Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Артур Конан Дойл - доктор и писатель

Артур Конан Дойл

Имена Шерлока Холмса, доктора Ватсона и писателя Артура Конан Дойла стоят в одном ряду и знакомы не только взрослым, но и всем читающим и изучающим литературу школьникам. Многие киностудии предпринимали и до сих пор снимают по произведениям английского писателя фильмы.

Эдинбург – город, в котором родился писатель. Составители биографии Канон Дойла отмечали, что у мальчика был талантливый отец. Он был прекрасным художником, сначала работал архитектором. К сожалению, чрезмерное увлечение алкоголем и неустойчивая психика не позволили стать ему кем-то большим, чем клерк. Из-за этого семье постоянно не хватало денег. А мать очень любила чтение и мастерски умела рассказывать, Артуру передалось её увлечение, что помогло в его будущей карьере. Мальчику помогли получить образование богатые родственники.

В одиннадцатилетнем возрасте мальчик поступил в католическую школу, где он изучал 7 предметов. В школе Артур пишет истории, которые читал своим сокурсникам. Кроме написания историй юноша увлекается активным отдыхом. Крикет, гольф, велосипед и бильярд помогли развиваться парню физически. В семье любили литературу, но будущий знаменитый писатель поступил в университет на медицинский факультет, попутно работал в аптеке, но продолжал писать.

Вскоре литературное творчество стало приносить первые деньги. В это время отец парня попал в больницу. Нужно было зарабатывать деньги, и Артур устроился на судно «Надежда» хирургом. Судно было китобойным, коллективу хорошо платили. За 7 месяцев он смог заработать значительную сумму. Писатель в дальнейшем опишет своё путешествие по морю в одном их своих произведений. Скопив денег, Конан Дойл снова приступил к занятиям. Он сумел получить степень бакалавра медицины, очень много практиковал. В промежутках писатель создавал свои литературные шедевры.

Он создал гениальных сыщиков Шерлока Холмса и Ватсона. Он всегда брал героев из жизни, ему и выдумывать ничего не приходилось, сюжеты шли сами ему в руки. Он описывал саму жизнь, что-то додумывая и мастерски фантазируя. Теперь для автора писательство стало важнее медицины. Дойла печатают в журналах, выплачивая ему аванс, его очередных историй ждут читатели. Те, кто изучает историю жизни автора известных сыщиков, переворачивают страницу с названием «Успех». Писатель создаёт научно-фантастические повести, не обходит стороной жанр приключения и юмора.

Писатель заключает договор с издательствами, но это его очень тяготит, так как отнимает очень много времени. Спустя год, появляется новый заказ за большой гонорар. Писателю не удаётся найти новые сюжеты, автор «убивает» Шерлока Холмса. В ответ читатели объявляют бойкот журналу. Артур начинает читать лекции по литературе, его слушает вся Англия. Автор пишет, путешествует по Америке, Голландии. Создаёт больше семидесяти книг, в содержание которых входят романы и повести, рассказы и стихи. В возрасте сорока лет Дойл ушёл на войну, которая носила название «англо-бурская».

Он служил врачом и вместе с солдатами испытал все военные лишения: эпидемии, недостаток воды, заболевания. Потом он напишет правдивую книгу о войне. Конан Дойл пробует себя в политике, но избиратели не верят ему, так как нашли в его биографии момент принадлежности к католической церкви. Большой отрезок своей жизни он посещает спиритизму, тратит огромные деньги на то, что активно пропагандирует спиритизм. Но получает в свой адрес критические замечания от самого Гудини и ему подобных. Многочисленное семейство всегда сопровождало писателя и всячески поддерживало своего мужа и отца.

Вторая половина жизни создателя гениального сыщика Холмса была полна тайн для почитателей его таланта. Он вступил в оккультное общество «Золотая заря», занимался самым активным поиском общения с параллельными мирами. Вдова писателя была полностью под влиянием мужа при жизни и после его смерти. Она уверяла всех, что продолжает общаться с супругом. Некоторые спиритические сеансы подтверждали её утверждения. Но сейчас в это трудно поверить, так как живых свидетелей тех сеансов уже не осталось. Но тайна в жизни великого писателя присутствовала: откуда черпал свой талант Артур Конон Дойл.

Писатель за свою жизнь подходил к алтарю дважды. С первой супругой он прожил бы намного дольше, если бы Луиза Хоккинс не умерла от туберкулёза. Жена родила ему дочь и сына. Артур смог продлить жизнь Луизы на целых десять лет, так как вплотную стал заниматься лечением жены. Они предпринимают поездки в Швейцарию, в Египет, надеясь, что смена климата будет благотворно влиять на самочувствие женщины. Но судьба всегда распоряжается по-своему.

Погоревав, как и положено, после смерти жены, Артур женился на той женщине, которую любил тайно от первой жены, боясь самому себе признаться в своих чувствах. С Джин Лекки он прожил всю оставшуюся жизнь. Писатель никогда не писал книг о любви. Наверное, поэтому публика встретила его любовный роман с опаской. Читатели привыкли видеть Дойла другим. Но самому автору его новое произведение очень нравилось. В браках имел пятерых детей.

Автор: Natsh

 197

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий