История жизни знаменитых людей

Кира Муратова – биография, фото, фильмы, личная жизнь режиссера

Кира Муратова
Имя: Кира Муратова (Kira Muratova)

Дата рождения: 5 ноября 1934 года

Дата смерти: 6 июня 2018 года

Возраст: 83 года

Место рождения: Сороки, Молдова

Место смерти: Одесса, Украина

Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актриса

Семейное положение: была замужем




Кира Муратова - биография

Судьба этой женщины трагична до боли. Но ее талант позволил ей выплеснуть эмоции в киноработах. Свои странные для простого обывателя фильмы Кира Муратова отказывалась комментировать: кто смог, тот понял, а всем и не нужно.

Детство, семья Муратовой

К роли борца, умеющего противостоять превратностям судьбы, Кира была подготовлена еще при рождении - это произошло 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки (Королевство Румыния, ныне Молдавия). Ее отец был секретарем подпольного обкома компартии Румынии, мама во всем ему помогала.

Спустя пять лет семья перебралась в Бухарест, а в 1940 году - в Кишинев. Когда началась Вторая мировая война, отец по поручению Коминтерна занялся организацией в Кишиневе партизанского подполья. Кира его почти не помнила: он вскоре был арестован и расстрелян румынскими войсками. Вместе с мамой она отправилась в эвакуацию в Ташкент.

Кира Муратова в молодости

По возвращении в Бухарест мать, врач по профессии, получила высокий пост в министерстве здравоохранения, и заниматься воспитанием Киры ей было некогда. Она «откупалась» от ребенка дефицитными контрамарками в кино - там девочка и проводила свой досуг. Кира росла сильной, самостоятельной, целеустремленной и к окончанию школы Кира объявила, что меняет румынское гражданство на советское и едет поступать в Москву.

Учеба и работа Киры Муратовой

И вот Кира уже студентка филологического факультета МГУ, а позже - режиссерского факультета ВГИКа. Ее первым местом работы стала Одесская киностудия, дебютной работой - картина «Короткие встречи». Правда, вместо коммунистической идеологии Муратова показала душевные метания внутри любовного треугольника: геолог, его жена - партработник и девушка Надя.

Разразился скандал, фильм запретили к показу. Та же участь ждала и вторую киноленту Муратовой «Долгие проводы». В итоге вся съемочная группа ненавидела Киру: из-за того, что она снимала «не то» кино, им не выплачивали зарплату. Муратову сняли с поста режиссера и перевели на самую ничтожную должность. Но она все-таки завершила свое детище, пусть и отправленное в архив.

Кира Муратова

Уволившись, Кира зарабатывала на хлеб в библиотеке, сотрудником музея. Без кино она, по ее собственному признанию, чувствовала себя «как девушка без юбки». Однако и в этой ситуации не сломалась. «Есть птицы нелетающие, а я режиссер не снимающий», - с присущим ей тонким юмором замечала Муратова. По сути, Кире было все равно, лежат ли ее творения на полке или собирают аншлаги в кинотеатрах. Режиссерская работа была самовыражением, единственным доступным способом выжить: «Мир вокруг ужасно жесток, и от этого не избавиться. Кто-то пьет. Я вот снимаю кино».

Кира Муратова на съемках

Муратову называли странной, скандальной, даже чокнутой. Не каждый зритель был готов к ее фильмам, показывающим «человека изнутри», - не события, а переживания, мысли, эмоции, паутину отношений. Фильмы Муратовой разделяли зрителей на две категории: тех, кто «прозрел», и тех, кто «не врубился».

Фильм Киры Муратовой «Короткие встречи»

Запрет властей - хорошая реклама. Несколько копий кинолент разошлись по рукам, и она стала «широко известным в узком кругу» подпольным режиссером. А с распадом СССР пришли признание и награды.

Кира Муратова - биография личной жизни

Фамилия, которую прославила Кира, принадлежала ее первому мужу - Александру Муратову, сценаристу и кинорежиссеру. Познакомились они еще во время учебы во ВГИКе. Вместе сняли два короткометражных фильма. Быстро поженились, родственники выбили им комнату на пятом этаже общежития. Вскоре родилась дочь Марьяна. Соседи вспоминают, как часто из-за стены раздавались крики: супруги Муратовы ругались

- но не из-за быта, а из-за искусства. Кира была плохой хозяйкой, она думала о высоком. Коллеги признавались, что требовательная на работе в кругу близких Муратова была очень интересным и легким в общении человеком. Правда, замкнутым: подруг не заводила, личным не делилась, а став знаменитой, старалась избегать интервью и всегда сворачивала разговор, если речь заходила о семье. Сор из избы никогда не выносила.

Александр Муратов

Брак Муратовых продержался 10 лет. Никто из супругов не мог вспомнить, кто был инициатором развода. «Просто разошлись -и все... - говорит Александр. - Я очень на нее давил и в личном, и в творческом плане. Кире повезло, что мы развелись, иначе она бы не стала ТОЙ САМОЙ Кирой Муратовой».

Оставшись вдвоем с дочерью без средств к существованию, гордая женщина отказалась принимать помощь от бывшего мужа. И тогда Александр сам на себя подал в суд, чтобы определить размер алиментов. Благодаря этим деньгам Кира, которая долго не могла найти работу, продержалась на плаву.

Оба супруга были слишком заняты, чтобы заниматься дочерью. Предоставленная сама себе, она попала в дурную компанию и подсела на наркотики. Воровала деньги из отцовского кошелька, выносила из дома все, начиная от дефицитной бытовой техники и заканчивая дубовым паркетом. У нее остались двое сыновей, которых потом взяла под свою опеку знаменитая бабушка.

Одни уверены, что Марьяна умерла от передозировки. Другие рассказывают; что в ее гибели виновата милиция: находясь под действием наркотиков, Марьяна стала буянить, ее отвезли в участок и так избили дубинками, что сломали ребро, которое проткнуло жизненно важные органы...

К тому моменту с дочерью Кира Георгиевна уже не общалась. Она многократно пыталась наставить ее на путь истинный, но тщетно: Марьяна была из тех, кто не желал спасаться.

Кира Муратова и Евгений Голубенко

Со вторым супругом, художником Евгением Голубенко, Кира познакомилась после переезда в Ленинград. Никто из знакомых не понимал этого брака. Зачем уже набирающему известность живописцу нужна безработная женщина с репутацией скандалистки, да еще и на 22 года старше? Но Голубенко тонко чувствовал талант супруги, считал ее гением, защищал всегда и ото всех.

Фильм "Настройщик"

У них получился прекрасный дуэт, причем не только в жизни, но и в творчестве: Евгений был художником и соавтором сценария в фильмах Муратовой. Мировую известность получили ее кинокартины «Астенический синдром», «Настройщик», «Мелодия для шарманки», «Вечное возвращение»...

В 80 лет Кира Георгиевна объявила, что уходит из киноиндустрии, и... исчезла. Позже выяснилось, что она вместе с мужем поселилась в большой квартире в центре Одессы, которую не покидала по причине болезни. Муратова практически ослепла, срочно требовалась операция, а сделать ее не могли из-за слабого сердца: боялись, Кира Георгиевна не перенесет наркоз. Поклонники винят во всем низкий уровень медицины в Одессе.

Говорят, что был шанс на исцеление, если бы она отправилась лечиться за границу. Но Кира Георгиевна не захотела. В возрасте 83 лет она ушла из жизни, о ее кончине 6 июня 2018 года официально объявил Евгений Голубенко. Перед смертью Кира Муратова просила не устраивать шикарных похорон и панихид: «Я хочу, чтобы после меня остались только мои фильмы».



Фильмы Киры Муратовой

— Короткие встречи
— Долгие проводы
— Познавая белый свет
— Среди серых камней
— Перемена участи
— Астенический синдром
— Чувствительный милиционер
— Увлеченья
— Три истории
— Второстепенные люди
— Чеховские мотивы
— Настройщик
— Два в одном
— Мелодия для шарманки
— Вечное возвращение

Автор биографии: Юлия Голубева

 497

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий