Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Гарри Гудини - биография: король иллюзий

Гарри Гудини
Имя: Гарри Гудини (Harry Houdini)

Дата рождения: 24 марта 1874 года

Дата смерти: 31 октября 1926 года

Возраст: 52 года

Место рождения: Будапешт, Венгрия

Место смерти: Детройт, США

Деятельность: иллюзионист

Семейное положение: был женат на Бесс Гудини




Гарри Гудини - биография

Современным фокусникам импонирует, когда люди называют их магами и чародеями. Тем самым публика как будто отдает должное их таланту. Однако легендарный иллюзионист Гарри Гудини был против таких сравнений. Более того, он сам разоблачал шарлатанов.

В большой еврейской семье Вайс мать никогда не оставляла конфеты на видном месте. Да что там на видном: сорванец Эрих легко добирался до лакомства, даже если оно лежало в запертом шкафу!

Местом своего рождения Гарри Гудини (настоящее имя Эрих Вайс) называл городок Аплтон в Висконсине. На самом деле король фокусов появился на свет 24 марта 1874 года в Будапеште, о чем свидетельствует биография, в набожной еврейской семье. В июле 1878 года, когда мальчику было 4 года, Вайсы эмигрировали в США. В Висконсине глава семьи получил пост раввина.

Несмотря на то, что Аплтон был захудалым городишком, сюда часто заезжал бродячий цирк. Если клоуны и звери вызывали у Эриха смех и удивление, то фокусники приводили его в восхищение. Дома он пытался повторить их нехитрые трюки, кое-что у него стало получаться. Когда в Аплтон приехала труппа Джека Хефлера, друзья уговорили Эриха показать ему свое мастерство. Хефлер смотрел с интересом, но оживился лишь после фокуса, который ребенок придумал сам. Подвешенный за ноги Эрих собирал иголки на полу... бровями и веками. И хотя его не пригласили в труппу, слова одобрения авторитетного циркача определили его будущий путь.

В 13 лет в биографии Эриха (Гарри Гудини) произошли изменения: вместе с семьей он переехал в Нью-Йорк. Большой город открывал перед ним множество перспектив, но он предпочел фокусы. Часами Вайс сидел с картами, лентами, шляпами и веревками -изучал, придумывал, тренировался. С братом Теодором он стал выступать на ярмарках, благотворительных вечерах и небольших шоу. Поначалу фокусы подростков были примитивны, но с каждым разом усложнялись и вызывали у публики удивление и аплодисменты.

Эрих видел, с каким интересом зрители смотрят на иллюзиониста, освобождающегося от пут или замков. Для изучения принципа работы замков он даже устроился подмастерьем в слесарный цех. Когда юноша сделал из обычной проволоки отмычку, отпирающую почти все замки, то решил, что больше ему там делать нечего.

Однако Эрих уделял внимание не только технической стороне. С помощью упражнений он развивал мускулатуру, гибкость суставов, выносливость и способность задерживать дыхание.

Гарри Гудини - освобождение из тюрьмы

В 16 лет в книжной лавке Эриху попалась старая книга «Мемуары Роберта Гудина, посла, писателя и мага, написанные им самим». Чтиво настолько увлекло юношу, что надолго стало его настольной книгой. Более того, в честь автора Вайс решил взять творческий псевдоним. А имя Эрих его нью-йоркские друзья давно трансформировали в Гарри. Так в 18 лет произошло одно из важных изменений в биографии: Эрих Вайс и стал Гарри Гудини.

Несмотря на талант и трудолюбие, заработки парня оставляли желать лучшего. Получив небольшую известность, он явился в редакцию чикагской газеты и предложил за 20 долларов раскрыть секрет любого фокуса. Редактор пожал плечами и отказал. То же повторилось и в других газетах. Поняв, что газетчикам нужно не объяснение, а сенсация, Гудини изменил подход.

Друзья познакомили Гарри с шефом чикагских детективов Энди Роуаном. Во время визита на работу Роуана фокусника заинтересовали замки камер для заключенных. Через месяц Гудини пришел в тюрьму вместе с журналистами, чтобы продемонстрировать им новый трюк. Закованного в наручники иллюзиониста Роуан посадил в карцер и повернул ключ в замке. Но уже через несколько минут тот как ни в чем не бывало под выстрелы фотовспышек вошел в кабинет детектива.

Однако журналисты узнали от Роуана, что ранее фокусник уже посещал тюрьму. Впечатление было смазано. «О'кей, - сказал Гарри репортерам. - В следующий раз я сделаю то же самое в любой указанной вами камере».

Во второй раз Гудини раздели, закрыли ему рот гипсовой повязкой (на случай если он спрятал во рту отмычку), надели наручники и заперли в другой камере. И спустя минуты он опять пришел в кабинет начальника тюрьмы. Утренние выпуски газет вышли с сенсационными заголовками...

В 1894 году Гарри поссорился с редактором газеты, которая печатала о нем статьи. В то время он как раз придумал трюк «Метаморфоза». Гарри завязывали руки за спиной, накидывали сверху мешок, обвязывали веревкой и помещали в деревянный ящик с замками. После того как ящик скрывался за занавеской, за нее уходила и ассистентка иллюзиониста. После хлопков девушки занавеска распахивалась, и перед публикой появлялся Гарри, а девушка лежала в ящике под замками.

Благодаря этому фокусу Гудини заметили в цирке братьев Уэлш и пригласил в турне. Однако без рекламы в газетах люди ходили на Гудини лишь в крупных городах, в то время как провинция его не знала. Контракт был расторгнут, и в 1899 году Гарри и его жена Бесс отправились в тур по Европе.

Гарри Гудини - на грани жизни и смерти

Европейцы не были избалованы фокусами, и Гудини сразу стал звездой. В Лондоне он сразил публику номером «Исчезновение слона», когда животное, накрытое бархатом, пропадало, как только с него срывали ткань. Там же, в присутствии тысяч зевак, скованного кандалами с замками и чугунным шаром артиста сбросили в Темзу. Каково же было удивление толпы, когда он всплыл через несколько минут!

Впоследствии Гудини усложнял трюк. Например, в наручниках его помещали в ящик, заколачивали крышку и кидали в воду. Еще слыша стук молотка, Гарри умудрялся снять наручники, а пока ящик опускался, вытаскивал незакрепленные доски и всплывал. Но однажды он решил вылезти из ящика уже на дне. Однако ящик лег как раз той стороной, где были доски. Гудини выбрался с трудом.

В другой раз импресарио сообщил Гарри, что река замерзла, шоу стоит отменить. На что Гудини ответил, что лед - не помеха, а ему нужна лишь полынья. Когда обмотанного цепями иллюзиониста скинули в воду, он, как обычно, стал освобождаться от наручников. Но течение отнесло его от проруби. К счастью, Гарри сообразил прильнуть ртом ко льду - между ним и водой была прослойка воздуха. Помощник бросил в прорубь веревку, и ее конец, отнесенный течением, наконец попал в поле зрения фокусника. Пробыв подо льдом 8 минут, он всплыл, убедив публику в своих нечеловеческих способностях.

В России Гудини бывал дважды - в 1903 и 1908 годах. В московской тюрьме Бутырка он повторил трюк с освобождением из камеры - как и в камере Петропавловской крепости в Петербурге.

В обществе ходили слухи о «дьявольской» натуре фокусника. Между тем Гудини был категорически против отождествления его трюков с магией и спиритизмом. Вместе с переодетым в гражданское констеблем он ходил по спиритическим сеансам и разоблачал мошенников.

Смерть иллюзиониста Гарии Гудини

Трюки давались Гудини дорогой ценой. Он часто обращался к врачам после шоу, хотя был превосходно подготовлен. Эта подготовка его и погубила. В Канаде, где он демонстрировал трюк «Железный пресс», в его гримерку зашли трое студентов и спросили, действительно ли он может переносить любые удары. Гудини, погруженный в свои мысли, кивнул. И тут же один из гостей, чемпион колледжа по боксу, трижды ударил его в живот. Фокусник спешно остановил его, сказав, что ему нужно подготовиться. После чего удары повторились, но теперь боксер чувствовал, что живот и в самом деле напоминает сталь.

Однако для самого Гудини эти первые удары стали роковыми. У него лопнул аппендикс, развился перитонит и гангренозный аппендицит. Врачи давали Гарри не более 12 часов жизни, но он прожил еще неделю, скончавшись 31 октября 1926 года.

Спустя почти полвека, на 100-летие великого иллюзиониста, газеты ждали, что будет обнародовано его завещание - в нем он обещал раскрыть секреты фокусов. Увы, никакого завещания не оказалось: даже после своей смерти Гудини опять оставил всех с носом.

Автор биографии: Глеб Черкасов

 1039

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий