Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Алексей Серебряков - "Проверка на прочность"

Алексей Серебряков

Судьба то и дело проверяет Алексея Серебрякова на прочность и подбрасывает ситуации, в которых нужно быстро принимать решение. И он, как настоящий мужчина, делает этот шаг, прекрасно осознавая: не все поймут его и простят.

Нелицеприятные высказывания наподобие «Все понятно: играет мерзавцев - и сам такой же!» или «Хорошо устроился: живет за бугром, а за денежками к нам приезжает» понеслись в адрес актера после того, как он откровенно рассказал, что думает о стране. Лишь единицы поняли: Серебряков душой болеет за Родину. Потому и обнажает все раны - ведь чтобы исцелить их, надо понимать, насколько они глубоки.

О том, чтобы сниматься в кино, Алексей и не помышлял - в школе был отличником, подумывал о серьезной профессии. Кем стать? Инженером, как папа, или врачом, как мама. Место творчеству в его жизни тоже находилось - мальчик учился в музыкальной школе.

Однажды журналисты «Вечерней Москвы» делали репортаж о его педагоге. Понадобилась «атмосферная» фотография, вот и сняли Алешу с баяном в руках. Черно-белый снимок попался на глаза ассистентам на «Мосфильме», и они углядели внешнее сходство подростка с актером Вадимом Спиридоновым. Так 13-летний Серебряков оказался на съемках фильма Ускова и Краснопольского «Отец и сын», а потом и популярного сериала «Вечный зов», в обеих лентах сыграв сына героя Спиридонова. К окончанию школы у Алексея было уже шесть главных ролей. Режиссеры очень ценили этого мальчика с совсем не детским взглядом.

С призванием Алексей к тому времени определился - подал документы в театральный. Но солидный кинобагаж сыграл, скорее, отрицательную роль - педагоги не любили «выскочек». Почти на год Серебряков уехал из Москвы: нашел работу в Сызранском театре. Для столичного паренька знакомство с провинцией оказалось шоком. Может быть, тогда он впервые и задумался: а правильно ли мы живем? И его недавнее жесткое высказывание о победивших в России «хамстве и пьянстве» - плод размышлений тех лет?

В конце 1980-х - начале 1990-х актер много снимался в фильмах, которые сегодня называют «чер-нушными». «Забавы молодых», «Фанат», «Афганский излом» - самые известные его картины, доказывают: проблемы были везде -и в образовании, и в спорте, и в армии. А Серебряков -актер русской школы (окончил ГИТИС, курс Олега Табакова), поэтому каждую роль привык пропускать через себя. Он действительно переживал - ну почему у наших людей, в массе своей неглупых и порядочных, все так нескладно?! К счастью, он нашел способ отвлечься от тяжких мыслей.

«Ничего более важного, чем дети и моя жена Маша, я в своей жизни не нашел», -признался актер недавно. Серебряков - классический однолюб. С будущей женой познакомился еще в середине 1980-х на дне рождения друзей. Девушке было 16 лет, и она уже танцевала в ансамбле Моисеева. Одного взгляда ему оказалось достаточно, чтобы понять: вот моя половинка. Однако Алексею не хватило смелости пригласить девушку на свидание.

Позднее он признавался, что его робость и нерешительность были ошибкой. А Маша вскоре уехала в Канаду - заключила контракт, работала танцовщицей. За океаном вышла замуж и даже сменила гражданство. В следующий раз увиделись, когда она приехала в Москву навестить родителей. Правда, была уже не одна, а с годовалой дочкой Дашей. Девчушка протянула к Алексею ручки и сказала: «Папа!»

Серебрякову было уже 32 года, и повторять ошибку молодости он не стал. Понимал, что Маша скоро вернется обратно в Канаду, времени на ухаживания просто нет, и поспешил признаться в любви. Та долго сомневалась -менять устоявшийся быт на полную неизвестность было страшновато. И все-таки решилась.

Алексей оказался мужем, про которых женщины говорят «золотой». В отличие от большинства актеров, он многое умеет делать сам. Убрать, постирать, приготовить для него не проблема. И пресловутую полочку прибьет без лишних слов. Даже вышивать может! Несмотря на популярность, богемные тусовки Серебряков никогда не любил: «Мы обожаем сидеть дома, принимать гостей. Жена прекрасно готовит, и все знают, что найдут здесь и чудесный ужин, и веселье, и разговоры, и уют».

С Дашей у него сложились прекрасные отношения, хотя отец он требовательный.

Супруги, конечно, мечтали о собственных детях, однако дважды попытки Маши родить закончились неудачей. Решились на усыновление. Маша рассказала, что в одном детском доме ей приглянулся мальчик - тихий и жалкий, он сидел отдельно от остальных ребят. Серебряков отправился туда. Дети кидались к нему с криком: «Дяденька, возьми меня!», а потом подошел один малыш и молча обнял. Это и был Данила, о котором рассказывала Маша.

Через год решили взять еще одного ребенка: «Он был очень тяжелый мальчишка, Маше надо памятник поставить. Мы его когда взяли, ему было почти четыре, он к тому моменту прожил уже тяжелую жизнь. Он муравьев ел с земли, не ел с тарелки, не разговаривал. Сейчас у него в школе 92 процента из ста, рисует, и красив, как модель».

Даню и Степу актер любит, как родных, поэтому держит в строгости: «Да, я на них кричу. Это происходит достаточно часто, особенно сейчас, потому что у них переходный возраст. Недавно повысил голос из-за курения. Я пытаюсь спасти их от той ошибки, которую совершил я». Именно любовью к детям Серебряков объясняет решение переехать в Канаду.

Последние шесть лет семья живет в Торонто. Даша занимается большим теннисом. Мальчишки учатся в частной школе, кроме русского, прекрасно владеют английским и французским, занимаются музыкой. Степан уже снялся вместе с папой в короткометражке. Серебряков всегда мечтал показать детям, что мир велик и разнообразен, при этом не собирался отрезать их от России. Они часто бывают на родине, и если пожелают учиться в российских вузах, он возражать не станет. Но не так давно выяснилось, что проблема вовсе не в том, что «там» лучше, а в том, что «здесь» невозможно.

Нашумевшее интервью Юрию Дудю актер дал только потому, что попросили сыновья: известный блогер - кумир Степы и Дани. Серебряков крайне редко общается с журналистами и не привык лукавить. Вот лишь одна цитата: «Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

На актера ополчились. Припомнили и работы последних лет, а они - все как на подбор - тоже показывают россиян не в лучшем виде. Об этом и нашумевший «Левиафан» Звягинцева, и типично фестивальный фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В британском сериале «МакМафия» Серебряков играет не «нищеброда», а олигарха, но и там его герой и жалкий, и жестокий.

А больше всего раздражает публику то, что актер продолжает сниматься в «плохой» стране и получать неплохие гонорары. «Доброжелателям» Алексей ответил, что он остается гражданином России и не променяет родину ни на какую другую. А выявлять проблемы - это и есть задача каждого творческого человека, и он будет продолжать, нравится это кому-то или нет.

Автор: Мария Мишина

 236

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий