Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Нина Усатова – биография, фото, личная жизнь, фильмы актрисы


Нина Усатова

Имя: Нина Усатова (Nina Usatova)

Дата рождения: 1 октября 1951 года

Возраст: 66 лет

Место рождения: пос. Малиновое Озеро, Алтайский край

Рост: 163 см

Вес: 72 см

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: замужем




Нина Усатова: биография

Самобытная актриса театра и кино советского периода и отечественного российского кинематографа. Нина Николаевна имеет звание Народной артистки России.

В маленькой деревеньке Алтайского края с красивым и поэтическим названием Малиновое Озеро родилась в семье простых русских алтайцев из глубинки. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в мирное время трудился в лесничестве. Мама воспитывала четырёх дочерей. Нина узнала о театре, когда их семья переехала в город Курган, а она пошла в школу и записалась в актёрский самодеятельный кружок.

Нина Усатова в молодости

С этого момента девочка твёрдо решила стать актрисой, а свою биографию навсегда связать с театром и кино. Но за мечту пришлось побороться. Девушка не поступила с первой попытки в знаменитую московскую Щуку. Нина остаётся в столице и устраивается на кондитерскую фабрику рабочей, потом на суконную фабрику сновальщицей. Поступила в заветный вуз через пять лет на факультет режиссуры, успешно окончила обучаться в 28 лет.

Театральная биография

После училища Усатову направили на практику. В городе Котлас Нина проработала один год, потому что в Ленинграде объявили об открытии Молодёжного театра. Нина приехала туда, и её сразу приняли в труппу открывшейся Молодёжки. Боевое крещение девушка прошла дважды: в провинциальном и столичном театре. Через 9 лет произошла смена театра, началась служба на сцене Большого драматического театра.

Нина Усатова на сцене театра

Актрису Усатову стали узнавать по работам у талантливых режиссёров: Дмитрия Астрахана, Андрея Максимов и Темура Чхеидзе. Роли были очень разноплановые. Порой казалось, что полученная роль не подходит, была написана не для неё. Но упрямый характер Нины всегда помогал ей, актриса добивалась такого результата, который радовал не только режиссёров и саму исполнительницу, но и зрителей, сидящих в зале.

Нина Усатова: фильмы

Харизматичность Нины Усатовой пробилась и в антрепризных постановках, на которые согласилась актриса в конце девяностых годов. До этого Нина Николаевна успешно снималась во многих фильмах, начиная с 80-х годов, и её кинематографическая биография складывалась тоже очень удачно. В картинах актрисе доставались прекрасные партнёры. Достаточно назвать Георгия Буркова, который снялся с ней в фильме «Байка», Александр Абдулов стал партнёров в картине «Анекдот».

Нина Усатова в фильме "Байка"

Самой главной кинематографической лентой во всей биографии актрисы стало «Холодное лето 53-го». Александр Прошкин рассказал в своём фильме о жизни деревни в глухой Сибири, о взаимодействии коренных жителей и пришедших к ним в деревню рецидивистов.

Усатова в фильме "Холодное лето 53-го"

Целое созвездие известных актёров окружали Нину Усатову каждодневно на съёмочной площадке: Анатолий Папанов, Юрий Кузнецов и Валерий Приёмыхов. Актриса получила роль немой крестьянки, но сыграла её проникновенно и абсолютно правдоподобно.

В фильме "Ой, вы, гуси..."

Образы, которые удалось сыграть Нине Николаевне, очень похожи на неё. Не стоит маскироваться и меняться, актриса просто играет себя: женщины из деревни, прямые в отношениях, сильные и смелые, а Усатова именно такая. Не все роли главные, но каждая из них яркая и запомнающаяся. Амплуа Нины изменилось после сыгранной роли провинциальной актрисы в фильме «Ой, вы, гуси…». После выхода на экраны этой картины режиссёры увидели Усатову совершенно другой. Стали появляться награды за актёрское мастерство.

Нина Усатова в фильме "Мусульманин"

Владимир Хотиненко снял «Мусульманина». Он рассказал о судьбе русского солдата, попавшего в плен к моджахедам. Нина Николаевна сыграла глубоко и проникновенно мать рядового, которого сыграл Евгений Миронов. Фильм получил главный приз на «Кинотавре» в 1995 году, на следующий год его отметили в «Монреале» и в Москве. Актрисе вручили приз «Кинотавра», отметив её роль лучшей женской ролью, и заслуженно присудили приз «Бриллиантовая звезда». Потому что её признали лучшей актрисой фестиваля.

Нина Усатова в фильме "Станица"

Усатова ещё раз сумела подчеркнуть свою разноплановость, сыграв роль бизнес-леди в картинах «Американка, «Зал ожидания» и других. Снова значительные награды: две «Ники» с «Золотым орлом», Госпремия и звание народной артистки страны. Работы в сериалах «Next», «Бедная Настя», «Станица» и «Фурцева» раскрыли актёрское мастерство актрисы совершенно с разных сторон.

Теперь зрители увидели волевых женщин, которые, как говорилось у Некрасова: «…и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт». Её Надежда Волкова из «Станицы» - глава криминального клана, её боится вся Лощинская станица. Вот такую женщину сыграла актриса. Усатова может всё: от сказки до драмы, от фэнтези до реальности.

Нина Усатова: биография личной жизни

Нина Николаевна постоянна во всём. Она верна своей мечте, она верна своей Родине и своему единственному мужчине. Её супруг Юрий Гурьев. Он тоже актёр с образованием лингвиста.

Юрий Гурьев

Снявшись в нескольких картинах, он не старается завоевать все лавры на артистическом поприще, он предоставил это жене, а сам решил посвятить себя литературе. Сейчас он живёт в Туле. В браке с Юрием у актрисы родился сын Николай. Он отучился на юриста и теперь самостоятельный мужчина.

Нина Усатова с сыном Николаем

Нине Николаевне предлагали перейти на преподавательскую должность, но она отказалась, оставаясь верной своей профессии. Актриса не любит вмешиваться в политику, но твёрдо заявила, что она не будет митинговать на площади. А если понадобится Родину защищать – пойдёт в рукопашную, не побоится. Нина Николаевна озвучивала анимационный фильм «Гора самоцветов», и, наверное, ещё много талантов есть у этой многогранной актрисы.


Фильмы с Ниной Усатовой

— Куда исчез Фоменко?
— Холодное лето пятьдесят третьего
— Прощальные гастроли
— Окно в Париж
— Мусульманин
— Роковые яйца
— Барак
— Next
— Бедная Настя
— Гибель империи
— Поп
— Фурцева
— Тайна Снежной королевы
— Экипаж

Автор биографии: Natsh

 338

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий