Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Михаил Зощенко - биография, фото, книги, личная жизнь писателя

Михаил Зощенко
Имя: Михаил Зощенко (Mikhail Zoschenko)

Дата рождения: 10 августа 1894 года

Дата смерти: 22 июля 1958 года

Возраст: 63 года

Место рождения: Санкт-Петербург

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: писатель, драматург, переводчик

Семейное положение: был женат




Михаил Зощенко - биография

Михаил Михайлович Зощенко известен всем, как русский писатель, драматург, произведения которого включены в школьную программу. Многие рассказы с удовольствием берут для чтения на экзаменах в творческие вузы и на конкурсах чтецов. Его юмор необычен и лаконичен. Произведения учат доброте, ответственности за начатое дело.

Детские годы, семья писателя

Писатель родился в семье художника и актрисы. Родители оба дворянского происхождения. Страсть к сочинительству у Миша от матери, Елена Осиповна печатала рассказы для местной петербургской газеты. Такой факт биографии должен был определённо повлиять на писательскую деятельность Зощенко младшего.

Миша в детстве

Окончив столичную гимназию, Михаил проучился год в университете на юридическом отделении, но родители не оплатили обучение, и будущий писатель был отчислен. Всё лето Зощенко трудился на железной дороге Кавказа, подрабатывая контролёром.

Учеба и служба Зощенко

Решил стать военным, сначала в Павловском училище его зачислили в юнкерский состав, потом он дослужился до унтер-офицера, окончил курсы прапорщиков. Служил в Киевском военном округе, в Вятке, в Казани, потом был переведён в гренадерский полк офицером в команду пулемётчиков. В 1915 году был ранен в ногу, награждён пятью орденами. Делает успешную военную карьеру вплоть до 1917 года.

Михаил Зощенко в молодости

По болезни отправлен в резерв, но продолжает службу комендантом в северной столице, а потом адъютантом в Архангельске. Зощенко поступает заманчивое предложение эмигрировать во Францию, от которого он отказывается. Встретил приход советской власти в России и устраивается в различные, не связанные между собой, производства: секретарь в суде, разводит кроликов и кур под Смоленском. Но его по-прежнему притягивает военная дисциплина, и он добровольно уходит в Красную армию.

Болезнь помешала

Зощенко не просто служит, он активно участвует в боевых действиях. В очередной раз попав в госпиталь с сердечным приступом, его демобилизуют, признав негодным к службе. Но и тут он противится тому, что начертано в его биографии. Он поступает в пограничную стражу телефонистом. Уйдя со службы, Михаил Михайлович за два года поменял немало профессий: от работника уголовного розыска до столярных дел мастера и сапожника.

Михаил Зощенко

В издательстве «Всемирная литература» была литературная студия, во главе которой стоял Корней Чуковский. Эту студию стал посещать Зощенко, ставший писать свои произведения под влиянием писателей, входивших в его окружение.

Литературная деятельность Зощенко

Сначала Михаил Зощенко оттачивает своё мастерство, создавая рассказы с комическими персонажами, затем прибегает к жанру повести. Книги автора полюбились читателям. Редакции охотно издают его произведения большими тиражами. Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза писатель награждён орденом Трудового Красного Знамени наряду с Вересаевым, Паустовским и Ольгой Форш.

К фронту писатель был не годен по медицинским показаниям, но он активно вёл борьбу с зажигательными бомбами, дежуря на крышах домов. Продолжает свою литературную деятельность, создавая фельетоны на злобу дня. Пишет совместно со Шварцем пьесу о том, как советская армия захватила Берлин. Попадает в эвакуацию в Алма-Ату, пишет сценарии к фильмам, работает в журнале «Крокодил», сочиняет комедии для театральных постановок.

Литературная работа

После войны Зощенко награждают медалью за доблестный труд, а в этом же году обвиняют за недостойное поведение во время войны, а все его рассказы и произведения автора отныне представляются, как антисоветчина и выставление советского человека примитивным и глупым представителем общества. Зощенко исключили из Союза писателей и надолго вычеркнули из списка литераторов. Кормиться приходилось переводами и сапожным ремеслом, освоенным ещё в юности.

Михаил Зощенко - Книги, рассказы

Теперь все произведения писатели обнародованы и, как и прежде, любимы читателями. В основном, популярностью пользуются его короткие юмористические рассказы, фельетоны и пьесы. Комедия, поставленная на театральной сцене, «Культурное наследие» нашла своего зрителя. Автор работает в жанре исторической повести, рассказывая о Тарасе Шевченко, Керенском и других.

Книги для детей

Работает и для детей, радуя их таким рассказами, как «Умные животные», «Ёлка», «Золотые слова», «Находка», «Бабушкин подарок» и ещё много интересных рассказов.

Михаил Зощенко - биография личной жизни

Когда Михаил вернулся с войны, давняя его знакомая Вера Кербиц-Кербицкая встретила его, как самого родного человека. Молодые люди поженились, и за всем бытом стала смотреть молодая супруга. У пары родился сын Валерий. 8 лет супруги прожили вместе, несмотря на скандалы, измены мужа и размолвки. Вера терпела все выходки мужа - понимала, что виной всему его неизлечимая болезнь.

Михаил Зощенко с женой Верой

Только в 50-е годы писателя благосклонно приняли в состав Союза писателей как переводчика, не извинившись и не признав своей ошибки. Через некоторое время гонения вновь возобновились.

Смерть Михаила Зощенко

Учащаются депрессии, приближается пенсионный возраст, но только перед самой смертью удаётся выхлопотать персональную пенсию. Из-за серьёзного отравления никотином нарушается работа мозга. Писатель с трудом говорит, никого не узнаёт. Скончался от сердечной недостаточности.



Автор биографии: Natsh

 118

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий