимир Долинский.

А потом в его жизни появилась Наташа - милая женщина, одна растившая дочку. Он встретил ее во время поездки в Ленинград. Наташа была нежной, спокойной, трогательно заботилась о дочери. И Владимир растаял - сделал предложение всего через месяц знакомства. Удочерил девочку, полюбив ее как родную. Перевез обеих в Москву, в свою новую отдельную квартиру. И два года наслаждался безоблачной семейной жизнью.

В начале 1970-х театр собрался на гастроли в Швецию. Владимир, мечтая привезти семье побольше подарков, обменял рубли на кроны. А когда поездку отменили, продал их знакомым - и получил немалую прибыль. Сообразив, что это может стать хорошим подспорьем к актерскому заработку, провернул еще несколько сделок. Риск загреметь в тюрьму Долин-ского почему-то не пугал. Позже в уголовном деле его сделки будут названы «валютными махинациями». Какие там махинации - заработал пару десятков рублей! А посадили на пять лет. И это он еще легко отделался: в те времена по валютной статье можно было получить расстрел.

Владимир уверен: малый срок - его заслуга. Во время следствия он отказывался что-либо подписывать и в чем-либо признаваться. «Я был борзый, для меня надерзить, никого не выдать было вопросом престижа», - вспоминает артист. Поняв, что срока не избежать, он начал «косить под дурачка»: ходил босиком по снегу, имитировал попытки самоубийства. Его «слабоумие» сыграло свою роль при вынесении приговора.

Сидя в тесной вонючей камере, коротая дни в каменном мешке изолятора, Долинский утешал себя одной мыслью - дома его ждут любящая жена и дочка. Ради них надо через все пройти и выжить! Когда разрешили свидания, пришла одна мама. «Наташа заболела», - произнесла она, отводя глаза. При следующей встрече женщина не выдержала -разрыдалась и рассказала, что жены у Владимира больше нет: она с ним развелась, выписала из квартиры и выбросила все его вещи. Такого удара в спину от своей половины Владимир не ожидал. Несколько недель он не мог ни спать, ни есть, душевная боль ощущалась как физическая. Но потом взял себя в руки: на воле его ждет мама, у него есть друзья, а значит, он не одинок.

Друзья и правда поддержали актера после освобождения, а главное - помогли устроиться в театр. Только выйдя на сцену после многолетнего перерыва, Владимир осознал: заключение закончилось, он дома.

Имя «Наталья» стало для Владимира знаковым. Первая Наташа, с которой свела судьба, его предала, зато со второй он обрел истинное счастье.

Владимир Долинский с женой Натальей и дочерью Полиной

Они встретились в Еврейском театре, где вместе играли. Подруга Наташи, увидев, как тот на нее смотрит, подошла и сказала: «Даже не думай, она замужем, есть дочь». Но разве можно остановить влюбленного Долинского! Он обрушил на девушку всю мощь своего обаяния, и та сдалась. После первого же свидания сказала мужу: «Я полюбила другого».

Владимир не ожидал такого быстрого развития событий, но идти на попятный не стал. Понимал, нутром чувствовал, что это его женщина. Они поженились, стали жить втроем: Владимир, Наталья и ее дочка. Артист много лет мечтал о собственных детях. В первом браке у него родился ребенок - появился на свет раньше срока и прожил всего несколько дней. Несмотря на бурную личную жизнь, больше детей у Долинского не было.

И вот, когда ему исполнилось 45, жена сообщила: он скоро станет папой! Как же Владимир тогда радовался! Радовался и в то же время боялся, переживал: а вдруг все опять пойдет не так? Полина родилась 31 декабря. «Это лучший новогодний подарок за всю мою жизнь», - признается актер.

Его карьера складывалась трудно: не раз он уходил из театров, бывало, что его просили уйти - после очередного скандала. У него всегда был острый язык, а молчать, видя несправедливость, он не умел. Тем не менее, сегодня Владимир Долинский все еще в обойме: много снимается в кино и сериалах, играет в антрепризах. Зрители его любят, и он уверен: это потому, что в нем есть стержень. Он живой, страстный, неугомонный человек, испытавший многое и сохранивший неистощимую любовь к жизни.



Фильмы с Владимиром Долинским

— Обыкновенное чудо
— Страсти по Владимиру
— Бедная Саша
— Дружная семейка
— Московская сага
— Красная площадь
— Чудеса в Решетове
— Последний бой майора Пугачева
— Улыбка Бога, или Чисто одесская история
— Правосудие волков
— Вольф Мессинг
— Счастливы вместе
— Между нот
— Мир вашему дому!
— Веселая ночка

Автор биографии: Наталья Сердцева

 79

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий